Спите спокойно. Без лекарств

На вопросы Светланы Пименовой отвечает профессор психиатрии Цезарь Петрович КОРОЛЕНКО.

— Многие женщины борются с плохим настроением, тревогой, депрессивным состоянием с помощью сна. Существует даже расхожее выражение: сон лечит. Часто также шутят: «Ты поспи, и все пройдет». Это на самом деле так?
— Такое мнение появилось во времена академика Павлова, когда считалось, что практически все заболевания, особенно психические нарушения можно лечить сном. Но на практике это ни к чему хорошему не приводит. Наоборот, очень часто от пересыпания наблюдается ухудшение состояния больных. Когда человек пересыпает, стараясь искусственно как можно дольше поспать, у него развивается плохое настроение, может возникнуть головная боль. Это является установленным фактом.
Я больше скажу. Длительный сон может стать ловушкой. Есть ряд депрессивных состояний, которые проявляются нарушением сна и плохим настроением. Больной думает, что у него плохое самочувствие из–за бессоницы. И тогда он усилием воли или приемом снотворного заставляет свой организм спать. Но в результате ожидаемого улучшения настроения не наблюдается.
— Почему?
— Потому что основная причина — депрессия — не исчезает. Считается даже, что иногда лучше просто перетерпеть бессоницу, не перенапрягая себя и не вызывая искусственный сон. Ошибка же происходит из–за неправильного трактования многими причины и следствия. Ни бессоница, ни плохое настроение не являются отдельными фактами, вытекающими один из другого. Это все составляющие одного процесса — депрессии. С ней нужно бороться прежде всего.
— Вред от снотворных только в итоговом пересыпании? Но ведь можно подобрать оптимальную дозу и проспать столько, сколько нужно.
— Снотворные в большинстве случаев приносят только вред. Классические снотворные — барбитураты нарушают структуру сна. Любой здоровый сон состоит из двух фаз: классического сна, когда все процессы в организме замедлены, и пародоксального. Чем характеризуется парадоксальный сон? Это состояние активности организма. В это время немного повышается давление, наблюдается мышечное подергивание, начинают быстро двигаться глазные яблоки, человек видит сновидения. Весь процесс сна идет по синусоиде. Вначале классический сон длительностью 90 минут, затем парадоксальный с продолжительностью 10 минут, а затем вновь классический и так далее. Вторая фаза играет очень важную психологическую и физиологическую роль для человека. Если он ее лишается довольно долго, то у него возникает целый ряд нарушений.
— А если снотворные заменить транквилизаторами? Кое–кто ведь так и делает.
— Эти лекарственные средства сами по себе снотворным действием не обладают, но они снимают тревожные состояния. И естественно, если бессоница связана с тревогой, то после приема транквилизаторов человек засыпает. Но тут другая опасность: от этих препаратов сравнительно быстро возникает зависимость. Причем эту зависимость очень трудно распознать. Получается: принял таблетку, снял тревогу, заснул. Но как только это становится системой, прекратить прием транквилизаторов становится весьма трудно. Возникает синдром отмены, при котором тревога намного усиливается.
Поэтому, если у человека возникли проблемы, не нужно пить снотворное, транквилизаторы, надеясь, что они помогут. В таких случаях нужно всегда обращаться за помощью к врачу.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.