Как выжить в Большом городе?

Можно ли быть жителем крупного города и при этом оставаться психологически уравновешенным человеком, умеющим грамотно противостоять повседневным стрессам?

На сегодняшний день установлена четкая взаимосвязь между психологическим настроем человека и его жизнеспособностью. Депрессия снижает уровень физического и психического здоровья и, как показывают многочисленные исследования, увеличивает смертность в полтора–два раза. Безысходность, подавленность, бессмысленность жизни, тревожность приводят к угнетению иммунной системы, что, в свою очередь, способствует развитию многочисленных по своей нозологии заболеваний.
Поэтому выход только один — искать пути и средства, которые помогали бы жителям большого города максимально сохранять духовное здоровье в условиях огромного контраста между блеском и нищетой, истинными желаниями и реальными возможностями. Если в развитых странах показатель соотношения между богатыми и бедными составляет 1:5, то в российских городах, по данным социологических исследований, это соотношение переваливает за пропорцию 1:30. Естественно, что в подобных условиях особенно обостряется ощущение жестокости и несправедливости социального мира. Многие жители большого города глубоко переживают такое неравенство, и это становится поводом для того, чтобы впасть в отчаянье.
Платон в свое время полагал, что оптимальная численность городского античного полиса не должна превышать пяти тысяч жителей. Но сегодня такое количество составляет лишь население периферийного районного центра или поселка. До 20–30 тысяч жителей проживает только в одном микрорайоне большого города. Следствием перенаселенности становится безличность общения — одна из самых драматических проблем нынешнего времени. Если в древности было принято здороваться и приветствовать каждого нового незнакомого человека, то в условиях современного мегаполиса осуществить такое просто невозможно. Отсюда — закрытость, замкнутость, желание удалиться подальше от утомляющих раздражителей. Так появляется ощущение одиночества и покинутости в социальном пространстве, хотя вокруг — огромное количество людей.
Ко всему вышеперечисленному следует прибавить неблагоприятную экологическую обстановку, которая является следствием работы большого количества промышленных предприятий, а также огромных потоков личного и общественного транспорта. От этого транспорта и всевозможных постоянных строительных работ, которые очень актуальны и для Новосибирска, в больших городах очень шумно, а шум является сильным стрессором, дестабилизирующим психику. В одном из исследований итальянских медиков было выявлено, что способность к деторождению супружеских пар, подверженных регулярному шуму, резко снижается.
Однако и это еще не весь перечень проблем, характерных для больших городов, где темп жизни превышает психофизиологические возможности обычного человека. Поскольку количество необходимых знаний об окружающем мире очень быстро растет (по статистике, удваивается за три–четыре года), то и усилий для достижения успеха требуется чуть ли не в два раза больше. Как следствие — информационные перегрузки, ведущие к состоянию нервно–психического напряжения. Добавьте к этому еще и темп жизни, который требуется от среднестатистического горожанина: в одно и то же время приходится делать все большее количество дел, чтобы добиться самореализации материального достатка. Психика и организм далеко не всех жителей Большого города выдерживают такие темпы, и это уже не зависит от экономической стабильности государства, а является особенностью времени. Например, в благополучной Германии каждый десятый житель — инвалид, каждый пятый имеет то или иное психическое расстройство, каждый третий страдает от аллергии.
Неужели мы не в силах противостоять всем негативным факторам, которые ежедневно сваливаются на нас? Психология учит тому, что в наших силах овладеть искусством позитивного мышления, которое во многом зависит от умения своевременно освобождаться от отрицательных эмоций, находить смысл жизни, казалось бы, в самых неимоверных по своей сложности социальных условиях и трудностях жизни. Каждый человек, как говорил Г. Селье, «должен тщательно изучать самого себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее «комфортно», какое бы занятие он не избрал; кто не сумеет изучить себя, будет страдать от дистресса, вызванного отсутствием стоящего дела, либо от постоянной чрезмерной перегрузки».

Татьяна ЗАЙКОВА, психолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.