Муниципальную собственность пустят с молотка

Администрация города намерена расширить список объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации.

Изменения в план приватизации на текущий год планируется внести уже в сентябре на сессии городского Совета. Специалистами мэрии составлен дополнительный перечень из 58 объектов, продажа которых, по их оценкам, позволит получить городу 200 млн рублей.
В понедельник мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с участием руководителей департаментов экономики и финансов, земельных и имущественных отношений по вопросу приватизации муниципальной собственности. В соответствии с новым федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, до 1 января 2009 года органы местного самоуправления должны будут продать, перепрофилировать муниципальное имущество, используемое не по профилю, либо безвозмездно передать его в собственность субъектов РФ, федеральную собственность. Как сообщает пресс–центр мэрии, в Новосибирске сегодня 5 млн кв. метров нежилой площади, или 10 тыс. объектов муниципальной собственности. От части их, не принадлежащих муниципальным предприятиям и учреждениям, а это 5 тыс. объектов, или около 1 млн кв. метров площади, сдаваемой в аренду коммерческим структурам, и предстоит освободиться.
Очевидно, что решить эту задачу в течение короткого времени невозможно. Поэтому уже сейчас городская власть ищет решения, позволяющие продать муниципальную собственность с максимальной выгодой для бюджета.
Сегодня доходы от аренды нежилых помещений составляют одну десятую часть от всех доходов бюджета. В будущем, в связи с приватизацией сдаваемой в аренду муниципальной собственности, эти доходы выпадут. Но, с другой стороны, создание условий для развития бизнеса в перспективе обернется возвратом платежей в бюджет в виде налоговых отчислений.
Ряд оппозиционно настроенных депутатов опасаются, что городские чиновники, прикрываясь федеральным законодательством, распродадут муниципальную собственность близким им финансовым структурам.
Представители горадминистрации исключают такую возможность. О повальной распродаже всей муниципальной собственности речи не идет. Власть намерена походить к проблеме «штучно». Как утверждают представители горадминистрации, прежде чем объект будет выставлен на аукцион, специалисты проведут тщательный анализ — и не только экономический, но и социальный. Часть объектов будет перепрофилирована и использована там, где сегодня не хватает помещений для детских клубов, детских садов, общественных организаций и т. п. Департамент земельных и имущественных отношений уже работает с профильными департаментами мэрии, изучая потребность в муниципальных нуждах, чтобы понять, какие объекты необходимо оставить в муниципальной собственности.
В связи с предстоящей приватизацией муниципальной собственности большую обеспокоенность проявляют многочисленные арендаторы. Многие из них вложили немалые средства в ремонт и реконструкцию помещений, повысив тем самым их рыночную стоимость, добросовестно платят арендную плату. Однако действующее законодательство не дает им никаких преимуществ при выкупе приватизируемых объектов. Согласно закону, приватизируемый объект должен выставляться на открытый конкурс — кто больше заплатит, тот его и получит. В горадминистрации понимают обеспокоенность добросовестных арендаторов. В ходе совещания мэр Владимир Городецкий поручил специалистам проанализировать все возможные варианты, вплоть до обращения депутатов городского Совета с законодательной инициативой в вышестоящие органы власти.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.