Владимир Пузанов: «Нам нужен динамичный, техничный и умный футбол»

Сегодня футболисты «Чкаловца–1936» вылетают на первый зарубежный предсезонный сбор в Турцию.

Наши ребята уже успели девять дней потренироваться дома и получить малые золотые медали за прошлогоднюю победу в турнире восточной зоны. В конце сбора были подписаны контракты с новичками Вадимом Белохоновым (красноярский «Металлург»), Максимом Данилиным («Амур»), Александром Владимировым («Орел») и Александром Васильевым («Металлург–Кузбасс»). На трансфер выставлен Денис Малых. Дмитрий Турутин отбыл на просмотр в барнаульское «Динамо». В середине января главный тренер «Чкаловца–1936» Владимир Пузанов дал интервью нашей газете.
— Владимир Александрович, удалось ли в отпуске нормально отдохнуть?
— Думаю, что лучший отдых — это все–таки творческая работа, когда нет напряжения, того стрессового состояния, которое присутствует во время сезона. Приходилось часто созваниваться с нашими потенциальными новичками, разговаривать с агентами. Был на лицензировании в Москве, где защитил категорию «А», дающую право работать главным тренером в первом дивизионе. А по–настоящему отвлечься удалось лишь на неделю. Был в Таиланде вместе с женой. За это время успел покупаться, позагорать и вернуться до того несчастья, которое там случилось.
— Если не секрет, сколько денег проговорили по телефону?
— Очень много! Генеральный директор клуба Лев Стрелков скрипя сердцем оплатил сотовый. Я уж не стал привозить квитанции из Томска, с домашнего телефона. Там тоже большие суммы, и жена тоже ругалась: «Сколько можно!» Но думаю, что и жена, и Лев Вячеславович поймут, что это нужно для дела. Без таких переговоров не может быть никакой селекции.
— Довольны ли вы ее итогами?
— Очень доволен. 95 процентов тех игроков, с которыми я разговаривал, приехали на первый сбор. Не приехали лишь два футболиста из Украины, хотя сейчас они уже сами к нам просятся. И еще я хотел видеть в составе Валентина Егунова, но договориться с ним все–таки не удалось.
— Остались ли проблемные позиции?
— У нас много футболистов в средней линии и нападающих. В центре полузащиты сейчас семь игроков, и кого–то можно будет попробовать на фланге. В Турцию едут шесть нападающих, и мы имеем возможность пригласить еще двоих. А в обороне пополнение только в лице Данилина, и здесь необходимо усиление. Особенно проблемной является позиция левого защитника. Справа могут сыграть и Мазалов, и Попов. А слева — один Щербаков. Кандидаты на эту позицию есть — их трое, и кто–то из них, наверное, поедет на первый сбор. Но хотелось бы не просматривать футболистов, а брать на это место уже конкретного игрока. И нужен еще один хороший центральный защитник. Вратарская позиция у нас закрыта, линии полузащиты и атаки сформированы на 99 процентов. А линия обороны пока «готова» лишь на 70 процентов.
— Я так понимаю, что со всеми игроками, оставшимися в составе с прошлого сезона, контракты уже подписаны...
— Точно знаю, что пока нет контрактов у Щербакова и Самойлова. Мы с ними определимся на первом сборе, но думаю, что оба останутся в команде. Это дело времени. Мне хочется, чтобы они поварились в этом соку, поработали рядом с очень хорошими футболистами — Кандалинцевым, Дуюном, Васильевым, Себелевым, Кочкаевым, Белохоновым, Лянге.
— Но ощущение такое, что у Себелева и Белохонова лучшие годы все–таки позади...
— Мне часто задают этот вопрос, в том числе и акционеры. Но глядя на то, как сейчас работают эти футболисты, я убеждаюсь в своей правоте. Зная отношение к футболу и Вадима Белохонова, и Виктора Себелева, я думаю, что нынешний возраст для них не предел. Я сам в 36 лет играл в «Томи», которая боролась за место в первой лиге. И после того чемпионата известный тренер Владимир Юрин попросил меня, чтобы я еще год поиграл. Все зависит от того, как ты относишься к своей профессии. А нам очень нужны опытные игроки. И если в центральной линии такие были, то впереди их не было. Акимов, Суковатицын — возраст этих ребят еще не позволяет им постоянно держать соперника в ежовых рукавицах. Как мне кажется, у нас сейчас хороший сплав опыта и молодости. Есть Себелев и Белохонов, в переходном футбольном возрасте находится Акимов. И есть молодые Кочкаев (20 лет) и Суковатицын (19 лет). Особняком стоит возрастной Андрей Крылов, который находится на просмотре. Он несколько лет назад забил в чемпионате Эстонии 37 голов. Чемпионат слабый, но забить 37 мячей тоже надо суметь.
— С кем будете играть на первом сборе?
— Пока точно знаю, что 27 января мы должны встретиться с липецким «Металлургом», а 30 или 31 января — с командой высшей лиги украинского футбола «Борисфен». Это очень серьезные соперники, и примерно такими же будут и оставшиеся четыре спарринга.
— Владимир Александрович, чем нынешняя команда должна отличаться от прошлогодней? Как вы для себя формулируете эту задачу?
— К нам пришли более сильные, более рослые футболисты, лучше оснащенные и технически, и физически. Это и Кандалинцев, и Данилин, и Дуюн. Когда я сам был игроком, мне нравилось, когда команда долго владеет мячом, остро атакует. И все это — при надежной обороне. Поэтому хочется, чтобы игра была динамичной, техничной. Когда же игроки просто быстро бегают, а мяч отлетает от них, извините, как от дерева, — это не тот футбол, который нравится болельщикам. Нужно, чтобы было сочетание скорости, ума и техники. Вот этого и хотелось бы добиться уже в нынешнем сезоне.