Главное — не победа, главное — участие

Завершившаяся в Афинах Олимпиада впервые сдернула с доверчивой части зрителей так называемые розовые очки, раскрыв (или продемонстрировав) миру свой отчетливый политический подтекст. Тогда как ранее считалось: «О, спорт, ты — мир!» В том смысле, что будто бы во время олимпийских состязаний останавливались какие–то войны... Впрочем, если это правда, то вот нам и еще пример политизированности...

Я планов ваших люблю громадье

Собственно, мы сами виноваты если не во всем, то во многом. Ибо нагнетание обстановки перед каждым крупным международным турниром свойственно именно россиянам настолько, что не только раздражает. Назойливые рассусоливания насчет перспектив с пережевыванием имен–фамилий и деталей–нюансов настораживают, а подчас пугают. Ведь известно, как легко сглазить (заболтать) любое доброе начинание. Известно, что не следует всю энергию выпускать в гудок...
Перед стартом последних Игр в РФ чрезмерно предвосхищались их результаты, а на спортивном канале навязчиво затянулась песня «Русские идут». Мол, полный атас — никому мало не покажется — русские все же... После первой недели (по итогам выступлений наших спортсменов) эта песня стала восприниматься как издевательство. Русские пришли... Как и подобает стране киллеров, первые три золотые медали сборной добыли стрелки из пистолетов и винтовки. Тогда как заведомые фавориты в других видах спорта (в том числе традиционно наших) пролетали со страшной силой...
Тогда снова заговорилось о бестолковости наших спортивных функционеров (чиновников), об идиотизме «плановой системы», когда грядущие победы не просто прогнозируются, а расчеты и подсчеты достают всех. И только после бурного финиша, принесшего сборной РФ в сумме лишь на три золотые медали меньше запланированных, снова зазвучали оптимистические отзывы. Дескать, молодцы ребята — выступили отлично!

Русские пришли

Практически все, кого у нас называли главными претендентами на золото, проиграли, довольствовались бронзой. Максим Опалев, Олег Саитов, Станислав Поздняков... Что нужно было сделать с ними (запугать, подкупить, наслать порчу с пищевыми отравлениями?!), чтобы они не стали первыми?! По крайней мере, благодаря нашим планированиям все знали, от кого мы ждем побед и, соответственно, против кого надо проводить «мероприятия». Сам Поздняков насчет каких–либо поползновений в свой адрес даже не заикается — все объясняет психологическим «вывертом». Так же объяснял свое необъяснимое поражение американцу на прошлых Играх в Сиднее великий Александр Карелин. А между тем, говорят, на планете имеются приборы, способные ухудшать самочувствие человека, вплоть до летального исхода. И работать такие приборы могут на расстоянии, тогда как засечь их работу архипроблематично. А десятилетия назад скандально известный чемпион из США Роберт Фишер во время одного из матчей за шахматную корону «гонял чертиков» — требовал убрать из зала гипнотизера. Значит, возможно? Но при таких вероятностях никто из наших загадочно проигравших лидеров даже намекнуть не пытался на подобные «фокусы». Конечно, для такого рода намеков нужны хотя бы минимальные доказательства, а где их взять?..
Тем не менее, что сделали с нашим гимнастами (с Немовым, Хоркиной...), — мы видели. Их засудили совершенно внаглую, так что болельщики соперников в случае с Немовым устроили прямо на трибунах акцию протеста и заставили судей даже слегка изменить оценки (то есть испугаться и расписаться). С другим нашим безоговорочным лидером — командой по синхронному плаванию — тоже обошлись по–свински: мало того, что для тренировок выделили самое неудобное время, так еще и музыку в начале выступления вырубили. Явно рассчитывали хоть таким образом не дать им занять «свое» место.
Ни одна наша команда игровиков (в баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло) не похвастает судейской объективностью. Мало того, что все они играют не блестяще (не современно), имеют неустойчивую психику (психологические надломы прямо бросались в глаза), так еще и судьи пакостили довольно откровенно. Причем даже судьи из Франции в игре наших с немцами, чего, казалось бы, просто не может быть.

