Сахарный диабет ставит подножки


Эта болезнь уже поразила миллионы человек. И в ближайшем будущем поразит еще сотни тысяч. Остановить рост заболеваемости невозможно, но контролировать болезнь все–таки научились. Однако число инвалидов все равно растет.

Больных с каждым годом становится больше

Заболеваемость сахарным диабетом в мире очень высокая. Им болеют свыше 200 миллионов человек. В России больных сахарным диабетом — 2 миллиона, при этом каждый год их число увеличивается на 100 тысяч и более человек. В Новосибирске (не считая области) сахарным диабетом болеет порядка 20 тысяч человек, и у нас тоже наблюдается рост заболеваемости.
Но это только официальные данные. По мнению ученых, истинная заболеваемость сахарным диабетом в 3–4 раза выше. Несколько лет назад специалисты НИИ терапии СО РАМН проводили исследования, которые показали, что в городе сахарным диабетом страдает 3 процента взрослого населения! Причем многие горожане, участвующие в исследовании, не знали, что уже больны. Дело в том, что диабет часто протекает в скрытой форме, и больные даже предположить не могут, что у них есть такая проблема. А узнают они о своем заболевании, как правило, случайно, например при сдаче крови на анализ, который показывает, что уровень сахара крови у них выше нормы. Или же когда у них начнутся осложнения сахарного диабета. А вот это уже страшно!
Говорят, что сахарный диабет — болезнь пожилых людей. В какой–то степени это утверждение верно. Заболевают сахарным диабетом чаще всего после 50 лет. Однако болезнь «молодеет». Сегодня этот диагноз ставят и в 40–45 лет. Причем на момент выявления болезни у этих далеко не пожилых еще людей уже можно обнаружить те или иные нарушения, которые, по сути, являются осложнениями диабета.

Болезнь «сладкая», осложнения «горькие»

Сахар в большом количестве как бы разъедает стенки кровеносных сосудов, в первую очередь капилляров. Поэтому все осложнения диабета имеют прежде всего сосудистый характер. Например, атеросклероз коронарных сосудов: атеросклеротические бляшки прекрасно растут на фоне повышенного сахара крови. А отсюда и ишемическая болезнь сердца, и инфаркт миокарда, и инсульт... Риск развития всех этих заболеваний у больных сахарным диабетом очень высокий. Статистика неумолима: из общего числа всех смертельных случаев вследствие сердечно–сосудистых заболеваний 75 процентов приходится на больных сахарным диабетом.
Одно из наиболее частных осложнений сахарного диабета — диабетическая ретинопатия. Болезнь характеризуется поражением кровеносных сосудов, питающих сетчатку глаза. Диабетическая ретинопатия наблюдается почти у всех больных, страдающих сахарным диабетом десять и более лет, и является основной причиной развития у некоторых из них слепоты. По статистике, слепота у этих пациентов наступает в 25 раз чаще, чем у людей, не страдающих сахарной болезнью.
Примерно у каждого третьего больного обнаруживается диабетическая почечная недостаточность. Бороться с этой патологией крайне сложно: лечение дорогостоящее и не всегда достаточно эффективное.
И, наконец, так называемый синдром диабетической стопы, который, по данным литературы, в различных формах встречается у 30–80 процентов больных. Однако врачи говорят, что при внимательном обследовании почти у каждого больного с впервые выявленные сахарным диабетом 2 типа уже имеются те или иные нарушения, характерные для этого синдрома.

Под угрозой остаться без ног

При синдроме диабетической стопы возникает реальная угроза развития длительно незаживающих язв и даже гангрены нижних конечностей. Хирурги говорят, что среди всех пациентов, которым необходимо провести ампутацию нижней конечности из–за развившейся гангрены, больные сахарным диабетом составляют абсолютное большинство.
Дальнейшая их судьба незавидна. В результате ампутации человек теряет трудоспособность, резко снижается его качество жизни, он уже не может в полной мере самостоятельно обслуживать себя. Особенно тяжело приходится пожилым людям, у которых в результате перенесенной операции резко снижается и без того пониженная физическая активность. В результате выраженной гиподинамии у них начинают страдать функции всех органов и систем организма, и часто это приводит к летальному исходу. Послеоперационная смертность среди таких пациентов достигает 25 процентов, и около 70 процентов больных, перенесших ампутацию конечности, умирают в течение последующих пяти лет.

