Гипергидроз может довести до самоубийства

Повышенное потоотделение, или гипергидроз — настоящая беда для тех, кто им страдает. Он приносит массу неудобств, не только физических, но и психологических. В мокрой от пота сорочке неприятно ходить. Кроме того, это некрасиво. Люди стесняются мокрых пятен на одежде, стараются уединиться, не попадаться на глаза коллегам. И наконец, этот запах, запах пота!.. И ладно, если человек вспотел от физической нагрузки. Но ведь многие люди потеют «просто так», из–за «ничего». И так каждый день, каждый час... Естественно, это сказывается на их эмоциональном состоянии. Поэтому гипергидроз — беда, настоящая беда.

Об этой беде мы попросили рассказать подробнее врача–невролога Государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра Ларису Павловну ШПЕРЛИНГ.
— Сразу нужно отметить, что потоотделение является одним из важных приспособительных механизмов организма к изменениям внешней среды, — рассказывает Лариса Павловна. — В повседневной жизни встречается два вида потоотделения — терморегуляторное (возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры окружающей среды и физическую нагрузку) и психогенное (в ответ на эмоциональный стресс, обычно локально, иногда генерализованно).
Повышенное потоотделение называется гипергидрозом. Интенсивность гипергидроза может быть различной — от легкой и трудноразграничимой с нормальным физиологическим потоотделением до очень выраженной, резко нарушающей жизнедеятельность больных.
Согласно статистическим данным, распространенность гипергидроза — 1 на 2000 человек в общей популяции. Однако истинное количество больных, скорее всего, намного больше. По–видимому, гипергидроз встречается одинаково у мужчин и женщин, но женщины чаще обращаются за помощью.
— Локальный гипергидроз — это когда все время мокро подмышками?
— Локальный гипергидроз может проявляться на любом участке тела, но чаще на лице, в подмышечных областях, на ладонях, стопах. У таких людей отмечается повышенное количество потовых желез, а также повышенная их реактивность на обычные стимулы. Обычно гипергидроз проявляется с детства, увеличивается в пубертатном периоде. Около 40 процентов пациентов отмечают наличие гипергидроза у одного из родителей. То есть наследственность тоже может играть определенную роль в развитии этого состояния.
— Я сейчас вспоминаю известный французский фильм, в котором одного мужчину уволили за то, что у него всегда были мокрые ладони. Наверное, несчастный страдал локальным гипергидрозом.
— Ладонный гипергидроз особенно мучителен, так как он может приводить к нарушению коммуникации, социальной дезадаптации, к выраженным ограничениям профессиональной деятельности (чертежники, пианисты, электрики и представители многих других специальностей). Значительно снижается качество жизни. Избыточное потоотделение может быть социально значимым и профессионально рискованным. Мокрые ладони дают ложное впечатление о нерешительности и нервозности, которые часто приводят к социальной изоляции. Влажные ладони приводят к выпадению предметов из рук, что усложняет выполнение работы с бумагами и металлами, кроме того, это является чрезвычайной помехой для работников искусства и может быть катастрофичной при некоторых профессиях, таких как скрипач и виолончелист.
Некоторые больные не могут взять в руки лист бумаги, так как пот стекает с ладоней. Такие больные могут ежедневно выделять до несколько литров пота, оставляя «лужи» там, где находились руки или ноги, или менять несколько раз в день прокладки в подмышечных областях. Некоторые больные из–за этого мучительного страдания близки к суициду.
Эмоциональный стресс является мощным провокатором гипергидроза. Повышенная температура воздуха и физические нагрузки также усиливают потоотделение. Во сне гипергидроз прекращается.
— Но это состояние как–то лечится?
— Конечно. Консервативное лечение больных с гипергидрозом включает различные медикаментозные препараты, местные вяжущие средства, психотерапию. Если все эти методы не дают ожидаемого эффекта, то назначают радикальное, или хирургическое лечение. Радикальное лечение локального и подмышечного гипергидроза — это трансторакальная эндоскопическая симпатэктомия либо чрезкожная радиочастотная деструкция второго грудного ганглия (из него идет симпатическая иннервация потоотделения). Операция технически несложна, однако треть пациентов, перенесших операцию симпатэктомии, остается недовольной ее результатами. Тем более что после нее более чем в 30 процентах случаев может появляться компенсаторный гипергидроз в других областях тела. Отдельные наблюдения показали, что у некоторых больных может возникнуть нарушение сердечного ритма, существует риск пневмоторакса, синдрома Горнера.
Оперативное лечение стопного гипергидроза не проводится из–за риска нарушения тазовых функций.
При тяжелом гипергидрозе проводятся операции тотального удаления кожи в подмышечной области, а также липосакция, однако могут быть осложнения — инфекции, кровотечение, рубцевание, потеря аксилярных волос, гиперестезия, боль.
— Лариса Павловна, говорят, что недавно появилось более или менее эффективное средство лечения гипергидроза — введение ботулотоксина в зоны повышенного потоотделения.
— Да. Внутрикожное введение ботулинического токсина в последнее время стало наиболее популярным способом устранения локального гипергидроза.
«Загадочная молекула века» — такой эпитет ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества в 2000 году. 1000 лет ученые боролись с этим токсином, а в результате пришли к тому, что начали эффективно применять его в лечении больных с самыми различными заболеваниями, в том числе с локальным гипергидрозом.
Действие инъекции проявляется очень быстро — в течение 1–4 дней, потеющая область «высыхает» буквально на глазах. В большинстве случаев эффект процедуры сохраняется 6–8 месяцев, процедура легко технически выполнима и безопасна, после лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза.
Своеобразным вариантом гипергидроза является гипергидроз послеампутационной культи, который может мешать ношению протеза и вызывать раздражение кожи. Инъекции проводятся по стандартной методике.
— Не может быть, чтобы не было побочных действий от инъекции...
— Побочные эффекты регистрируются в 1–2 процентах случаев. Как правило, это локальные микрогематомы и легкая преходящая слабость мышц кисти или пальцев — при инъекции этой области.
— Вы сказали, что ботулотоксин используется и при других заболеваниях. Каких именно?
— Кроме локального гипергидроза, ботулотоксин эффективно используется для лечения таким трудно курируемых заболеваний, как блефароспазм (учащенное моргание с закрыванием глаз), гемифациальный спазм (непроизвольное сокращение мышц одной половины лица), спастическая кривошея (насильственный поворот и подергивания в шее), писчий спазм (напряжение в кисти, изменение почерка, подергивание кисти, неправильная установка кисти при письме), а также при спастике вследствие рассеянного склероза, черепно–мозговой травмы и спинальной травмы, инсульта.
Как показывают фармакоэкономические исследования, затраты на дорогостоящее лечение ботулотоксином в конечном итоге является более оправданным, так как отмечаемый стойкий эффект улучшает качество жизни и не возникает потребности длительно применять таблетированные сильнодействующие препараты, которые бывают порой небезопасны для организма.

