Любовь животных творит чудеса


Использование животных в лечении хронических заболеваний становится на Западе обычным явлением.
«Самка ротвейлера «вылаяла» своего хозяина из комы!» — написали итальянские газеты о «чудесном» спасении 17–летнего генуэзца, попавшего в автомобильную аварию. Эксперты заявили, что чуда не произошло: мол, любовь животных имеет целебную силу, и все это знают... По крайней мере, западные медики с помощью братьев наших меньших избавляют пациентов от угнетенных состояний и небезуспешно пытаются лечить хронические заболевания.
Собаки. Крупные особи внушают своим хозяевам чувство безопасности и покоя. Поэтому родителям, чьи дети тревожны, гиперактивны, немецкие психиатры рекомендуют купить большого пса — ребенок, играя с ним, учится лучше контролировать свои эмоции. А еще собачья любовь помогает чересчур худеньким девочкам принять себя такими, какие они есть, — и вскоре их дела (скорее, тела) идут на поправку...
Проведенные в США исследования показали, что почти каждый третий человек, перенесший инфаркт, умирал в течение года, если не заводил собаку. Из «собачников» же за это время отошел в мир иной лишь каждый 16–й инфарктник. Поэтому, например, кардиологи Синайского медицинского центра в Калифорнии разрешают приводить к своим пациентам собак.
Голая перуанская и хохлатая китайская собачки могут снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм, кровяное давление и даже избавить от аллергии и некоторых кожных заболеваний. Некоторые специалисты считают, что эти собаки должны находиться рядом с онкобольными. Потому что своей любовью они способны замедлять процесс развития опухоли.
Еще одна «лечебная» порода — шарпеи. Эти собачки хорошо помогают при головных болях, вегетососудистой дистонии, обладают успокаивающим действием на людей нервных, вспыльчивых.
Кошки. Эти животные необходимы гипертоникам, так как они понижают артериальное давление. Кроме того, кошки — лучшие спасители при душевном кризисе. Поэтому их порой называют «антидепрессантами». Они сглаживают чувство одиночества и боль разлуки, дарят недостающее тепло и мягкость — во всех смыслах. В одной из немецких клиник ради эксперимента даже раздают котят пациентам с психическими расстройствами.
Морские свинки. Эти общительные и достаточно дружелюбные животные быстро приручаются и становятся преданными домочадцами. Они стабилизируют психику хроническим больным. В частности, врачи рекомендуют завести такую «хрюшку» страдающим ревматоидным артритом.
Лошади. Особо отмечается их роль в излечении тяжелых психических расстройств, например шизофрении. Тесный контакт с умным благородным животным заглаживает душевные раны пациентов, для которых дружба с кем–то проблематична по понятным причинам. Нередко именно такая оторванность от мира постоянно травмирует психику больного человека, не позволяя вернуться «в люди», а лошадь способна в буквальном смысле вынести его к свету.
Дельфины. Дельфинотерапию применяют в психологической и физической реабилитации детей с синдромом Дауна. Дети замечают, что их недостатки не отпугивают ласковых дельфинов, как некоторых людей... Во время игры в воде с умными морскими животными не только расслабляется «зацикленная» психика — движения становятся более свободными, тренируются мышцы. Играя с дельфинами, малыши часто впервые осознают, что они неплохо могут двигаться и ориентироваться в пространстве самостоятельно.
Рыбы. Чтобы снизить или вообще подавить стресс, достаточно заглянуть в аквариум. Молчаливые его обитатели словом не обидят, зато плавными движениями успокоят нервы, а если вы одиноки — помогут избавиться от саднящего чувства.

«Факты»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.