Глаза — это частички мозга, вынесенные на поверхность тела

Известно, что основную информацию об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Ведь глаз — это участок мозга, прихотью природы вынесенный прямо на поверхность тела. И оттого очень незащищенный. По некоторым данным, семь из десяти наших современников испытывают какие–то проблемы со зрением. Уже полмиллиона жителей России ежегодно нуждаются в глазных операциях.

Хорошая оптика

Человеческий глаз — это удивительный оптический прибор, блестяще сконструированный природой. Лучи света, попадающие в него, проходят последовательно через роговицу, хрусталик и преломляются, чтобы вновь идеально точно сойтись на сетчатке. Поскольку мы все время переводим взгляд, в глазу происходят сложные процессы, такие как конвергенция (сведение и разведение зрительных осей) и аккомодация (способность видеть предметы, расположенные на разных расстояниях благодаря возможности хрусталика менять кривизну, то есть становиться то более выпуклым, то плоским). Особенно хорошо этот механизм работает у детей: молодой хрусталик способен увеличивать свое преломление до 15–18 диоптрий. Диоптрия — основная единица измерения в офтальмологии. 1 диоптрия равна силе линзы с фокусным расстоянием в 1 метр. Если говорят, что близорукость в минус 1 диоптрию — это значит, что у этого человека фокус глаза в покое всех мышц находится на расстоянии 1 метр. Если близорукость 5 диоптрий — это значит, что фокус глаза или четкое виденье без напряжения находится на расстоянии 20 см.

Люди рождаются дальнозоркими

Считается, что люди рождаются дальнозоркими. Нормой у новорожденного является гиперметропия (дальнозоркость) в 4 диоптрии. Этот запас нужен для роста глаза. С возрастом все глазные параметры «подгоняются», и к школе ребенок уже видит нормально. Но может случиться и довольно часто случается так, что природа изначально «закладывает» близорукость или дальнозоркость. Если ребенок родился с гиперметропией не в 4, а в 2 диоптрии, то в процессе роста глаза эта нехватка обернется развитием близорукости, А если, наоборот, природа наградит новорожденного гиперметропией в 6 диоптрий, то он на всю жизно останется дальнозорким. В принципе, уже новорожденному можно предсказать, ожидают ли его в будущем проблемы со зрением и какие. Сегодня офтальмологи располагают такими возможностями.

Что такое «старческое зрение»?

У новорожденного ребенка хрусталик очень эластичный и обладает огромной способностью к аккомодации. Но с возрастом эта способность снижается, хрусталик склерозируется, теряет свою эластичность. И вот к сорока годам жизни человек, до этого не имеющий никаких проблем со зрением, вдруг начинает замечать, что ему трудно читать газету, а нитка никак не хочет попадать в иголку. Это говорит о том, что начинает развиваться «возрастная дальнозоркость». Хотя специалисты считают этот термин не очень правильным. Говорить необходимо о развитии старческого зрения. После сорока лет с каждым десятилетием жизни степень старческого зрения увеличивается в среднем на единицу.
С «возрастной дальнозоркостью» связан один устойчивый миф. Считается, что если человек страдал близорукостью, то с возрастом она компенсируется и в старости ему очки не понадобятся. Понадобятся и, возможно, две пары: для дали и для близи. Единственное исключение составляет близорукость в 3 диоптрии. В этом случае понадобятся очки для дали, а вот читать такой человек сможет без очков, так как четко видит на расстояние в 33 см.

Береги как зеницу ока

Народный опыт и мудрость передаются из поколение в поколение через пословицы и поговорки. Одна из них гласит: «Береги как зеницу ока». Наши далекие предки понимали, какой ценностью одарила человека природа, дав ему зрение. Но мало кто из нас задумывается об этом даре, пока не возникает угроза его потерять. Конечно, человек в очках не вызывает сегодня ни удивления, ни жалости. При небольшой степени близорукости или дальнозоркости можно спокойно жить, не вспоминая о проблемах аккомодации и конвергенции. Главное, чтобы острота зрения всегда оставалась постоянной. И здесь нашим глазам нужно помочь. Вспомнить, что им полезны все продукты, содержащие витамин А, и не забывать включать в свой рацион ту же морковку. А еще петрушку, зеленый лук и укроп. Кстати, в наших бывших южных республиках, где зелень обязательно присутствует на столе, близоруких всегда было меньше.
И не забывать, что нашим глазам вредна излишняя нагрузка. При выполнении работы, связанной с мелкими предметами, необходимо давать глазам отдых минут на 10–15 через каждый час. То же относится и к чтению, и к работе на компьютере. Можно просто посмотреть вдаль, несколько раз поводить взглядом вправо–влево, мысленно нарисовать глазами «восьмерку», сначала расположенную вертикально, потом — горизонтально. Есть смысл и в совете протереть глаза. Когда мы нажимаем на глаза пальцами или ладонями, мы их массируем. При этом из глаз выдавливается отработанная внутриглазная влага и на смену ей приходит свежая, которая несет витамины и микроэлементы.
Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью визита к офтальмологу. И тут главное — не откладывать это надолго. Благо у нас есть выбор, куда пойти.

