Как молоды мы будем?..

Как сохранить молодость, работоспособность, активное долголетие? Вот что об этом рассказывает руководитель консультативной службы Областного Центра медицинской профилактики Светлана Бычкова.

Действительно, люди одного возраста часто выглядят совершенно по–разному. Одни молоды, стройны, энергичны; другие теряют интерес к жизни уже после 40 и к 50 годам страдают многими хроническими заболеваниями, утрачивают былую трудоспособность. Это может происходить по разным причинам. Ученые считают, что молодость и долголетие — генетически обусловлены. Однако огромное значение имеет образ жизни человека, условия быта, экология, отсутствие вредных привычек и многочисленных стрессов.
На протяжении всей истории человечества люди мечтали раскрыть тайну вечной молодости, способную продлить жизнь и сохранить полноценное здоровье. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, эта проблема не теряет своей актуальности. И уже получены совершенно новые и отчасти ошеломляющие представления о процессах старения, позволившие вплотную приблизиться к разгадке этой тайны.
Наибольший интерес представляет свободнорадикальная теория старения. В норме свободные радикалы образуются в организме в процессе клеточного метаболизма, что обусловлено эволюционными процессами и имеет важное значение, например, в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Но под влиянием вредных факторов окружающей среды их количество в организме может лавинообразно нарастать, что способно нарушить гармонию тонко взаимосвязанных процессов, Их появлению способствует загрязнение окружающей среды гербицидами, нефтепродуктами, смогом, ультрафиолетовыми лучами, рентгеновским излучением, избыточным содержанием в атмосфере озона. Эмоциональные стрессы, физические нагрузки, алкоголь и курение также усиливают образование свободных радикалов. С химической точки зрения свободные радикалы — это высокоактивные молекулы или атомы кислорода с неспаренным электроном, которые для стабилизации своей структуры вступают в реакцию с другими молекулами, забирая у них недостающий электрон. Так возникает каскад опасных изменений на молекулярном уровне, вызывающих деструктивные процессы в организме.
В зависимости от того, на какие ткани действуют свободные радикалы, могут развиваться те или иные патологические процессы, в частности сердечно–сосудистые заболевания, сахарный диабет или онкология. Обладая повышенной реакционной способностью, свободные радикалы вступают в реакцию с полиненасыщенными жирными кислотами клеточных мембран организма, что приводит к нарушению его функций и преждевременному старению. Свободные радикалы могут нанести удар и по генетическому материалу, который сконцентрирован в молекулах ДНК. Под воздействием свободных радикалов последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК может измениться, что способно привести к нарушению функциональных свойств самой клетки. Большинство генетических мутаций опасно для человека, но организм быстро выявляет их, исправляя ошибку. Согласно свободнорадикальной теории старения, на определенном этапе жизни скорость выявления и исправления таких ошибок снижается, и процессы разрушения в организме начинают преобладать над процессами восстановления, т. е. под воздействием свободных радикалов нарушаются механизмы воспроизведения генетической информации. Так незаметно для человека ускоряются темпы старения организма.
Понятие «старость» связано с состоянием здоровья человека, с его психологическим настроем, а не с количеством прожитых лег. Свободнорадикальная теория старения не преследует цели создания биохимического источника, который станет ключом к вечной молодости. Она сконцентрирована на создании таких условий, которые помогут продлить человеку активную жизнь настолько, насколько это определено его «биологическими часами», и при этом не коротать дни в борьбе с постоянно обрушивающимися болезнями, а радоваться жизни, полной энергии и благополучия. Так есть ли шанс преградить путь надвигающейся старости, сохранить и в зрелом возрасте свежесть молодости и работоспособность?
Сторонники свободнорадикальной теории говорят: «Да, есть! И в этом огромную помощь оказывают антиоксиданты (витамин А, С, Е, селен, цинк)». Антиоксиданты представляют собой природные соединения, препятствующие окислению молекулярных структур, составляющих клетки организма, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с воздействием вредных факторов окружающей среды. При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека активизируются реакции окисления, которые могут привести к гибели клеток, их перерождению и развитию онкологической патологии.
Бета–каротин используется организмом человека для синтеза витамина А, который обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов, укрепляет иммунную систему, улучшает функцию органов зрения, способствует выработке половых гормонов, обеспечивает правильное развитие плода.
Витамин С предохраняет от разрушения свободными радикалами органы зрения, осуществляя профилактику развития катаракты, предотвращает развитие сердечно–сосудистых заболеваний, а также обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, опасных для здоровья человека и его будущего потомства.
Витамин Е является одним из сильнодействующих антиоксидантов, защищающим липиды клеточных мембран от разрушения свободными радикалами. А при совместном использовании с витамином С для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество каждого из них, чем если бы они действовали поодиночке. У витамина Е сложились определенные «отношения» и с бета–каротином. Эти витамины, так сказать, «поделили» организм человека на сферы влияния. Витамин Е прилежно работает там, где концентрация кислорода велика, например, в кровеносном русле. А клетки организма, значительно удаленные от кровеносного русла, где концентрация кислорода низка, являются полем деятельности бета–каротина.
Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Активность его повышается в присутствии витамина Е. Основная функция этого микроэлемента — замедление процесса окисления липидов. Еще одним положительным эффектом действия селена на организм является повышение функциональной активности иммунной системы: он стимулирует образование антител и блокирует токсичные эффекты тяжелых металлов. Исследованиями установлено, что в районах с недостаточным потреблением населением селена отмечается рост числа инфекционных, сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний.
Цинк участвует в самых разнообразных функциях организма: улучшает защитную способность иммунной системы, обостряет ощущения вкуса и запаха, необходим для нормального роста и восстановления клеток. Цинк оказывает положительное влияние и на эндокринную систему человека, регулируя функции гипофиза, половых желез и поджелудочной железы.
Научно–технический прогресс открывает все новые горизонты для совершенствования человечества. Но параллельно его развитию накапливается мощный потенциал воздействия на организм вредных факторов окружающей среды, которые приводят к неконтролируемому образованию свободных радикалов и способны истощить запас адаптационных возможностей человека. Конечно, некоторые из таких причин можно устранить. Например, бросить курить, прекратить употреблять алкогольные напитки, спрятаться под навесом от солнечных лучей и оптимизировать свой рацион питания. Но большинство причин неустранимы. Нас окружает мир, загрязненный токсичными химикатами, радиоактивными отходами, и это — плата за развитие цивилизации, поэтому человек должен научиться адаптироваться к условиям неблагоприятной экологии и экстремальным психоэмоциональным нагрузкам.
Если вы хотите продлить свою молодость и работоспособность, начинайте заботиться о здоровье уже сегодня, даже если вам всего 20 лет. Своевременно проходите профилактические осмотры, следите за работай желудочно–кишечного тракта, предупреждайте зашлакованность организма, занимайтесь физической культурой (соответственно возрасту и здоровью), следите за питанием, больше употребляйте витаминов, чаще бывайте на свежем воздухе, избегайте отрицательных эмоций и общения с неприятными для вас людьми. Дарите себе и окружающим радость, будьте оптимистами.

Продукты — источники витаминов

Витамин А. Печень говяжья, свинина, яйца, икра кетовая, масло сливочное
Каротин. Облепиха, морковь красная, перец красный, лук зеленый
Витамин С. Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп, апельсины, лимоны
Витамин Е. Масло подсолнечное, гречневая крупа, горох, фасоль, яйца
Селен. Кокос, фисташки, грибы
Цинк. Устрицы, внутренности животного, грибы, овсяные хлопья, зеленый горошек, рыба.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.