Олеся Гладкова: «После финала плакала вся корейская команда»

Восьмикратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по кикбоксингу наша землячка 25–летняя Олеся Гладкова (вес до 48 кг, тренер Валерий Колигов) в начале октября выиграла женский чемпионат мира по боксу, который проводился в третий раз.

В финале этого соревнования в Подольске Олеся оказалась сильнее двукратной чемпионки мира кореянки Ри Йонг–Хьянг. Напомним, что летом сибирячка стала обладательницей золотой медали и на европейском первенстве. С тех пор как Олеся завоевала свою первую высшую награду на чемпионате России по кикбоксингу, она практически не знает поражений (в ее пассиве лишь один неудачный бой на боксерском ринге).
— Олеся, почему начали заниматься кикбоксингом, боксом? Виды спорта вроде бы не совсем женские...
— Почему не женские? Сейчас они уже женские! Достаточно посмотреть на количество участниц на чемпионатах мира и Европы. А почему начала заниматься... Каждому свое. И я не могу даже сказать, чем мне нравятся кикбоксинг или бокс. Всем нравятся! Это примерно то же самое, как спросить: «За что ты любишь этого человека?» Да, можно назвать какие–то определенные качества, но в основном просто любишь — и все! Здесь то же самое: мне все понравилось с первого же взгляда, с первого движения, с первой тренировки. И я почувствовала: это — мое.
— С первого взгляда вы совсем не агрессивная...
— В жизни я, конечно, не выгляжу агрессивной. Но мне достаточно выйти на ринг — и там я совершенно другой человек.
— Как считаете, какие качества помогают вам добиваться таких результатов?
— Думаю, целеустремленность. Это, наверное, самое главное. А все остальное, в том числе и трудолюбие, идут уже за целеустремленностью. Я легко могу отказать себе во всем, что мешает делу, отвлекает от тренировок.
— То есть, если подруги зовут попить пива, то вы не идете...
— Если зовут на любой день рождения или праздник, но это мешает тренироваться, я отказываюсь, даже если люди обижаются. Даже какая–то моя болезнь не может служить в этом случае оправданием. И я не жалею о том, что поступаю именно так. Я к этому была готова, когда пришла тренироваться.
— А как пришли в спортивный зал?
— Все было банально: меня туда привели подружки, которые начали заниматься на неделю раньше меня. Это была целая толпа девчонок, но осталась лишь я одна.
— Олеся, ни женский бокс, ни кикбоксинг не входят в программу Олимпиад...
— Но бокс обещали сделать олимпийским видом спорта. Руководители нашей федерации сказали, что этот вопрос решен на 99 процентов, и в 2012 году женский бокс будет в олимпийской программе. Мне возраст позволяет выступить на той Олимпиаде.
— Женщины — существа более мягкие, чем мужчины. На ринге вам не жалко соперниц?
— Правила таковы, что если не я, то меня. После финального боя, когда победителя еще не объявили, но было ясно, кто победил, кореянка заплакала. Поднимали руку — она плакала, когда ушла с ринга — плакала вся корейская команда. И быть на ее месте — хуже, чем жалеть ее. Если бы я так же, как и она, сидела после боя и плакала, мне было бы намного тяжелее.
— А откуда взялась ваша косичка? Чем–то это напоминает Константина Цзю...
— Да, сначала — Цзю. А потом уже появилось какое–то свое отношение. Когда я сделала эту прическу, почувствовала, что это — мое. У меня даже прозвище в сборной России — «Цзю».
— С самим Константином вы тоже наверняка где–нибудь пересекались...
— Мы виделись в Москве, вместе фотографировались. Меня ему представил Александр Лебзяк. Там была вся сборная по кикбоксингу. Костя посмотрел на наши кулаки и сказал: «Ну и вид спорта вы выбрали, девчонки!» Когда Лебзяк показал ему мою косичку, у него на лице было удивление, для него это было неожиданно.
— У вас есть какой–нибудь девиз, какие–нибудь слова, которые ведут по жизни?
— Я этим как–то не заморачивалась. Но финальный бой с кореянкой был очень тяжелым и упорным. После второго раунда я проигрывала одно очко. И у меня в голове начала крутиться мысль: «Бог терпел и нам велел». И с ней я вышла на третий раунд и выиграла его с преимуществом в десять очков. Она меня как–то вдохновила, послала вперед.
— А как парни относятся к тому, что вы занимаетесь боксом и кикбоксингом?
— Уже с уважением. Когда я выиграла чемпионат мира по боксу, они стали намного уважительнее. Те, кто занимается боксом, кикбоксинг не воспринимали серьезно: бокс все–таки олимпийский вид спорта. А начала выигрывать соревнования по боксу — уже совершенно другое отношение.
— Чем занимаетесь, чем живете помимо тренировок?
— Я люблю свою машину. Недавно завела собаку. У меня есть родственники, и со всеми нужно успеть повидаться и пообщаться. Кроме того, я учусь в Новосибирском гуманитарном институте на юридическом факультете. А до этого закончила Водную Академию по специальности «Кораблестроение». Скучать некогда, я пытаюсь быть разносторонним человеком.