Механизм тот же, мишень другая

Причиной развития синдрома диабетической стопы, как и всех других осложнений сахарного диабета, является длительно повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. В этом случае сахар, как мы уже говорили, выступает в роли токсического вещества. Но поражаются не только кровеносные сосуды. Происходят структурные изменения во всех тканях, но особенно страдают нервные клетки. Поражение нервной системы (нейропатия) чаще всего и является одним из основных факторов, приводящих к формированию синдрома диабетической стопы.
Синдром диабетической стопы характеризуется онемением конечностей, покалыванием, зябкостью, жжением, тянущими болями в мышцах. В запущенных случаях даже прикосновение одежды может вызывать неприятные ощущения. Эти ощущения бывают преходящими, но могут быть и постоянными.
Из–за атрофии межкостных мышц изменяется архитектура стопы, возникают атипичные точки опоры, принимающие на себя избыточное давление, которого в норме не должно быть. Соответственно, в этих местах появляются мозолистые образования, под которыми могут возникать язвы. При длительно незаживающих язвах очень высок риск присоединения инфекции и развития гангрены со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями.
Заметно снижается чувствительность в стопах. Именно это часто приводит к тому, что больные получают серьезные травмы, но не замечают этого. Врачи знают этому множество примеров. Одна больная целый день была на ногах, и не чувствовала камушек, который попал ей в обувь. К вечеру у нее образовалась большая рана на стопе, лечить которую пришлось несколько месяцев. Другой больной проспал всю ночь, прислонившись ногой к батарее центрального отопления, в результате чего получил ожог 2 степени. Женщина босиком мыла пол и не почувствовала как ей в ногу впилась шпилька. Обнаружила ее только через несколько часов, когда уже началось нагноение.

Синдром диабетической стопы можно предупредить

Лечение синдрома диабетической стопы может быть длительным. Неинфицированные неглубокие язвенные дефекты лечатся амбулаторно, и при соблюдении всех рекомендаций врача через несколько недель язвы на ногах заживут. Но это при условии своевременного обращения к врачу. Если же болезнь зашла слишком далеко, лечение сильно затянется и прогноз может быть неудовлетворительным. Поэтому лучше всего не доводить до этого. А что нужно делать?

— Предупреждение осложнений сахарного диабета, в том числе и синдрома диабетической стопы, зависит от того, насколько успешно проводится лечение, — рассказывает врач высшей квалификационной категории МУЗ «Городская поликлиника N№1» эндокринолог Елена Николаевна Зайнутдинова. — Под лечением диабета подразумевается не только правильно подобранная лекарственная терапия. Это само собой разумеется. Помимо медикаментозного лечения, от больных требуются умение управлять своей болезнью, рациональное питание и достаточно жесткий контроль за уровнем сахара в крови с помощью специальных портативных приборов–глюкометров.
По данным 20–летнего проспективного исследования по сахарному диабету, поведенного в Великобритании (UKPDS), благодаря хорошему контролю диабета развитие нейропатии, которая часто предваряет синдром диабетической стопы, можно предотвратить в 70 процентах случаев.
— Елена Николаевна, что значит «хороший контроль»?
— Это значит, что необходимо определять содержание сахара в крови постоянно, несколько раз в день. Но, учитывая, что расходные материалы к глюкометру стоят дорого, многие больные стараются замерять сахар крови один–два раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Но этого недостаточно. В течение дня сахарная кривая все время меняется: натощак концентрация сахара может быть нормальной, а после еды значительно превышать норму. Поэтому замерять сахар крови нужно и до, и после обеда. Знание собственных сахаров позволяет больному эффективно регулировать углеводную нагрузку, которую он получает с пищей, с тем чтобы содержание сахара крови всегда находилось в норме. Этому у нас учат в специальных школах диабета.

Е. Н. Зайнутдинова: «Помимо медикаментозного лечения, от больных требуется умение управлять своей болезнью»

Оптимальные показатели сахара в крови не должны превышать 5,5 ммоля/л натощак и 7,5 ммоля/л после еды. В этом случае риск развития осложнения сахарного диабета, в том числе развития синдрома диабетической стопы, минимален. Если же уровень сахара при контроле периодически оказывается выше этих показателей (от 7,5 до 9 ммолей/л после еды), то риск осложнений сразу возрастает.
— Нужен ли какой–то специальный уход за ногами?
— Существует несколько правил, которые требуется неукоснительно соблюдать больным сахарным диабетом. Попробую сейчас все их перечислить.
Во–первых, нужно ежедневно осматривать стопы, включая межпальцевые промежутки. Каждый вечер мыть ноги теплой водой и тщательно просушивать между пальцами.
Во–вторых, никогда, ни при каких обстоятельствах не ходить босиком. Из–за сниженной чувствительности вы можете не почувствовать, как поранили ногу. Рана может инфицироваться, и тогда неприятностей не оберешься. Летом на даче многие надевают обувь на босую ногу. Для больных это недопустимо. Нужно всегда ходить в носках, чтобы не стереть ногу, не получить микротравму.
В–третьих, нужно правильно выбирать обувь. Более половины поражений стоп провоцирует травма обувью. Поэтому она должна быть комфортной. Следует обращать внимание на то, чтобы туфли были на мягкой подошве, имели широкий носок.
Недопустимо использовать химические средства и особые пластыри для удаления мозолей. И уж тем более самостоятельно их срезать. Если возникнет такая необходимость, лучше обратиться к специалисту. Ногти необходимо подстригать строго по прямой линии. В случае порезов, потертостей, царапин сразу обращайтесь к врачу.
Требуется также смазывать сухую кожу смягчающими кремами или маслами.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.