Вопрос — ответ


Как оказать первую помощь при алкогольном отравлении?

При сильном алкогольном опьянении необходимо промыть желудок, затем дать кофе, чай с лимоном или молоко. Уместен прием 5–10 таблеток активированного угля, предварительно измельчив таблетки. Пострадавшего рекомендуется уложить в постель на бок, рядом поставьте тазик на случай рвоты. Не оставляйте отравившегося алкоголем без присмотра. Нельзя укладывать пострадавшего вниз лицом на подушку (может задохнуться). Не укладывайте на спину (может захлебнуться рвотными массами или задохнуться oт западания языка). Не рекомендуется класть на твердую поверхность (пол или очень твердый диван). Пострадавшему нельзя давать снотворные препараты — это опасно для жизни. При ухудшении самочувствия следует набрать «03», врачи скорой помощи назовут номер телефона выездной бригады для оказания экстренной медицинской помощи.

Что такое игровая зависимость и как лечится это состояние?

Игровая зависимость, как и любая химическая зависимость — это не телесное заболевание, а болезнь сознания. Начинается с малого — с легкого увлечения игры в карты, лото, игровые автоматы, компьютеры. А затем увлечение незаметно перетекает в болезненное состояние — зависимость, справиться с которой одному человеку без помощи специалистов порой бывает не под силу.
Лечится это заболевание словом, убеждением. Медикаментозное лечение в этом случае не применяется, с пациентом работает группа специалистов: психологи, психотерапевты, наркологи. Если Вы подозреваете, что у вас возникла такая зависимость, необходимо обратиться в областной или городской наркологические диспансеры.

Столкновение с грубостью на работе доставляет мне серьезные переживания, портит настроение на длительный период. Как выработать «иммунитет» к хамству, если, такой способ «общения» для многих привычная норма?

К хамству привыкать нельзя, но и реагировать слишком эмоционально опасно для здоровья. Психологи советуют; если кто–то нагрубил Вам, испортил настроение, не пытайтесь ответить, что–то сказать или сделать. Просто покиньте помещение, где случилось столкновение с грубияном. Осуществите какое–нибудь безобидное действие, например, можно закрыть глаза и сделать 3–4 глубоких вдоха и выдоха. При этом мысленно повторяйте про себя: «Я полностью разряжаюсь, стресс уходит, улетучивается, как туман. А когда туман рассеется, я стану спокойным человеком!»
Туман, как «броня» от грубияна вытеснит из подсознания стрессовое воздействие. Это своего рода защитный механизм, который ограждает нервную систему от отрицательного влияния стресса.

Каким должен быть режим в неблагоприятные дни?

В неблагоприятные дни надо особенно тщательно выполнять все рекомендации вашего врача. Постарайтесь не пропускать время очередного приема лекарств, но и не увеличивайте дозу. Распределите дневную активность так, чтобы максимум ее приходился на середину дня, но не сразу после обеда. За столом не особенно увлекайтесь: обильное питание вызывает приток крови к желудочно–кишечному тракту, в результате чего сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голода. Отдавайте предпочтения кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке, овощам и фруктам. Очень важно соблюдать щадящий образ жизни. Отсутствие вредных привычек, полноценный сон помогут Вам пережить неблагоприятные дни.

Как организовать разгрузочный день, чтобы было легче его перенести?

Во–первых, надо посоветоваться с врачом. Если нет противопоказаний, лучше уложить такой день в промежуток не от завтрака до завтрака, а от ужина до ужина. Перед сном желательно принять слабительное, чтобы очистить кишечник — иначе он, оставаясь незаполненным, начнет интенсивно всасывать продукты гниения и брожения. Утром, как правило, есть не очень хочется и легче ограничиться порцией натертых овощей, либо половиной стакана кефира пониженной жирности, либо парой яблок. Днем на работе можно отвлечься, не очень сосредотачиваясь на еде и попивая время от времени кефир, съедая яблоко или салат без заправки. В промежутках можно пить минеральную воду без газа. А всего за день предстоит съесть до 1,5 кг овощей или 1 кг яблок, или выпить 1,5 л кефира.
Ну а вечером, часов в 6–7, можно и поужинать. Только, если вознаграждая себя за полуголодный день, накинуться на какую–нибудь поджарку с картошкой или макароны, все пойдет насмарку. Самый подходящий ужин — каша на воде и стакан травяного чая. Если на следующий день Вы бодры, в хорошем настроении и у Вас блестят глаза, значит разгрузочный день удался.

