Будем лечить или пусть живёт?

Жутчайший полускандал, связанный с гибелью молодых людей, давненько вызрел в медицинских кругах Новосибирска. «Полу...» — это потому, что благодаря умелым и слаженным (чтобы не сказать «отработанным») действиям медначальства он (скандал) никак не разгорается, несмотря на всю очевидность фактуры...

«Зажигай, чтобы не погасло»

Как полагаете, когда кто–то попадает в медучреждение вопреки своей воле и там погибает — это нормально или нет? А если таких случаев два или больше — это система или фатальное совпадение? Скандал это или нет? Собратья–журналисты считают: скандал. Благодаря их позиции общество и узнало о таких фактах, имевших место быть в нашем орденоносном облцентре. Причем только о тех, о которых прессе поведали родные погибших (по более чем странному стечению обстоятельств все — жители Краснообска), настойчиво «бомбардирующие» своими жалобами–заявлениями все мыслимые инстанции.
Одно из таких писем гласит: «Почему погибла Оксана Беленко? С головной болью ее непонятно почему отправили в психбольницу. Она хотела покинуть покои, но ее насильно остановили, связали, подвергли насильственному лечению. В результате этого лечения она смертельно заболела. Ее тут же выписали и выкинули из больницы. Лечили ее в реанимации краснообской больницы, где бригада врачей сделала почти невозможное, и Оксану перевели в обычную палату... На теле образовались язвы. Без разрешения родственников у нее взяли на анализ спинно–мозговую жидкость. Во время операции по очистке язв, которая проходила в обычной палате, из–за антисанитарии ее заразили сепсисом, перевезли в областную больницу, в отделение реанимации, где она и умерла. На трупе мы увидели гипс на ноге. Что с ней делали, если она повредила ногу? Почему она погибла?»
Данная история предавалась огласке по местному телевидению. Как следует из того же письма, в телепрограмме руководители городской медицины заверяли: Оксане оказывалась квалифицированная медпомощь. Такого рода заявления провоцируют новые вопросы типа «а как же тогда выглядит помощь неквалифицированная?!». Или «а может, ну ее, такую помощь?!.». В самом деле, на Западе бушуют страсти вокруг дилеммы — разрешать эвтаназию или нет? То есть одних врачей, помогающих смертельно больным людям умереть (избавиться от мучений) по просьбам последних, судят и приговаривают к суровым наказаниям. А других освобождают, изменяя законы. У нас же человека в расцвете лет и сил начинают лечить, невзирая на его мольбы, и он умирает в довольно–таки страшных муках, но никто за это не отвечает, а чиновники от медицины с умным видом толкуют о качественной медпомощи. Чем измеряется качество — числом ухайдаканных сограждан?..

«Искусство требует жертв»

Семнадцатилетний студент высшего колледжа информатики при НГУ (госуниверситете) Алексей Чепель умолял, чтобы его не отдавали врачам облпсихдиспансера, — говорил, что умрет здесь. Его мать — врач–терапевт по профессии — клянет теперь свою наивность и доверчивость, приведшую к столь стремительной трагической развязке. Все случилось, как и предчувствовал сын: от него осталась только могила. А мать теперь вынуждена перелопачивать всю спецлитературу, чтобы доказывать и объяснять юристам и себе, как и почему случилась трагедия. И писать в Минздрав, президенту РФ о том, как врачи «залечили» ее мальчика: от дозировок лекарств у него вздулся живот — случилась острая кишечная непроходимость. И через сутки он умер.
В жалобе в Минздрав мать Алеши пишет: «Высылаю заключение комиссионной судмедэкспертизы (за нее с нас, несмотря на направление из прокуратуры, взяли 8000 рублей) и результаты медкомиссии облздравотдела. Если это не издевательство, то что? Объективно, по данным судмедэкспертизы, — картина сильнейшего медикаментозного отравления (нейролептиками) — полная атония кишечника, некроз обеих почек, полностью истончена сердечная мышца...» Дальнейшие медтермины читать и осмысливать невмоготу, а вот смысл просьбы понятен всем: дама просила прислать министерскую комиссию для разбора работы облпсихдиспансера (это далеко не единичный случай — тогда в прокуратуре рассматривалась еще одна жалоба на тех же врачей: после их «лечения» больного еле спасли, сейчас у него первая группа инвалидности).
В вышеприведенной фразе речь идет о Вадиме В., которому на момент начала «лечения» (в 2000 году) исполнился 21 год. В жалобе на имя уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина говорится: Вадима без согласия родителей перевели из нервного отделения больницы в облпсихдиспансер, где поставили диагноз «шизофрения» и залечили до того, что парень впал в кому с параличом. С ними и попал в реанимацию, где провел два месяца. В результате диагноз «шизофрения» был снят, но появился другой: инвалид. Нехило? И ведь никто за это даже по морде не получил...

