Рубль будет дешеветь

С конца июля доллар снова начал расти по отношению к российскому рублю. Эксперты считают, что доллар будет дорожать и в дальнейшем. Рубль начал слабеть благодаря усилиям ЦБ — как валютным интервенциям, так и очередной смене курсовой политики, сообщает NEWSru.com.

Аналитики полагают, что ЦБ наконец вплотную занялся введением схемы, позволяющей повысить корреляцию курса доллара к рублю с курсом доллара к евро на мировом рынке. Правда, при этом «укрощение» инфляции отошло на второй план, уступив пальму первенства борьбе с чрезмерным укреплением рубля, которое вредит прогрессу российской экономики.
Официальный курс американской валюты в минувшую пятницу достиг 29,1761 рубля за доллар против 29,0891 неделей ранее. По мнению экспертов, власти смогут бороться с сильным рублем и при этом уложиться в заданный 10%–ный рост цен только благодаря оттоку капитала из страны, а также административному ограничению роста тарифов естественных монополий. Отток капитала позволит сократить долларовую массу, скупая которую на выпущенные рубли, ЦБ провоцирует инфляцию. А ограничение тарифов монополий, естественно, сокращает рост цен во всех отраслях экономики и таким образом снижает инфляцию.
Цели сокращения инфляции и укрепления рубля противоположны по сути. Так что Центральному банку предстоит найти непростой баланс. «На рынок влияют все те же факторы: высокий приток валютной выручки, цели ЦБ по удержанию инфляции на возможно низком уровне и нежелание допустить чрезмерное укрепление рубля, — сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Антанта–Капитал» Владимир Луньков. — Баланс этих целей соблюсти непросто, так как они противоречивы. Думаю, что пожертвуют уровнем инфляции, который выйдет за пределы установленных правительством 10%. Есть политические соображения: укрепление рубля ударит по промышленности, и, когда придется выбирать между промышленностью и инфляцией, выберут промышленность».
С мнением Владимира Лунькова соглашается экономист ИГ АТОН Алексей Воробьев. По его мнению, ЦБ сменил приоритеты и в качестве главной цели выбрал не борьбу с инфляцией, а противодействие укреплению рубля: «Чем выше цены на нефть, тем сильнее должен укрепляться рубль к доллару и другим валютам. Мы видим, что цены на нефть бьют исторические рекорды, но тем не менее наметилась тенденция к ослаблению рубля. Происходит это с легкой руки ЦБ, который изменил цели денежно–кредитной политики и в качестве главной задачи объявил борьбу не с инфляцией, а с укреплением рубля. По существу, сменились приоритеты».
«Есть четкая тенденция, что инфляция гораздо выше, чем хотелось бы, и может выйти из–под контроля. Но я считаю, что в конечном итоге инфляция не превысит заданные 10%, разве что на десятые доли процента, — говорит Алексей Воробьев. — Случится это потому, что во втором полугодии рубль, скорее всего, будет ослабевать за счет движений капитала. Значительная часть валютной выручки будет задерживаться за рубежом. Кроме того, будет происходить отток финансового капитала».

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.