«Это вы съели что–нибудь»

Столь дружная судейская предвзятость уже не кажется стихийной (неорганизованной), основанной чисто на ненависти к России и россиянам. Хотя этот элемент присутствует в прежней мере, и в нем — наша заслуга. Раньше Отчизну за бугром именовали «империей зла» да посмеивались над безумными лозунгами–догмами и целями–утопиями. Теперь за бугром дивятся масштабам нашей коррупции и чуть ли не в каждом русском (а в спортсмене особенно) видят бандита или киллера. При всем том Россию теперь через оценки и медали унижают целенаправленно, как бы показывая остальному миру, что она больше не супердержава, а потому не может соперничать со США на равных. И что если россияне завоевывают золото, то благодаря допингу, как в случае с толкательницей ядра Коржаненко, у которой медальку отняли.
Вообще допинговая тема словно придумана специально для нас. Хотя первой ее жертвой пал заокеанский легкоатлет–негроид, но дальше... Когда нашу команду гимнасток–»художниц» лишили победы (участия) на одном из чемпионатов, уличая в применении допинга Кабаеву с Чащиной, все стало очевидно. Под интерес драных америкашек (как выяснилось, к честной борьбе не особенно тяготеющих) международный спортивный орган удумал задушить художественную гимнастику в ее «колыбели», каковой является РФ. Расчет делался на то, что после длительной дисквалификации наши примы в строй не вернутся (растолстеют, разленятся), а значит, от обвинений не отчистятся. Но они вернулись и снова стали недосягаемыми для прочих. Так что им аналогичные «подляны» подстраивать в Афинах не стали — по–видимому, поняв бесполезность. А до Афин была еще зимняя Олимпиада, где с наших медали поснимали... Словом, на кампании по борьбе с допингом россияне потеряли, пожалуй, больше всех остальных вместе взятых.

Все золото мира

Единственное, что не особенно поддается вычислению, так это главный резон (сверхзадача) американцев. Напакостили — ладно, унизили Россию — молодцы, а дальше–то что? Для чего янки лезут в Персидский залив, давно законсервировав свои нефтескважины, — понятно. Почему могла начаться ядерная война, если бы туда (в залив) полезли русские, — ясно. А здесь–то что? Золота им мало — все хотят себе забрать? Вряд ли. Это не может быть конечной целью, а разве только суперглупостью. И потом, второе–то место по золоту (благодаря стараниям судей) взяли китайцы. Пусть это явилось для американцев большой неожиданностью, но оно является и крупной их недоработкой (просчетом). Поскольку Китай — тоже сверхдержава, тоже конкурент. Да и в отношениях со США у КНР идиллии никогда не наблюдалось. Да и вообще в Китае живет более миллиарда человек. А это тысяча таких мегаполисов, как Новосибирск. И практичные янки не могут не понимать этого. Как и не знать, что следующая летняя Олимпиада пройдет в Пекине. А если посчитать, какими темпами растут успехи наших южных соседей в четырехлетние периоды, несложно догадаться, где (на каком месте) в 2008 году окажутся американцы.
Ладно, чего лицемерить, нам все же логичнее задумываться о том, где окажемся мы. Поскольку те, на кого мы ставили хором не задумываясь, через четыре года моложе не станут — из них в Пекин поедут не все. Неожиданные герои, от коих никто рекордов не ждал, еще должны будут показать, насколько их виктория не случайна. А молодое поколение — то ли будет, то ли нет. Взять хотя бы наш солнечный город. В каком виде спорта предполагается появление новых звезд? Конечно, это планированию не поддается. Зато можно прикинуть, какой базой для взращивания чемпионов наш субъект федерации располагает. И тут–то нас ждут разочарования. Примерно такие, какие мы испытали от выступлений земляков в Афинах.

Не все то золото, что блестит

К слову, у спорта есть руководители. Если от руководителя ничего (в плане результатов, в плане наград) не зависит, значит, он — пустое место. Тем парадоксальнее, что именно спортивные чиновники сидят в своих креслах тем крепче, чем хуже результаты. Самый яркий пример — футбол. В нашей орденоносной области спортом руководит Александр Солодкин, имеющий соответствующую должность в администрации. На общественных началах (по линии «Спортивной России») спортом якобы руководит глава КСЕ «Первомаец» Андрей Старых. Во всяком случае, он достаточно много вещал через СМИ о роли спорта в жизни общества и о своей роли в развитии спорта. Сейчас только что–то притих (хочется надеяться, не в связи с не прекращенным пока уголовным делом о создании преступного сообщества, его в определенной степени касающимся). А вот сейчас–то как раз было бы интересно послушать, как он оценивает нынешнее состояние нашего спорта с перспективами. И как он оценивает руководство нашим спортом — все ли на местах... Или, может быть, есть какие предложения по улучшению? Или улучшать ничего не надо — пусть все идет, как есть?
Разумеется, небезынтересны были бы мнения на сей же счет и г–на Солодкина, который как–то не слишком балует нас (новосибирцев) своим видением проблем. Куда вообще идет наш местный спорт, чем он знаменит и будет ли знаменит дальше? Пока же г–н Солодкин заметнее высказывается в пользу г–на Старых. Тема, конечно, достойная, только олимпийских медалей не приносит, а следовательно, не повышает престижа Родины и родины (РФ и Новосибирской области).

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.