Не ешьте на завтрак сухие завтраки!

Не секрет, что наш образ жизни, наши привычки (в том числе, привычки питания) во многом формируются под влиянием окружающей среды. В недалекие еще советские времена образцом подражания были прежде всего родители, и перенимался именно тот уклад жизни и питания, который мы видели с раннего детства. И это хорошо, потому что во многих семьях из поколения в поколение передавались традиции рационального питания (как известно, даже во времена «официального атеизма» во многих семьях все же соблюдались традиции православного питания).

К сожалению, привычки нынешнего молодого поколения во многом формируются под влиянием совсем других факторов. Дело в том, что в середине прошлого века семимильными шагами начала развиваться пищевая индустрия, появилась возможность выпускать в больших количествах ту продукцию, которая ранее была доступна лишь немногим — хлеб из рафинированной муки, сахар, сдобу. Стали появляться продукты, обладающие внешней и вкусовой привлекательностью, но абсолютно пустые по содержанию полезных веществ. Во многих промышленно развитых странах (прежде всего, конечно, в США) стал культивироваться фаст–фуд.
Для того чтобы сформировать рынок сбыта для этой продукции, фирмы–производители стали использовать рекламу и другие рычаги «программирования населения» для создания выгодной им культуры поведения и питания. Так и появилось поколение «Пепси», выросшее на гамбургерах, хот–догах, сникерсах, чупа–чупсах и всевозможных напитках (вода, сахар и краситель). Поколение, ныне задыхающееся от жира и умирающее от инсультов и инфарктов вследствие избытка холестерина в крови.
Шквал рекламы, наполнившей нашу страну после падения «железного занавеса», во многом повлиял на те устои правильного питания, которые еще сохранялись в нашем обществе. Хуже всего в этом то, что наши дети вместо привычной полезной каши начинают по утрам хрустеть сухими завтраками (а некоторые заливают их псевдомолоком красного или розового цвета), обедают на ходу чипсами и хот–догами, запивая их кока–колой, а ужинать предпочитают в «Макдоналдсе».
Недавно ученые провели исследование, в ходе которого установили, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая «большая пятерка»: сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т. п.) и фаст–фуд.
И вот результат — человечество дружно жиреет. Эта эпидемия охватила не только индустриально развитые страны, но и развивающийся мир. Сейчас в мире более 1 миллиарда взрослых с излишним весом и около 300 миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 17,6 миллиона детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Во многих странах число детей и подростков с ожирением за последние 20–30 лет удвоилось, а кое–где даже утроилось.
А это значит, что здоровье у подрастающего поколения будет хуже, болеть они начнут раньше, а жить будут меньше. Как пишут в докладе ВОЗ: «Ожирение и излишний вес являются главными факторами риска таких хронических болезней, как сахарный диабет 2–го типа, сердечно–сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, а также некоторые формы рака». В первую очередь речь идет об опухолях пищевода, толстой кишки, груди, матки и почек. К сожалению, все эти болезни молодеют.
Особое внимание специалисты обращают на сахарный диабет 2–го типа — это ключевая болезнь в отношении развития сердечно–сосудистых заболеваний и инсультов. Если раньше такой диабет возникал у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается даже у детей с ожирением, еще не вступивших в пору полового созревания. Газировки, сухие завтраки, чипсы, сладости и фаст–фуд давать детям не рекомендуется.
Многих родителей удивит наличие в этом «черном списке» сухих завтраков. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства сводятся на нет изрядной добавкой сахара, жира, а иногда и красителей.
Причем в детские хлопья этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое — даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки «мокрым» — настоящей каше, нужно сделать из них «игрушку». Иногда в прямом смысле — предлагают вырезать игрушку из картонной упаковки. Иногда в переносном — производители делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в мультик.
У несладких снеков другая болезнь — они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного — они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов — им настоятельно советуют не только «ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах», но и ответственно подходить к маркетингу и продвижению таких нездоровых продуктов, особенно для детей.
Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст–фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки «отмыть» фаст–фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция кока–колы в 1 литр, маленькая порция — в 350 мл, а детская — в 250 мл. Нельзя приторно–сладко–жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол–литра. Это явный перебор во всем.

Вероника ИВАНОВА, врач–педиатр

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.