Людей охватила паника

Врачи отмечают в этом году резкое увеличение числа панических расстройств. Но они затрудняются сказать, с чем именно связан такой необычный рост. Болезнь эта многофакторная, причем в каждом конкретном случае превалирующие факторы могут быть различными. Однако специалисты говорят, что немаловажное значение в развитии панических атак имеет наследственная предрасположенность. Кроме того, начало панических нарушений часто совпадает с какими–то существенными психическими переживаниями, стрессами или переменами в жизненном укладе: разводом, переменой места жительства, окончанием учебы, женитьбой, рождением ребенка и т. п. Причем характер этих стрессовых изменений может быть как отрицательным, так и носить положительный оттенок. Важна интенсивность стресса, а не характер его эмоциональной окраски.

Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории клинической иммунофармакологии Института клинической иммунологии СО РАМН врач–невролог Ольга Александровна МАЛЫШЕВА
Панические нарушения — это распространенный вид тревожных расстройств, которые встречаются у 4 процентов населения, причем у женщин в шесть раз чаще в сравнении с мужчинами. Однако и у представителей сильного пола отмечаются симптомы этого нездоровья. Начало заболевания обычно приходиться на подростковый возраст или зрелый период жизни.
Паническое расстройство — состояние, когда внезапно, без всяких на то реальных оснований возникает сильное ощущение беспокойства, внутреннего дискомфорта, сопровождающееся пугающими физическими симптомами, например в виде внезапно начинающегося головокружения, сильной слабости, сердцебиения, онемения в руках, затруднения дыхания и так далее. При этом почти всегда появляются страх внезапной смерти, утраты контроля над собой или страх сойти с ума.
Панический приступ развивается быстро, его симптомы достигают интенсивности обычно в течение 5–10 минут и затем так же быстро отступают. Паника длится приблизительно 10–20 минут и проходит сама собой, не оставляя никаких следов и не представляя реальной угрозы для жизни пациента. Однако ощущения во время приступа настолько сильны, что у человека формируется представление о катастрофическом характере нарушений здоровья!
Все эти признаки связаны с нарушением эмоциональной сферы и сопровождаются изменениями вегетативной нервной системы, которая своими волокнами опутывает практически все внутренние органы. Всем знакомо ощущение: мысли о чем–то неприятном могут сопровождаться чувством стеснения в груди, сердцебиением и тому прочее. Поэтому и панический приступ помимо эмоциональной составляющей (страха, паники) сопровождается различными симптомами со стороны сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и так далее.
Как показывают научные исследования, по механизму развития паника как болезнь сходна с тревогой, возникающей в случае развития реальной опасной ситуации, связанной с угрозой для человека, например при нападении и прочее. В этом случае тревожное состояние может сопровождаться различными физическими ощущениями, которые являются нормальной защитной реакцией, с помощью которой мы, например, можем быстро убежать от источника угрозы. Однако при паническом расстройстве тревожная реакция возникает без видимой причины. Причем приступ настигает человека в различных повседневных ситуациях, часто не предполагающих развития тревоги или любого другого эмоционального нарушения в целом. Поскольку приступ сопровождается пугающими физическими симптомами и нарушениями восприятия, то пациенты часто думают о том, что у них развилась опасная для жизни болезнь, а также опасаются утратить контроль над собой или лишиться рассудка, у них возникают мысли о сумасшествии.
Эти частые внезапные приступы с пугающей симптоматикой становятся причиной страха перед определенными ситуациями, например, когда человек остается наедине с собой, посещает людные места (магазины, кино или театры). При этом, с одной стороны, люди, страдающие паническими приступами, боятся оказаться в неловком положении и обнаружить перед другими людьми свои расстройства, а с другой, их пугает возможность умереть от этого состояния без медицинской помощи. Следует отметить, что приступы часто возникают в ситуациях, когда человек особенно боится или не хочет их возникновения. Испытывая страх перед паническими приступами, люди начинают избегать ситуаций и мест, где эти приступы возникали, например, поездок в общественном транспорте или лифте, посещения магазинов. Следствием этого избегания может быть социальная изоляция, потеря трудоспособности и значительное падение качества жизни.
Что со мной происходит? Почему это состояние возникает? Куда обратиться, что предпринять в случае повторного появления симптомов? Эти и многие другие вопросы появляются в сознании человека, перенесшего паническую атаку. Лучшим выходом было бы незамедлительно пройти всестороннее обследование у врачей.
Несмотря на обилие и многообразие симптомов, сопровождающих панические нарушения, данный приступ не может причинить вреда здоровью человека, и в арсенале врачей имеются различные методы лечения, которые ведут к излечению от заболевания.
В лечении панических расстройств первым условием является всестороннее информирование человека о патологии и полное понимание им сущности болезни. Необходимую информацию и простейшие приемы как преодолеть тревожность и панические нарушения может дать врач. Зачастую облегчение наступает только лишь оттого, что человек понимает, что у него не какая–то неизвестная и опасная болезнь, с которой не могут справиться врачи, а излечимое нарушение эмоциональной сферы. При необходимости врач посоветует и подходящий метод психологической реабилитации, который также поможет справиться с проблемами, вызвавшими и поддерживающими затянувшееся паническое расстройство.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.