Ребенок умер за компьютером

В Екатеринбурге 12–летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из местных игровых клубов.

С началом школьных каникул мальчик практически «переселился» в компьютерный клуб и проводил в виртуальных сражениях по 10–12 часов в сутки. Во время игры ребенок внезапно почувствовал себя плохо, упал на пол, и у него начались судороги. Немедленно была вызвана скорая, и с диагнозом «эпилептический припадок» малолетний геймер был доставлен в городскую детскую больницу N№9. По словам врачей, он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, вел себя неадекватно. Ребенка перевели на искусственную вентиляцию легких, а уже через три дня он скончался. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инсульта.
«Мы были шокированы степенью поражения мозга ребенка, — рассказал заведующий наркологическим отделением детской больницы Екатеринбурга Алексей Сулимов. — В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он продолжал играть. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Грубо говоря, мозг был лишен кровоснабжения. Просто поразительно, но мальчик и в этот момент продолжал играть. Вскрытие показало, что обширная часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода. Ребенок оторвался от компьютера, лишь когда его скрутил сильнейший припадок».
Результаты вскрытия были направлены на экспертизу. Медицинская коллегия должна вынести свой вердикт в течение месяца. Но, по предположительным данным, причиной эмоционального стресса, обернувшегося инсультом, стала именно игра на компьютере.
«Мальчик не имел никаких предрасположенностей к столь серьезному заболеванию, — продолжает доктор–невролог Алексей Сулимов. — Он был здоров. При вскрытии мы не обнаружили никаких хронических отклонений. Инсульт произошел из–за длительной эмоциональной стимуляции мозга. Мальчик перетрудился. Возможно, на это повлиял ряд факторов. Это и конец учебного года, и весна, и переходный возраст. Психика у всех подростков находится в недостаточном равновесии. Ребенок устал. Но добили его именно компьютерные игры. Организм не выдержал нагрузки. Кроме этого, полумрак в зале, мерцание нескольких мониторов, электромагнитное излучение являются мощными деструктивными факторами, вызывающими эпилептические припадки. Возможно, руководство допускало нарушения при организации работы компьютерного клуба».
«Сейчас администрация Екатеринбурга готовит запрос в санитарно–эпидемиологическую службу с требованием проверить состояние всех компьютерных салонов города, — заявила пресс–секретарь департамента здравоохранения Инна Абелинскиене. — По нашим данным, подавляющее большинство клубов целенаправленно нарушают требования ГОСТов в погоне за прибылью. Вероятно, по результатам рейда у некоторых предпринимателей — владельцев клубов будет отозвана лицензия».

МедНовости.ру

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.