Операция на глазах

Есть радикальные способы коррекции зрения. Это операции, направленные на коррекцию остроты зрения. В этом случае радикально меняют оптику глаза, то есть изменяют форму роговицы. Воздействовать же на рефракцию хрусталика, то есть способность растягиваться, нельзя. Надо сказать, что в России делают все виды оперативной коррекции зрения. А Новосибирску вообще в этом плане повезло, так как здесь находится сразу два центра, где делают эти операции. Это МНТК «Микрохирургия глаза» и клиника «Эксимер».

Только надо сразу оговориться, что одного желания пациента исправить близорукость или дальнозоркость руками хирурга–офтальмолога недостаточно. Здесь есть свои показания и противопоказания. Во–первых, такие операции делают только тогда, когда глаза перестали расти. Этот процесс завершается к 18–21 году. Не показаны операции и тем, у кого есть различные соматические заболевания, например, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, системная красная волчанка. Противопоказаниями к операции являются хронические заболевания переднего отрезка глаза: блефарит, коньюнктивит. И абсолютным противопоказанием является прогрессирующая близорукость. Так как этот процесс свидетельствует о том, что глаз еще не остановил свой рост. В этом случае делают другую операцию — склеропластику.
Необходимо помнить и о том, что лучший результат хирургическая коррекция зрения дает при исправлении близорукости. Это связано с тем, что при дальнозоркости не всегда удается хирургическими методами получить новую сложную, по сути фигурную, форму роговицы.
Сегодня известно три методики хирургической коррекции зрения. При радиальной кератотомии изменяется кривизна роговицы: на ней делаются насечки. Эта методика широко применялась в 70 – 90 гг. С ее помощью удавалось хорошо исправлять близорукость от 2 до 6 диоптрий. Однако позже выяснилось, что такая операция приводит к ослаблению ткани роговицы. И были случаи, когда эта ослабевшая роговица разрывалась в результате контузии, например при ударе. Поэтому сейчас эта методика широко не применяется.
На смену ей пришли операции с помощью лазера. Первую такую операцию — фоторефракционную кератотомию — сделал в Новосибирске профессор Владимир Васильевич Лантух. С помощью этой методики (сокращенно она называется ФРК) пациентке с высокой степенью близорукости (в —20 диоптрий) удалось приблизить остроту зрения к цифрам, близким к норме. Чтобы понять, в чем суть этой методики, надо знать, что роговица глаза состоит из пяти слоев. И при фоторефракционной кератотомии с помощью вспышек ультрафиолетового лазера испаряется часть ткани роговицы на глубину трех слоев. Существенным недостатком этой методики стало то, что часто, в 30 процентах случаев, появлялось помутнение роговицы.
В последние годы стали использовать другую лазерную методику — ЛАЗИК. При проведении таких операций глаз накрывается вакуумной присоской. Внутри этой присоски специальным алмазным ножом срезается часть поверхности роговицы в три слоя, причем срезается лоскутом, и откидывается. А затем с помощью лазера испаряется часть четвертого слоя роговицы. После этого как бы «наклеивается» срезанный лоскут, который затем приживляется за счет поверхностного натяжения ткани. Вся операция занимает несколько минут, а хорошая анестезия избавляет пациента от боли. При этой методике число осложнений не превышает 8–10 процентов.
Можно попытаться исправить остроту зрения и с помощью гимнастики для глаз. Эта методика была разработана американским врачом Уильямом Бейтсом. В 1925 году в США вышла его книга «Зрение без очков». Но опыт говорит, что эта методика дает только временный результат — пока человек занимается этой гимнастикой. Затем все возвращается к исходной точке.
Еще одним хитом несколько лет назад стали очки Laser Vision. Исследования, проведенные в отделении офтальмологии областной клинической больницы, показали, что они улучшают объем и снимают спазм аккомодации только при начальной степени близорукости. Ни при каких других патологиях зрения эти очки результатов не дают. А при патологии бинокулярного зрения (то есть склонности к косоглазию) вообще противопоказаны.

Осторожно, лазер!

Английские офтальмологи предупреждают о риске серьезных осложнений при проведении лазерных хирургических операций для исправления близорукости, сообщает ВВС.

