2005–й: прочный фундамент для новых свершений

В текущем году новосибирским строителям, видимо, не удастся побить рекорд минувшего года. Как полагают специалисты, объем сданного в эксплуатацию жилья снизится примерно на 100 тыс. кв. метров.

Прогнозируемое снижение объемов ввода жилья городские власти объясняют отсутствием объектов «незавершенки», а также сокращением бюджетного финансирования муниципальных объектов капитального строительства.
Как уже сообщали «НН», минувший год оказался весьма удачным для строительной отрасли Новосибирска. По данным департамента архитектуры и градостроительства мэрии, ввод жилых домов составил свыше полумиллиона квадратных метров. Всего на государственную комиссию застройщики представили 89 жилых домов, общей жилой площадью 531,3 тыс. кв. метров. Это примерно пять тысяч квартир. Новосибирские строители преодолели полумиллионный рубеж впервые за последние 14 лет. Для сравнения: в 2001–м году было введено 250 тыс. кв. м, 2002–м — 270, 2003–м — 370.
Как утверждают участники строительного рынка, успех минувшего года был обусловлен наличием большого количества домов–долгостроев, которые мэрии удалось–таки ввести в эксплуатацию благодаря финансированию из бюджетных источников.
В 2005 году городские власти намерены сократить бюджетное финансирование строительства муниципальных объектов. Как заявил на встрече с журналистами мэр Новосибирска Владимир Городецкий, «по двум направлениям мы не сможем продолжить динамику роста к уровню 2004 года. Это вопросы капитального строительства и благоустройства дорог». По словам Городецкого, финансирование объектов капстроительства будет сокращено на 70 млн. рублей, а дорожной отрасли — на 113 млн. Рассчитывать на увеличение средств строителям не приходится — бюджет уже сверстан и утвержден. Город не сможет рассчитывать и на поддержку области. Прежде существовала практика межбюджетных отношений между городом и областью: весь год областная власть активно помогала городу в капитальном строительстве, ремонте дорог. Но, в связи с изменением бюджетного и налогового кодексов, городской и областной бюджеты оказались жестко разграничены.
Плохие предпосылки, по оценке мэра, складываются в ситуации со строительством подземки. На развитие Новосибирского метрополитена федеральный центр планирует выделить в 2005 году 137 млн. рублей, и этого явно не достаточно. В городском бюджете на строительство метрополитена заложено 100 млн. рублей. А надо — минимум 500 млн. рублей в год. Тогда метростроители смогут в течение 2–2,5 лет открыть еще одну новую станцию.
Что касается предстоящего пуска станции «Березовая роща», то здесь вопрос решен. С небольшим отставанием от графика ее открытие планируют на конец февраля. Дальнейшие перспективы строительства метрополитена весьма туманны. По утверждению мэра, ведется поиск новых подходов по финансированию строительства метро, и городская власть надежд не теряет. Владимир Городецкий также пообещал поискать дополнительные источники финансирования строительного комплекса.
Подводя итоги минувшего года, мэр посчитал большим достижением то, что муниципалитету удалось заложить прочный фундамент для перспективных проектов на 2005–й и последующие годы. Именно прошедший год стал отправным в переходе Новосибирска от локальной, «точечной» застройки к освоению свободных площадок и их комплексной застройке.
Специалистами подготовлен перечень перспективных участков, застройка которых позволит Новосибирску прирасти на 2 млн кв. метров жилья. При этом были созданы благоприятные условия для привлечения на эти площадки крупных инвесторов. Главным препятствием в освоении новых земельных участков является отсутствие инженерных коммуникаций. Их строительство ложилось непосильным бременем на застройщиков. Однако участники строительного рынка и власти смогли договориться: всю нагрузку по развитию мощностей на перспективных участках должны нести все–таки поставщики услуг. Отныне «Новосибирскэнерго» и «Горводоканал» будут строить сети, подключать потребителей, а затем получать плату за свои услуги.
Сегодня идет активное освоение площадок на Ключ–Камышенском плато, на улице Кирова (там предусмотрены сплошной снос частного сектора и возведение 700 тыс. кв. метров жилья), на улице Петухова, на улице Большевистской — микрорайон «Береговой» (напротив Инструментального завода). «Вижу, что за два–три года это все (перспективные площадки — Ю.Г.) разовьется», — заявил мэр.
Стабильного развития строительной отрасли не будет, если цены на жилье останутся недоступными для среднего класса. «Считаю, что ценовая политика, которая сложилась на рынке жилья Новосибирска, не обоснована», — такова оценка Владимира Городецкого.
Неадекватные цены свидетельствуют, что не все в порядке в градостроительной политике мэрии и в градостроительном процессе, в целом. Свою задачу городская власть видит в создании условий по увеличению объемов строительства жилья. А именно: в подготовке перспективных площадок под застройку, с реализацией крупных технических условий поставщиками услуг; в отработке ипотечных схем; в поддержке предприятий, которые строят корпоративное жилье для молодых специалистов; в строительстве муниципальных семейных общежитий для работников бюджетной сферы; в интеграции (совместно с обладминистрацией) сырьевой базы области и стройиндустрии города; в выстраивании прозрачных отношений между властью и строительным бизнесом.
Отныне, по заверениям мэра, все земельные участки под застройку будут выставляться на конкурс. При этом будет меньше бюрократической волокиты и вмешательства властей в процесс строительства. Однако городские власти намерены ужесточить контроль за сроками строительства. И если застройщик не уложится в отведенные сроки, это грозит ему крупными штрафными санкциями, а также изъятием земельного участка.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.