«Бегущая по волнам»

Пшенкой нашей политкухни оказались обвинения отставной украинской премьерши Юлии Тимошенко со стороны генпрокуратуры (главной военной прокуратуры) РФ. На этой неделе обвинения были сняты, а международный розыск, в который объявлялась сия дама, аннулирован. А что же стало с ущербом в почти 100 миллионов баксов, якобы причиненным многострадальной России? Может, его и вовсе не было?

Суть обвинений состояла в том, что еще до прихода во власть, занимаясь бизнесом, Тимошенко втюхивала нашим военным стройматериалы по дурным ценам путем дачи взяток генералам. А общая сумма «люфта» от завышения цен (ущерб) и составила свыше 90 «лимонов» в баксах. Как полагаете, может такой сюжет быть «виртуальным» или призрачным (аки летучий голландец)?
Отечественные процессуалы во главе с Героем России считали данный сюжет весьма реальным не один год, а Тимошенко находилась в международном розыске на полнейшем серьезе. Правда, у процедуры выставления российскими правоохранителями в розыск (хоть федеральный, хоть международный) есть маленькая особенность: разыскиваемые от этого никак не страдают. Будь то опальные олигархи навроде Березовского или Невзлина, будь то главный террорист Басаев — они даже и не прячутся, а делают свои дела... Так же вольно чувствовала себя и Юлия Тимошенко, спокойно двигаясь по карьерной лестнице до премьерского кресла.
Кресло это она обрела в «оранжевой» команде президента Ющенко, чей приход к власти стал очередным проколом во внешней политике РФ. В связи с чем серьезность ее обвинений будто бы усугубилась — по крайней мере, о них стали вспоминать через центральные СМИ. Но как только в «оранжевой» украинской власти состоялся раскол, а правительство Тимошенко разогнали в связи с коррумпированностью и склочностью, все резко изменилось.
Получив серию политподзатыльников, Юлия Владимировна с той же косищей на темени (а–ля Леся Украинка), но с глубокой печатью кротости и усталости на челе, вдруг впервые начала объясняться в любви к России. Мол, только в единстве с ней — залог успеха и счастья украинского народа. Такой ход оказался настолько неожиданным, что сразу пришло на ум: теперь осталось только с нее обвинения снять — и она наша...
Получилось, как сон — в руку. И теперь Юлия Владимировна сама объясняет (правильно, ну не Устинову же это делать!), почему и как лопнули столь суровые обвинения. Фишка якобы в том, что она сама, без вызова (и это наверняка правда), когда Устинов отсутствовал, явилась в генпрокуратуру РФ, дабы снять все вопросы. И вопросы тут же снялись: конечно, чем гоняться за «бегущей по волнам», каковую посадить все равно не удастся и не требуется, гораздо полезнее заполучить «нашего человека в Киеве», списав жалкие миллионы «У.Е.» (единицы–то все равно условные). Тем более, что мадам Тимошенко тут же выдала еще один шикарнейший ход: дескать, сама Россия никогда и не имела к ней претензий, а те, что были, спровоцировали украинские власти, с коими она (г–жа Юлия) всегда была в контрах. Браво! Красивая комбинация! И обошлась недорого. Вот только какой нам прок от «приобретения» такой бесперспективной (непроходной) фигуры, как Тимошенко? Пожалуй, лишь какой–нибудь чудак может делать на нее ставку, как на потенциального лидера Украины...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.