Здоровье между делом

Современные люди являются очень занятыми — работа, работа, еще раз работа... Очень мало времени остается для отдыха, а тем более для занятий физкультурой. Немногие находят время пойти в бассейн или в спортивный зал. Дефицит времени и желания. Однако если хорошо подумать, всегда есть 5–10–15 минут перерыва, которые можно использовать с пользой для здоровья, а не для очередного перекура или чашки кофе.

Подходящим видом физической культуры, которая не требует много времени и для которой совсем не нужно много свободной площади, является изометрическая гимнастика. Этот вид упражнений специально создан для современных деловых людей, которым дорога каждая минута. Изометрическая — значит основанная на сильном кратковременном напряжении, сокращении мышц без их растягивания.
Этот вид гимнастики доступен всем людям, дает хорошие результаты, а главное — не требует времени. Упражнения можно выполнять каждую свободную минуту. Они, по сути, не отличаются от наших привычных автоматических движений, которых мы не замечаем. Разве что требуется большее напряжение мышц, ритмичность движений и правильное дыхание.
Попробуйте! Мы предлагаем некоторые упражнения, вовсе не рассчитывая, что вы будете выполнять все без исключения. Выбирайте те, которые нравятся вам более всего, походят вашему образу жизни и в самом деле не требуют никаких затрат времени. Только учтите: изометрическая гимнастика не заменяет прочих видов оздоровительной физкультуры — это лишь хорошее дополнение к ним.
Советы для максимально эффективного выполнения упражнений. Каждое упражнение старайтесь выполнять, максимально напрягая мышцы, но не рывком, постепенно. При этом не задерживайте дыхания, наоборот, дышите глубоко и спокойно. Длится каждое упражнение не более 5–6 секунд (медленно считайте до шести).
На работе многие часами сидят за компьютером. Если устали плечи, спина, встаньте в дверях с поднятыми руками и изо всех сил тянитесь руками как можно выше, лучше всего, если дотянетесь до верхней перекладины.
Чем выше лежит то, что вам нужно достать (книга, например), тем лучше. Приподнимитесь на носках и свободным движением поднимите руки — выдох. Упражнение полезно для поддержания тонуса в мышцах спины, а также для сохранения талии. Вам нужно достать что–то из нижнего ящика стола. Ноги поставьте вместе, нагнитесь низко, помня о том, что колени должны быть выпрямлены. Это упражнение полезно для мышц плечевого пояса и талии. Приводите в порядок бумаги на столе. Присядьте на носках и поднимитесь без помощи рук. Спину не сгибайте. Полезно для мышц бедер. Рассматривая какой–то предмет, станьте боком к нему, руками высоко держите этот предмет, поворачивайте туловище в сторону окна (стопы неподвижно).
Стена, дверь в вашем кабинете — превосходный «снаряд» для выполнения упражнений изометрической гимнастики. Улучите минутку, встаньте боком к стене на расстоянии примерно 30 сантиметров от нее, поднимите руку над головой и надавливайте ею на стену так сильно, как только сумеете. Досчитайте, как обычно, до шести, расслабьтесь, повернитесь другим боком и повторите упражнение.
Теперь повернитесь лицом к стене, одна рука на уровне плеч, вторая рука на бедре. А теперь со сдвинутыми ногами и напряженными мышцами ягодиц старайтесь прижать бедра к стене, несмотря на сопротивление руки. Расслабьтесь, повернитесь к стене другим боком и повторите упражнение. Затем станьте спиной к стене (не касаясь ее), согните ногу в колене, пятку прижмите к стене. Попытайтесь как бы подтянуть пятку вверх. Расслабьтесь, повторите другой ногой.
Во время перерыва можно выполнять и другие упражнения. Так, например:
1) сидя на стуле, обхватите руками колени и в таком положении прогнитесь, чтобы почувствовать напряжение мышц живота;
2) сцепите руки за головой, голову отведите назад, напрягая мышцы шеи;
3) ухватитесь руками за ножки стула пониже, голову отведите вверх, напрягайте мышцы бедер;
4) сидя прямо и обхватив стул с боков, напрягите мышцы спины и груди;
5) положение такое же, как и предыдущем упражнении, но руки упираются в сиденье стула; слегка приподнимитесь на руках над сиденьем и снова сядьте, держитесь прямо;
6) сядьте на кончик стула, упираясь руками в сиденье, и качайте ногами, это упражнение полезно для мышц живота.
Время перерыва небольшое, однако и во время него можно успеть следующее: сядьте удобно, низко опустите плечи и голову, закройте глаза — мышцы расслаблены, тело отдыхает... Если вы действительно все сделали правильно, то почувствуете, как с головы и плеч вас охватывает приятное чувство тяжести.
Итак, на упражнения вы потратили 5–10 минут, затем 2–3 минуты на отдых, выпейте сок, скушайте фрукты — и вы готовы для продолжения работы!

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.