Не стареют душой ветераны

На минувшей неделе во Дворце культуры железнодорожников состоялась торжественная встреча руководства Западно–Сибирской железной дороги, руководителей Новосибирска и области с активистами ветеранских организаций магистрали.

Это яркое праздничное событие было приурочено к Декаде пожилых людей, которая отмечается в начале октября. Торжественное заседание открылось демонстрацией видеофильма, посвященного славным страницам истории Западно–Сибирской магистрали, где рассказывается о трудовом и ратном подвиге старших поколений, о сегодняшних трудовых буднях и свершениях, о перспективах развития и о работе ветеранских организаций дороги. Перед участниками встречи выступили начальник дороги Александр Целько, председатель Совета депутатов Новосибирской области Виктор Леонов, представители областной и городской администраций. А председатель Совета ветеранов войны и труда Петр Филиппович Мысик от лица всех ветеранов выразил благодарность руководству магистрали за оказанную помощь и поддержку. Официальная часть завершилась чествованием и награждением участников встречи — лучших наставников, активистов движения ветеранов.
Всего на учете в ветеранских организациях дороги состоит 75 тыс. пенсионеров–железнодорожников, в том числе более 3 тыс. участников войны и 16,5 тыс. тружеников тыла. И сегодня ветераны в строю. Главная задача ветеранских организаций — оказание посильной помощи и поддержки пожилым людям, отдавшим свой добросовестный труд родному железнодорожному транспорту. Они ведут активную работу по сохранению и укреплению славных трудовых традиций, заняты педагогической и просветительской работой среди молодежи, участвуют в создании музеев, библиотек, выставок, готовят к печати книги о работе железнодорожного транспорта. По словам начальника ЗСЖД Александра Целько, ветераны — золотой фонд магистрали. Именно они являются воспитателями и наставниками молодых. Их мудрость, знания, опыт — пример для подражания.
Во главу угла социальной политики на ЗСЖД поставлена постоянная забота и бережное отношение к старшему поколению, чьим трудом, потом и кровью была построена мощная сеть дорог. На Западно–Сибирской удалось сохранить все необходимые социальные объекты, где ветераны могут отдохнуть, подлечиться, пройти реабилитацию. Более 330 млн рублей направлено Западно–Сибирской железной дорогой в 2004 году на социально–экономическую поддержку ветеранов–железнодорожников.
В этом году западно–сибирские железнодорожники достойно встретили величайший праздник — 60–летие Победы. В канун юбилея Победы были открыты два дома для ветеранов — в Топках и Новокузнецке. Теперь их на Западно–Сибирской магистрали пять. 91 семье ветеранов войны в праздничные дни были вручены ключи от квартир в этих домах. Объем материальной помощи каждый год повышается, но никакие цифры не в состоянии измерить чувство глубокой благодарности и признательности, которое испытывает коллектив железной дороги к своим ветеранам.
И эта встреча показала, насколько руководству дороги важна поддержка и одобрение старшего поколения. Обращение к ветеранам начальника ЗСЖД Александра Целько стало по сути своеобразным отчетом о деятельности магистрали в весьма непростой период реформирования отрасли.
Как отметил Александр Целько, сегодня Западно–Сибирская магистраль — одна из самых современных технически и технологически магистралей компании РЖД. Она обеспечивает устойчивое транспортное обслуживание сибирских регионов. На дороге успешно внедряются новые принципы и методы управления перевозочным процессом, широко применяются современные информационные и ресурсосберегающие технологии. Напряженный труд всего коллектива приносит заслуженные плоды — ЗСЖД который год становится победителем отраслевого соревнования. Западно–Сибирскую называют полигоном внедрения новейших технологий. Это и уникальный эксперимент по вождению тяжеловесных поездов, и усиленный капитальный ремонт пути в зимних условиях, и разделение ремонтной и эксплуатационной составляющих в вагонном и локомотивном хозяйствах, и построение транспортной инфраструктуры Кузбасса с привлечением частного капитала, и развитие пригородных перевозок путем создания совместно с областными и краевыми властями акционерных обществ «Экспресс–пригород», и совершенствование работы по пассажирским поездкам дальних сообщений, и много других свершений.
Примеров удачного опыта ЗСЖД предостаточно. Дорога активно развивается, строятся новые вокзалы, реконструируются старые. Западно–Сибирская магистраль сегодня занимает ведущие позиции среди железных дорог России, и в этом, безусловно, огромная заслуга ветеранов. Трудовой коллектив ЗСЖД старается достойно продолжать славные традиции, заложенные старшим поколением.
Встреча с ветеранами продолжилась в Заельцовском парке культуры и отдыха, экскурсиями в оздоровительный комплекс «Локомотив» и на детскую железную дорогу, а завершилась возложением цветов к паровозу–памятнику имени Николая Лунина.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.