Обувь с сомнительной родословной

По данным комитета по защите прав потребителей мэрии, в прошедшем году более 3,4 тыс. горожан обратились в отделы по защите прав потребителей с жалобами на плохое качество приобретенной обуви. За семь месяцев этого года обращений поступило уже более 2,1 тыс. Чаще жители Новосибирска жалуются только на торговцев сотовыми телефонами.

В преддверии зимнего сезона специалисты Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (Роспотребнадзор) совместно с коллегами из райотделов по защите прав потребителей проверили розничные предприятия по торговле обувью. Помимо небольших обувных магазинов и отделов индивидуальных предпринимателей проверками были охвачены также салоны торговых сетей «Россита», «Монро», «Джотто», «Монте–Россо», «Под каблуком». Всего 38 торговых точек.
Проверка показала, что чаще всего нарушениями правил торговли грешат небольшие обувные магазины и отделы, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Крупные сети стараются следить за своей репутацией.
Самый неприятный (для простого потребителя) результат проверки — наш город завален обувью неизвестного происхождения. То есть магазин предлагает вроде бы импортную обувь, но документально подтвердить ее «родословную» не в состоянии. Наименование торговой марки можно прочесть только на коробке. Но при этом нет никакой маркировки. Отсутствуют и товарно–сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, его происхождение и источник поступления.
Специалисты Роспотребнадзора сейчас пытаются определить — где же все–таки эта обувь производится. Выявлены случаи, когда на коробку с обувью якобы отечественного производства но с торговыми марками на иностранном языке информация нанесена не типографским способом, а путем наклейки единообразных этикеток, набранных на компьютере. Информация на таких этикетках гласит, что обувная фабрика «Сарабелла», расположенная в Удмуртии, выпускает обувь в ассортименте торговых марок. Однако сертификат на серийное производство обуви фабрикой не предъявлен. У продавцов же имеются сертификаты на партии обуви, держателями которых являются юридические лица, зарегистрированные в Москве. На запрос, направленный в адрес фабрики «Сарабелла», ответа не получено, сертификат на обувь оказался поддельным. Это установлено по информации органа по сертификации «Кожа и обувь» ОАО «Центральный научно–исследовательский институт кожевенно–обувной промышленности».
По мнению начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Валентины Мироновой, складывается впечатление, что таким образом легализуется обувь иностранного происхождения, а фабрик, обозначенных в сертификатах, может вовсе не существовать. По данному вопросу сейчас ведется административное расследование.
По данным Роспотребнадзора, «обезличенную» обувь предлагали покупателям в отделах индивидуальных предпринимателей О.Савоник, О.Адамян, С.Шулятицкого, С. Леонова, И.Эйзина и других. В половине предприятий на момент проверки отсутствовали или предъявлялись незаконно заверенные сертификаты соответствия. Часть сертификатов не удалось идентифицировать с обувью из–за отсутствия на ней маркировки изготовителя.
На фоне широко распространенной торговли обувью сомнительного происхождения другие нарушения выглядят не столь серьезно, хотя для потребителя они не менее важны. Например, на многих предприятиях не соблюдаются условия хранения обуви, что напрямую влияет на ее качество. Не во всех магазинах осуществляется визуальная проверка качества обуви на момент ее доставки в выставочный зал. Достаточно распространено и такое нарушение прав потребителей, как включение в договор купли–продажи (товарный чек, гарантийный талон) условий, ущемляющих его права.
Проверка выявила также и положительные моменты: многие предприятия должным образом соблюдают правила торговли и закон о защите прав потребителей. Например, в ходе рейда в магазинах сетей «Джотто» и «Монте–Россо» проверяющие ограничились лишь одним замечанием — отметили отсутствие приборов для измерения влажности воздуха.
В отношении же предприятий–нарушителей выданы предписания. Их выполнение проконтролируют специалисты Роспотребнадзора.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.