Профессор Джон Маршал из лондонского госпиталя Св. Томаса сообщил о многих случаях тяжелых осложнений, связанных с лазерной глазной хирургией. Иногда эти осложнения приводили к необходимости пересадки роговицы. Он заявил, что больные должны быть хорошо информированы о возможном риске, а для оценки безопасности нового метода лечения (так называемого метода Lasik) требуются дальнейшие исследования.
Представитель Королевского офтальмологического общества Дэвид О’Брат считает, что риск осложнений после новой операции, как и в случае всех новых методов, до конца не изучен, но хирурги, как правило, сообщают больным о возможных осложнениях.
Новый метод лечения основан на удалении с помощью лазера слоя роговицы толщиной не менее одной трети всей роговицы. Этот способ стал очень популярным в последние годы. Так, только в 1999 году в США выполнено более миллиона таких процедур. Метод рекламируют как «безболезненное» лечение, которое немедленно восстанавливает зрение.

Все о контактных линзах

В большинстве случаев исправить ошибки природы или следствие развития цивилизации, которая с появлением телевидения, а в последние годы и всеобщей компьютеризации добавила нашим глазам нагрузки, можно. Сегодня существует много способов коррекции зрения, позволяющих видеть если не нормально, то близко к норме.

Самый старый и простой способ — очки. Говорят, что первые очки появились еще в ХVI веке. За это время они претерпели ряд изменений, идя вслед за модой. И сегодня очки — не только оптический прибор, позволяющий корректировать недостатки остроты зрения, но и модный аксессуар. Выбор оправы — дело вкуса. Единственное условие: прежде чем надеть очки, необходимо посетить офтальмолога. Только специалист может точно определить, какие линзы вам понадобятся. Иначе вместо коррекции можно, наоборот, создать для своих глаз дополнительную нагрузку. Существенный недостаток очков, особенно в нашем климате, — то, что они запотевают, когда мы попадаем из одной температурной среды в другую.
В начале прошлого века появились контактные линзы, пришедшие на смену очкам. Они обладают рядом оптических преимуществ по сравнению с очками: позволяют получить более высокую остроту зрения, так как не меняют размеров изображения на сетчатке и не сужают поле зрения, тем самым способствуя восстановлению зрительных функций, что, в свою очередь, приводит к повышению зрительной работоспособности. Особенно это касается высокой степени близорукости (очковая коррекция свыше —5 диоптрий). Контактные линзы могут оказывать стабилизирующее воздействие на прогрессирование близорукости и являться эффективным средством профилактики ухудшения зрения.
Первые контактные линзы делали из обычного силикатного стекла. По своей форме они напоминали чашку и надевались не только на роговицу, но охватывали и склеру. Носить такие линзы могли далеко не все нуждающиеся. Потом линзы стали делать из полиметилкрилата — часового стекла. Они были мягче, легче, лучше обрабатывались и охватывали уже только роговицу, а затем — только центр роговицы. В конце 60–х гг. прошлого столетия в Пражском институте микромолекулярной химии был создан гидрофильный пластик, способный поглощать и связывать воду. Это изобретение положило начало производству мягких контактных линз. Сегодня используются как мягкие, так и жесткие контактные линзы.
Жесткие контактные линзы изготавливают по индивидуальному проекту на специальном оборудовании. У нас в городе этим занимаются в лаборатории контактной коррекции зрения в поликлинике областной клинической больницы. Жесткие контактные линзы показаны тем, кто имеет высокие аномалии в плане близорукости и астигматизм более 1 диоптрии.
Мягкие контактные линзы не требуют индивидуального изготовления, поскольку могут приспосабливаться к роговице, повторяя ее форму, поэтому их легче подобрать. Сегодня многие офтальмологические клиники и оптические салоны предлагают услуги по подбору мягких контактных линз. Однако следует помнить о том, что решение, какие линзы подходят конкретному пациенту, принимает врач. Мало того, все, кто пользуется контактными линзами, должны находиться под диспансерным наблюдением врача–контактолога. И посещать его не реже одного раза в три месяца. Такие специалисты в Новосибирске есть в лаборатории контактной коррекции зрения в поликлинике областной клинической больницы, в МНТК «Микрохирургии глаза» и в ряде частных клиник и кабинетов. Нужно это для того, чтобы избежать риска развития заболеваний роговицы глаз, которые могут возникнуть при ношении контактных линз. Дело в том, что роговица глаза получает питательные вещества из трех источников, среди которых и внешняя среда. Достаточно сказать, что до 20 процентов кислорода в роговицу поступает из воздуха. А контактные линзы перекрывают этот источник.
Тем, кто решает заменить очки контактными линзами, необходимо знать правила ношения и ухода за ними. В принципе, вместе с контактными линзами пациент получает и такие инструкции, причем в письменном виде, так как для каждого вида линз есть свои особенности. Однако существуют и общие правила:
* периодически линзы необходимо заменять.
* носить их, не снимая, можно не более 6–12 часов.
После того как линзы сняли, требуется обработать их специальным раствором, чтобы избавиться от бактерий и грибов, которые могут, размножаясь, повредить роговицу глаз.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.