«Шизофрения»

Стоп! А с какой стати, собственно, как минимум троих россиян фактически насильно затолкали в психушку? Разве ныне не эту порочную практику советских органов госбезопасности ставят в упрек тоталитарному режиму КПСС? Разве теперь российские законы не запрещают принудительное психиатрическое лечение, если псих не представляет опасности для общества?
Что за патологическое упорство руководило эскулапами, когда они упрятывали в диспансер несовершеннолетнего, в совершенстве владевшего английским языком, блестяще учившегося и являвшегося старостой группы? Да с такими характеристиками, как у него, служители местной Фемиды освобождают от ответственности обвиняемых в тягчайших общественно опасных преступлениях. А тут объявляют шизофреником и пичкают таблетками до смерти... Ладно, в том случае мать пацана поддалась на уговоры, за что казнить себя будет до конца дней. Но с Оксаной–то как получилось?..
С Оксаной получилось круто: за ее помещение в стационар высказались главврач государственного облпсихоневродиспансера и председатель Железнодорожного райсуда А. Горбов. Об особенностях судейской деятельности г–на Горбова еще будет время и повод поговорить. Пока же есть смысл обратить внимание на то, как он рассмотрел заявление главврача о недобровольной госпитализации в «дурдом» 20–летней Оксаны Беленко. В заявлении указывалось: 15 августа прошлого года Оксана впала в болезненное состояние, выразившееся в отсутствии контакта, невнятной речи, пребывании в ступоре. В тот же день так называемые специалисты–психиатры забрали ее в свою обитель и поставили диагноз: галлюцинаторно–параноидный синдром, шизофрения, дебют. А пять дней спустя райсуд в лице его председателя Горбова решил: заявление главврача удовлетворить. И решение сие «именем РФ» в конечном счете привело к смерти гражданки России, где и без того смертность превышает рождаемость (намечается демографическая катастрофа).

«Как будем судить — по закону или по справедливости?»

Так, может, оно хотя бы было законным или справедливым? Совсем даже нет. В надзорном представлении облпрокурора указывалось: решение суда вынесено с нарушением п. 2 ст. 304 ГПК РФ и ст. 34 федерального Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно названным статьям при рассмотрении в суде заявлений о госпитализации в недобровольном порядке обязательно участие прокурора, представителя психиатрического стационара и представителя того, кого собираются упечь. Однако из протокола заседания явствовало: ни адвокат О. Беленко, ни ее мать, ни какое–либо другое лицо в качестве ее представителя в процессе не участвовали. Более того, в нарушение закона они даже не извещались должным образом о дате и времени рассмотрения дела.
Обо всем этом говорилось в определении президиума нашего облсуда, которым очерченное решение было отменено как незаконное. Правда, уже после смерти О. Беленко. Ну и что, может, г–н Горбов испытывает теперь какие–либо угрызения чего–либо? Или он воспринимает случившееся со свойственной ему уверенностью, без особых переживаний? Все же он и «член команды», он и председатель, он и в квалификационной коллегии судей облсуда повершил судьбы коллег... Кроме того, все судьи имеют право на ошибку, коим пользуются с успехом. То есть позволяют себе. И никто за это не может призвать их к ответу. Кроме разве что провидения, которое нет–нет да и пошлет кому–нибудь какой–нибудь инсульт... Но этого мы с вами, разумеется, никому желать не будем.
Давайте лучше, используя конституционное право на собственное мнение (каковое нельзя изменить ни решением суда, ни иным способом), заметим вскользь: пожалуй, не случайно у суда и у медицины наблюдается такое единодушие. Одни райсуды (в том числе Железнодорожный) в спорах медиков с пациентами систематически отдают предпочтение первым, а другие (Кировский хотя бы) упорно не находят составов преступлений в нашумевших делах (например, о поставке трупов за бугор, где обвинялся начальник судмедэкспертизы). Все же у них так много общего!.. И ответственности за свои ошибки они не несут одинаково, хоть заорись, и сталкиваться с ними (как уже замечалось в СМИ) одинаково приятно и полезно.

Пишите письма

Итак, жалобы какого характера и с какими эпитетами в адрес медиков отправляют родные пострадавших, вы представляете? И реакцию на них тоже угадываете? С самого верха — из администрации президента — их спускают вниз. А внизу на них... В конце концов через Минздрав и облздрав пришло указание о проверке в психдиспансере, но не министерской комиссией, а силами психиатров Новосибирска. И появилась справка о результатах проверки фактов, изложенных в коллективном письме, ...сотрудников диспансера (но не матерей пострадавших). В основе справки, как у нас и заведено, — внутренняя жизнь коллектива. Про кадровую политику главврача Е. Мартьяновой, про группировки внутри диспансера, про интриги. А про трагические истории упоминается мельком, из чего словно вытекает, что для проверяющих — главное, а что второстепенное. И выводы: факты, изложенные в коллективном письме, касательно ухудшения работы диспансера подтверждаются, а Мартьянова недостаточно готова руководить коллективом.
После чего из управления обладминистрации матери А. Чепеля ответили: главврачу Мартьяновой объявлен выговор, но управление здравоохранения области не вправе вмешиваться в оперативно–хозяйственную деятельность главврача по вопросам, отнесенным к ее компетенции. А из Минздрава РФ в облздрав направили повторное обращение матерей, чтобы рассмотрели и дали ответ на это письмо, а не на то. А из окружного управления Генпрокуратуры еще в октябре 2002 года сообщили: срок предварительного следствия по уголовному делу N№14692 по факту смерти А. Чепеля продлен облпрокурором до восьми месяцев. А еще через полгода из облздрава в прокуратуру сообщили: по факту смерти Чепеля проведено служебное расследование. На основании его заключения медсестре Р. Кореновской был объявлен выговор. И на таком вот высоком интеллектуальном уровне переписка на заданную тему стала стихать... Как, позволим ей стихнуть насовсем?!

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.