Год тревог

Психологи давно знают об одном странном явлении: когда у человека все хорошо, его охватывает беспричинное беспокойство, вызванное, как правило, страхом потерять состояние благополучия. Именно такое чувство появилось у меня еще с того декабрьского дня, когда Президент РФ В.В. Путин проводил свою большую пресс–конференцию. Уж больно у нас все хорошо. А потом случилась трагедия в Южной Азии. Россиянам ее преподносили на фоне беспечных десятидневных каникул в стране, которые были заполнены непрерывным телевизионным весельем.

Смутное время

Профессионально занимаясь экономической историей, я неожиданно заметил, что пятый год каждого века приносит России крупные неприятности. Я не уверен, что здесь существует какая–то непознанная закономерность, но эта цепь случайностей вызывает мистическое беспокойство своей монотонностью.
Не углубляясь в слишком глубокую древность, начну с XVII века. В апреле 1605 года неожиданно умер царь Борис Годунов. В России началась многолетняя Смута (1605–1613). Это был период настоящей гражданской войны и иностранной интервенции. Все воевали против всех: княжеско–боярские клики — друг с другом, бояре — со служилыми дворянами, крестьяне — с феодалами, крепостные — со служилыми людьми, холопы — с помещиками, купечество и городской плебс — с боярами и царской администрацией, казаки — со старшинами, польские войска во главе с Лжедмитриями (первым и вторым) — с русским ополчением, а шведские войска в союзе с новгородцами воевали против польских шляхтичей на территории Руси... Все это сопровождалось голодом и разгулом преступности. Царей убивали и низлагали столь же часто, как в поздней Римской империи.
В результате население Руси уменьшилось на треть. Пашни превращались в пустоши. Ремесленники и «квалифицированные» работные люди бежали за границу. Россия стояла на пороге окончательного краха. И лишь приход к власти разумной и патриотичной группировки, «назначившей» на престол юного Михаила Романова (царь с 1613 по 1645), способствовал постепенному восстановлению хозяйства, но процесс этот растянулся почти на 40 лет.

Астраханское восстание

Прошло сто лет. На российский престол взошел внук Михаила — Петр I. Гроздья реформ сопровождались немыслимыми финансово–экономическими экспериментами: намеренной порчей монеты; невероятным для России ростом налогов, прежде всего косвенных; государственной монополией на продажу соли, табака, дегтя, колесной мази, мела, рыбьего жира; углублением крепостничества; насилием не только над народом, но и над церковью; бесконечными войнами и рекрутчиной с двадцатипятилетней службой в армии. Все это не могло не вызвать народных волнений и восстаний. В народе постоянно муссировались слухи о неправедном царе–узурпаторе, ведь слишком не по–русски круто проводил он свои реформы.
В конце июля 1705 года началось знаменитое восстание в Астрахани. Все лето Астрахань полнилась слухами: государя не стало, престол пуст, поэтому начальные люди покинули христианскую веру, начали бороды брить и в немецком платье ходить. Потом пришла жуткая весть, что запрещено будет играть свадьбы семь лет, а дочерей и сестер будут выдавать за немцев, которых пришлют из Казани. Астраханцы решили подобного указа не дожидаться, и в воскресенье, 29 июля, было сыграно около ста свадеб. Разгоряченных вином было легко поднять на бунт. Ночью, часу в четвертом, собралось человек триста: они вломились в городской Кремль, убили несколько человек и ударили в набат. Солдаты расправились и со своим полковником и другими офицерами, на следующий день отыскали прятавшегося в курятнике воеводу и после недолгого разбирательства проткнули копьем. Потом выбрали себе в начальники умных людей: бурмистра Гаврилу Ганчикова и раскольника из Ярославля Якова Носова. Новые петровские налоги были отменены, восстановлены старинные права стрельцов. Восставшие составили грамоты и разослали их окрестным казакам с призывом «подниматься за старину». Призывы возымели действие: восстание подавляли несколько месяцев и лишь в марте 1706 года Астрахань была усмирена. Но вирус недовольства оказался живучим. В том же 1705 году начались выступления башкир, продолжавшиеся вплоть до 1711 года. А царь, по русскому обычаю, не придумал ничего лучшего, кроме усиления полицейских мер. В ответ началось мощное восстание плебса под руководством Кондратия Булавина (1707–1708).
Кстати сказать, в результате петровских преобразований население России уменьшилось на 20 %, а податное обложение утроилось. Общий уровень грамотности снизился по сравнению с серединой XVII века. Зато ужесточилось уголовное законодательство. Смертная казнь при Петре Великом предусматривалась в 73 случаях (в 1649 году — лишь в 60–ти!), включая «сопротивление начальству». Читателю легко понять, что надо делать правителю в России для получения статуса «Великий».