Несколько раз за зиму я страдаю от «простуды» на губах, вызванной герпесом. С чем это может быть связано?

«Лихорадка» или «простуда», проявляющаяся на губах, вокруг рта и носа — не просто недомогание, — это серьезная болезнь, требующая эффективного лечения. Нелеченная вирусная инфекция может поражать кожу, слизистые оболочки, половые органы.
Легче всего вирусная инфекция проникает через пораженные участки кожи и слизистых оболочек (царапины, трещины и др.).
Первичная инфекция «дремлет» и протекает почти бессимптомно, пока не возникнут факторы риска: общее недомогание, стресс; длительное пребывание на холоде или солнце; беременность или менструация; небольшие травмы, трещины губ; контакт с вирусоносителем.

Назовите народные способы борьбы с ячменем.

Причина ваших страданий, скорее всего — авитаминоз и переохлаждение. В таких случаях часто появляются воспаления (гнойные) у основания ресниц. По величине и форме они схожи с зерном ячменя — отсюда и название заболевания. Лечить это заболевание лучше под наблюдением врача.
В народной медицине для ускорения процесса созревания ячменя пользуются припарками, которые готовят из трав и в тсплом виде прикладывают на глаз 2–3 раза в день. Вот несколько таких рецептов:
1. Листья коровяка скипетровидного — 30 граммов — варить в течение 10 минут в стакане молока, немного остудить. Затем смочить стерильный бинт и накладывать на глаз.
2. Лук–порей — 100 граммов — сварить до пюреобразного состояния. При0кладывать к глазу на стерильной салфетке.
3. Испечь луковицу в духовке в закрытой кастрюле, остудить, вырезать небольшой кусочек из середины луковицы и прикладывать к глазу, пока луковица не остынет. При этом необходимо соблюдать особые меры предосторожности во избежание ожога или попадания лечебного вещества в глаз.

Мне 56 лет, инвалид третьей группы по зрению. Окулист поликлиники, в которой я наблюдаюсь, отказалась выписать льготный рецепт, потому что я не прошла осмотр гинеколога в связи с плохим самочувствием. Есть ли у врача законное основание отказать мне в рецепте?

Формально врач несет ответственность за своевременное прохождение пациентом ежегодных целевых профилактических осмотров, включая флюорографию и осмотр гинеколога. Возможно, у доктора были веские причины, но в конкретном случае она явно «перестаралась» в заботе о здоровье пациентки. Необходимо было разъяснить женщине важность осмотра гинеколога, сделать отметку в амбулаторной карте об отказе пациентки посетить гинеколога по состоянию здоровья и выписать рецепт. Пациентка для решения данного вопроса должна была сразу же обратиться к зав. отделением или представителю администрации конкретного ЛПУ.

Наблюдаюсь у невропатолога и терапевта поликлиники в течение 3–х лет. За это время здоровье и трудоспособность резко ухудшились. Пришлось оставить ВУЗ и работу. С чего необходимо начать оформление на экспертизу трудоспособности?

Для определения факта стойкой утраты трудоспособности необходимо обратиться к участковому терапевту. Терапевт определит объем обследования и необходимость консультаций узких специалистов. Затем после заключения узких специалистов пациент должен посетить зам. главного врача по клинико–экспертной работе (КЭР). Зам. главного врача по КЭР проверяет правильность заполнения и визирует направление на МСЭ данного района. Сообщает часы работы МСЭ и какие документы необходимо при себе иметь. После освидетельствования на МСЭ человек либо признается временно нетрудоспособным, либо устанавливается факт стойкой утраты трудоспособности (инвалидность).В любом случае каждому пациенту должны дать рекомендации по индивидуальной программе реабилитации в условиях ЛПУ по месту жительства. Если решение комиссии не удовлетворяет пациента, он имеет право подать документы на повторное рассмотрение в МСЭ областного уровня.

Светлана Бычкова, руководитель «Телефона здоровья» ОЦМП

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.