Деньги в руки

Рассказывают, что когда в СССР в период правления Сталина всем повышали заработную плату, повышение не коснулось... врачей. Дескать, Сталин сказал, что «этих народ прокормит».

И действительно, чтобы попасть к хорошим медицинским специалистам, мы готовы заплатить и хорошие деньги, а когда нас вылечат, в знак благодарности преподнести врачу дорогой подарок. Или положить ему в карман конверт с вложенной в него энной суммой. «Фармацевтический вестник» пишет, что «у людей, имеющих деньги, всегда будет оставаться желание отблагодарить врача, который хорошо выполнил свою работу, и нужно спокойно относиться к тому, что часть такой оплаты еще долгое время будет производиться «в руки», не следует пытаться искоренить неформальные платежи. Тем более что часть населения не просто готова, а ХОЧЕТ платить в «карман» врачу».
Кстати, суммы таких гонораров могут быть весьма внушительными. Все зависит от дохода пациента. Например, известен случай, когда грамотному доктору за качественную работу больной передал конверт, в котором лежало десять купюр, достоинством в одну тысячу рублей каждая, в то время как сама услуга официально оценивалась в две–три сотни рублей. Часто пациенты платят сначала в кассу, а затем — врачу. То есть в данном случае неформальные платежи выступают в роли дополнения к официальным, причем это дополнение может быть весьма существенным и значительно превышать официальный платеж в кассу. При этом замечено (врачами же), что чем выше официальная стоимость медицинской услуги, тем ниже неформальные платежи. И наоборот, чем ниже стоимость предлагаемой платной услуги, тем щедрее расплачиваются благодарные пациенты.
Интересно, а как сами врачи (в данном случае имеются в виду только высоковалифицированные специалисты) относятся к тому, что им платят «в руки»? В большинстве случаев положительно. Многие считают, что «они эти деньги честно заработали». Хотя некоторые из них признаются, что когда это у них произошло первый раз, они испытывали если и не угрызение совести, то, по крайней мере, некоторый душевный дискомфорт — точно. Но на этот случай всегда находится оправдание: «если государство не может обеспечить мне достойную заработную плату, то хоть таким образом я могу нормализовать семейный бюджет».
Категорически против неформальных платежей немногие врачи. Как правило, это обеспеченные люди, которые имеют на стороне свой бизнес, дающий очень неплохой доход. Неформальные платежи никак не скажутся на их финансовом благополучии.
Гораздо больше таких, которые вынуждены из–за низкой заработной платы получать гонорары, однако они признаются, что если их официальный заработок будет хорошим, они непременно откажутся от такого рода платежей.
Но существуют неформальные платежи и другого рода, о которых со ссылкой на результаты двухлетнего исследования социологов Независимого института социальной политики рассказал на прошлой неделе упомянутый уже нами «Фармацевтический вестник». Речь в статье шла о механизмах неформальной оплаты пациентами медикаментов при лечении в лечебно–профилактических учреждениях.
«Лекарства люди покупают как в аптечной сети, так и через посредников, а также непосредственно у лечащих врачей. Причем приобретение лекарства у лечащих врачей, как правило, происходит по инициативе последних. Врач обещает продажу по оптовой цене. При этом он может продавать лекарственные средства, которые есть в отделении, или перепродавать медикаменты, купленные у знакомых дистрибьюторов. Бывает, что цена таких лекарств ниже аптечных и врач имеет свою прибыль, но чаще цена все–таки приближается к розничной аптечной.
Случаи покупки медикаментов для амбулаторного лечения можно разделить на те, когда место покупки было рекомендовано пациенту медработником, и те, когда аптеку выбирал сам пациент. Результаты исследования показали, что врач рекомендует место покупки в 20–26 процентах случаев. А при стационарном лечении место покупки лекарственных средств рекомендуется врачом в среднем в 46 процентах случаев.
К сожалению, рекомендации по приобретению лекарственных средств не всегда бывают бескорыстными.
1. Врачи могут иметь договоренность с фирмами–производителями или дистрибьюторами лекарственных средств о комиссионных за продажу соответствующих препаратов. Врач выписывает рецепт на дорогостоящее лекарство, при этом для полноценного лечения пациента во многих случаях можно было бы обойтись более дешевыми препаратами, тем более что иногда дешевый препарат может быть более эффективным. Комиссионные врачам могут быть теневыми, а могут выплачиваться легально.
2. Врачи могут попросить больного приобрести лекарственное средство в определенной аптеке, обычно при больнице. Такая аптека может принадлежать руководителям или их родственникам.
Приобретение лекарственного средства через организацию посредника (страховую медицинскую организацию) пока остается редкостью. Пациенту предлагают заключить договор на добровольное медицинское страхование с обеспечением лекарственным средством во время лечения в лечебно–профилактическом учреждении. Пациент легально платит организации–посреднику, но сам факт оплаты за лекарственное средство противоречит конституционному праву на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно–профилактических учреждениях, то есть такие схемы входят в противоречие с действующим законодательством».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.