Аустерлиц

Начало XIX столетия ознаменовалось обострением международного положения России. В Европе активизировалась Франция. Наполеон оправдывал всеми силами титул императора, полученный из рук «демократического», республиканского сената Франции. Столкновение с Францией было неизбежно, хотя экономически России не была готова к широкомасштабной войне. Пришлось срочно искать союзников. Австрийская империя в тот момент оказалась наиболее приемлемым вариантом. В 1805 году в союзе с Австрией Россия присоединилась к третьей антифранцузской коалиции, включавшей также Англию и Швецию. Но события развивались не в пользу России.
Искусными маневрами Наполеон разгромил сначала австрийцев, а потом, на территории Чехии, нагнал русскую армию М. И. Кутузова. В ноябре 1805 года у местечка Аустерлиц произошло сражение, крайне неудачное для русских. Проигранное сражение привело к распаду коалиции, но беды России не прекратились. Ведь в это же время Россия вела войны с Ираном (1804–1813) и Турцией (1806–1812), позже столкнулась со Швецией (1808–1809).
Нетрудно догадаться, насколько тяжким был этот период для экономики России. Увеличивался государственный долг, инфляция обесценивала русские ассигнации. Дефицит госбюджета достиг гигантской для того времени величины — 300 миллионов золотых рублей. К тому же после заключения довольно унизительного Тильзитского мира (1807) Наполеон заставил Россию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Это привело к сокращению оборотов внешней торговли, вздорожанию импортных товаров, новому взрыву инфляции. Экономическое состояние так и не выровнялось, и только неимоверными усилиями и жертвами народа удалось выстоять в разразившейся вскоре Отечественной войне. Замечу, что и войны с Наполеоном сократили население России на четыре с лишним миллиона человек.

Первая русская революция

Начало XX века не предвещало ничего хорошего. В 1900 году начался циклический промышленный кризис, продолжавшийся до 1903 года. Закрылось более 3000 промышленных предприятий. Безработица впервые стала серьезной социально–экономической и политической проблемой. В 1901 году Россию поразил неурожай, сопровождавшийся массовым голодом. Практически непрерывными стали волнения в городах и промышленных центрах. Активизировались русские социалисты. Финансовое состояние России ухудшалось. При всех прогрессивных деяниях великого реформатора С.Ю. Витте государственный долг непрерывно рос и к 1903 году достиг 6,7 млрд. рублей.
В 1904 году на Россию обрушилась новая напасть — Русско–японская война. Мало того, что она была проиграна. Россия потеряла около 120 тысяч человеческих жизней. Только прямые расходы на войну составили 2617 млн. руб. А общие потери — около 5 млрд. руб. Была подорвана стабильность денежной системы, которой столь упорно добивался С.Ю. Витте. Положение трудящихся, прежде всего рабочих, быстро ухудшалось.
Весь 1905 год прошел под знаком подлинной революции. К лету 1905 года банки и оптовые биржи прекратили операции. Золотой запас сократился. Царизм оказался накануне банкротства.
Крестьянские выступления 1905 года показали: сохранять российскую аграрную систему — смерти подобно. Крестьяне жаждали помещичьей земли, а беднейшие из них — и помещичьей, и «кулацкой».
Жертвовать помещичьей землей властям было невозможно, хотя в октябре 1905 года широкий резонанс получил призыв профессора П.П. Мигулина — начать немедленное отчуждение половины помещичьей земли в пользу крестьян. Осенью 1905 года испуганное правительство готово было отдать крестьянам 25 млн. десятин земли, в том числе помещичьей. Главноуправляющий землеустройством и земледелием Н.Н. Кутлер уже составлял соответствующий проект. Но революция пошла на спад, власти стали искать новые решения. Они не посмели посягнуть на «священную» помещичью собственность. Теперь все беды России стали видеть в крестьянской общине, не позволявшей развернуть индивидуальные крестьянские хозяйства.
За дело взялся П.А. Столыпин. Он начал планомерно разрушать общину. Столыпин задумал создать новый класс «справных хозяев», фермеров европейского образца, но не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников. Идея сама по себе умная, но трудно реализуемая: Столыпин не учел сопротивления самих крестьян и слишком надеялся на свой полицейский опыт. Вообще–то, программа П.А. Столыпина отнюдь не ограничивалась мероприятиями по упразднению общины. Он хотел ввести систему начального образования для крестьян, наладить единоличное крестьянское землевладение, организовать государственное страхование крестьянских хозяйств, ввести подоходный налог, реформировать местное самоуправление. (Между прочим, свою экономическую политику сам Столыпин называл «государственным социализмом»). Можно предположить, что, если бы Столыпин не пал жертвой террориста в 1911 году, он что–нибудь и успел. Но судьба русских реформаторов никогда не бывала простой и безоблачной.
Крестьянский надел и общинное землевладение тысячу лет были основой устойчивости русского общества. Разрушая общину, Столыпин своими руками толкал Россию к неустойчивому состоянию, что и сказалось в годы войны и революции. В результате, вместо политического успокоения, Россия шла к бурям 1917 года.

Выводов не будет

Я не собираюсь делать никаких выводов и завершать эту статью нравоучительной сентенцией. Я поделился с читателями своими наблюдениями и тревогами. Только и всего.

Рифат Гусейнов, доктор экономических наук

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.