Как бороться с потливостью?

Рассказывают, что в Америке из–за запаха пота можно легко потерять работу. И действительно, встречаются такие «пахучие» работники, что в офис иногда бывает просто невозможно зайти. И руководителю ничего не остается делать, как только расстаться с таким подчиненным, даже если он и очень толковый. И наоборот, если на работу пришли устраиваться два равноценных специалистов, но от одного из них все время пахнет потом, а от другого веет свежестью (пусть даже и искусственной), то, скорее всего, на работу примут последнего. И не только в «безжалостной» Америке, но и у нас, в «сердобольной» России.
Таким образом, повышенная потливость, или гипергидроз, не только доставляет неудобство, не только снижает качество жизни, но и может негативно повлиять на материальное и в какой–то степени социальное положение человека. А раз так, то с потливостью нужно бороться, жестко и бесповоротно.
Хотя это нелегко. Прежде всего потому, что очень часто повышенная потливость является следствием каких–то нарушений в организме. Так, вторичным гипергидрозом страдают многие больные туберкулезом, сахарным диабетом, неврастенией, невритом, хроническим тонзиллитом, другими заболеваниями. Если вылечить туберкулез, компенсировать сахарный диабет, удалить больные гланды, регулярно принимать успокаивающие средства при неврастении, то и потливость, скорее всего, пройдет или же будет не столь выраженной.
В то же время у подростков гипергидрозы часто связаны с гормональными изменениями, происходящими в этом возрасте. Логично было бы предположить, что если в этот момент вмешаться в гормональную перестройку, то и повышенная потливость могла бы пройти. Однако такое вмешательство затормозило бы половое развитие ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Наконец, есть масса людей, которым повышенная потливость передалась по наследству. Ничем конкретно не болея, они вынуждены обливаться потом не только в жару, но и в дождь, и в снег.
Так, по имеющейся статистике, в 50 процентах случаев у человека, страдающего повышенной потливостью, не связанной с каким–то хроническим заболеванием, кто–то из родителей также страдал гипергидрозом. В 80 процентов случаев первичный гипергидроз является ладонно–подошвенным, в 20 процентах случаев он локализуется в подмышечных впадинах, и в 10 процентов случаев наблюдается его смешанная локализация.
Некоторые больные предпочитают решать данную проблему с помощью дезодорантов, содержащих окись алюминия. Такие дезодоранты «угнетают» потовые железы (которых, кстати, у человека около двух миллионов), причем смазки–роллеры справляются с этой ролью несравнимо лучше, нежели спреи, пользующиеся почему–то большим спросом.
Если потеют ладони, то их нужно мыть в воде с нашатырным спиртом (1 столовую ложку на 1 литр воды). Наши же «потливые» родители пользовались жуткой смесью из равных долей одеколона, столового уксуса и раствора борной кислоты (4 грамма борной кислоты на 100 граммов воды). В женских журналах пятнадцатилетней давности это средство предлагалось как наиболее эффективное на тот период времени.
При повышенной потливости ног народная медицина советует регулярно (через 1–2 дня) делать ванночки либо из коры дуба, либо из полевого хвоща, либо из сухой ромашки, либо с марганцовкой. И, конечно, ноги нужно мыть с мылом как минимум два раза в день: утром и вечером. В некоторых «лечебниках» рекомендуют ежедневно подставлять ноги под сильную струю холодной воды. Такая процедура, если ее выполнять каждый день, на самом деле позволит избавиться от потливости. Но стоит только прекратить обливать ноги, как очень скоро они снова начнут потеть.
Еще одно хорошее средство против потливости ног — ходить босиком. Босиком — по песку, шишкам, камням, земле. Сначала будет больно и противно, а потом вы привыкнете и даже будете получать удовольствие. При этом очень скоро вы убедитесь, что потеть ноги перестали.
Босиком нужно ходить и дома. «Забудьте о домашних тапочках, как об одной из причин потливости», — утверждают знатоки.
В настоящее время многие люди используют для ног препараты формальдегидного ряда, оказывающие дубящее действие. Однако врачи предупреждают, что применять их на других участках тела нельзя, так как это может привести к пигментации кожи.
И последнее. Сильно и не сильно потеющим людям, чтобы не потеть совсем или потеть в меру нужно:
* отказаться от «синтетики» и носить исключительно «хлопок»;
* сократить потребление алкоголя;
* резко ограничит себя в потреблении острых блюд, специй;
* перейти на рациональное питание;
* начать заниматься физкультурой (бег, спортивный зал, бассейн).



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.