Мифы и легенды об ортодонтии


1. Если меня устраивает внешний вид, то можно ли не исправлять прикус?

Помимо эстетических жалоб, неровные зубы могут приводить и к другим проблемам. Самое первое, часто встречающееся и наиболее заметное — это сложность чистки зубов в местах их скученности или, при наличии промежутков между ними — застревание пищи. Это приводит к скоплению зубного налета, образованию камней и в последующем к развитию кариеса. Неравномерная нагрузка на разные зубы, неправильное ее распределение приводит к неравномерному развитию сети кровоснабжения в десневых тканях и как следствие — появлению пародонтита. Не хотелось бы вас сильно пугать, но это — возникновение подвижности зубов и ранняя их потеря, при этом возникает замкнутый круг — пародонтит за счет подвижности зубов ухудшает ортодонтическую ситуацию, а неправильный прикус вызывает еще большее воспаление в десне. А во многих ситуациях страдает еще и височно–нижнечелюстной сустав — появляются щелчки и хруст — возникает артрит, который лечится тоже не очень–то легко.

2. Какие варианты ортодонтических аппаратов существуют?

Все аппараты первоначально подраз-деляются на две группы. Съемные аппараты — те, которые пациент сам надевает и снимает. Самое главное — чтобы они носились во рту, а не в «коробочке», иначе толка не будет. Плюсы этой техники — возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скорректировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус. Минусы — невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса. Второй вариант — несъемная аппаратура. Чаще всего лечение на брекет–системе начинается в 10–12 лет, когда прорежутся все постоянные зубы, и при таком варианте лечения возможно добиться 100% результата.

3. Все ли брекеты одинаковые?

Существует много вариантов брекетов. Их все можно разделить на несколько групп:
Классические — это испытанная временем система
* металлические
плюсы — минимальный размер, низкая цена
минус — отсутствие эстетичности
* пластиковые
плюсы — прозрачность, средние размеры и средняя цена
минус — впитываемость красителей; при употреблении большого количества чая, кофе или при неудовлетворительной гигиене полости рта они изменяют цвет на желтый или коричневый.
* сапфировые, они же керамические
плюсы — прозрачность и средние размеры
минус — дороговизна
* золотые — для желающих привлечь к себе внимание
плюсы — минимальный размер, средняя цена, яркий внешний вид
Самолигирующие — это одна из последних разработок в области ортодонтии, позволяющая провести лечение более комфортно, чем на других вариантах брекетов, и в меньшие сроки.
* металлические
* прозрачные
Лингвальные, они же внутренние:
плюс — абсолютная невидимость
минусы — большой размер брекетов, значительное изменение дикции, отсутствие места для языка, дороговизна.

4. Существуют ли какие–либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет–системе?

Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет–системы. Что же это может быть? Это боль при накусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода 3–5 дня. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно.

5. Как долго длится лечение на брекет–системе?

Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из нашей клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными — можно, с ровными — не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонт — не волшебник. Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1,5 до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы «принесли» ортодонту. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, первоначально ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция.

6. Портят ли брекеты эмаль зубов?

Этот вопрос встречается чаще всех. Материал, на который брекеты фиксируются, не приносят вреда вашим зубам, а наоборот, выделяют фтор в течение всего периода лечения. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их два раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в три месяца необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта.

7. Как часто надо посещать врача–ортодонта?

Свершилось! Вам зафиксировали брекет–систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный (о пессимистах я не говорю). И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу, или вы увеличите количество родственных душ вашего доктора. Это уже неважно. Обычно лечение длится 1,5–2 года, вы посещаете доктора каждые 3–4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже будет в курсе успехов ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск, садово–огородных проблемах на вашей даче.

8. Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?

Действительно, в некоторых случаях врач–ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких–либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28). А тут еще нужно лишаться пары или четверки «здоровых» зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все–таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили (см. выше). Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке, дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я вам не советую. Еще раз повторю, ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика», и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно, существуют пограничные случаи, при которых врач–ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6–8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении. Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.

9. Существуют ли ограничения по возрасту?

Нет, очень часто к ортодонту обращаются взрослые люди, заботящиеся о своем здоровье и своей внешности. У нас есть опыт работы с пациентами и за сорок, и за пятьдесят лет.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.