Дикая охота генерала в отставке

Завершено предварительное следствие по довольно сенсационному уголовному делу об убийстве 68–летнего новосибирца Анатолия Михайлова из наградного пистолета экс–начальника Кузбасского УВД на транспорте (УВДТ) генерал–майора милиции Юрия Леточных. Последний обвиняется в причинении смерти по неосторожности, а расследование замечательно еще и поспешностью, с которой оно свернуто.

Срок расследования заканчивался по закону 18 октября, но вопреки традициям (как правило, следователи тянут до последнего, зачастую нарушая или продлевая сроки), в данном конкретном случае оно завершилось на полмесяца раньше. И ведь наверняка не для того, чтобы минимизировать наказание отставному генералу, быстренько «пустив» его по части 1–й статьи 109 Уголовного кодекса, предусматривающей смехотворное наказание по сравнению со 105–й (убийство). За «неосторожное» убийство максимальное наказание — три года, а с учетом положительных характеристик (начиная с детского сада) и боевого прошлого (с заслугами и связями) генерала ему дадут либо «условно», либо амнистируют. Словом, что–нибудь придумают, исходя из негласных правил (кто же генералов–то сажает?!) и своих представлений о целесообразности, которая в таких делах важнее закона.
Согласитесь, такой вариант несравненно заманчивее судимости за убийство. Конечно, генералу хотелось бы, чтобы вообще ничего не было — ни следствия, ни суда, а уж судимости — подавно. Но от фактов–то тут совсем не уйти: труп с огнестрельными ранениями из генеральского оружия налицо, как и само оружие, которое кому–то другому теперь в руки не вложишь... Да и свидетельская база...
Сам факт убийства имел место быть 18 августа в Ордынском районе. Находился отставной генерал в общественном месте — на территории базы отдыха, где любые выстрелы (даже в воздух) уже должны квалифицироваться как хулиганство. И кому как не ему, дослужившемуся до лампасов на поприще охраны закона, порядка и права, знать об этом лучше. Но об этом он вряд ли думал (а теперь об этом же не захотело думать и следствие), когда начал стрелять (хочется надеяться, не по причине помутнения разума или пропитости мозгов).
По кому стрелял генерал? Сам он утверждает, что стрелял в уток — он же приехал с друзьями на море (Обское), чтобы поохотиться на диких уток. А что, на уток теперь охотятся из пистолета? Или «лампасникам» это позволено? И как попал в человека, зачем стрелял по людям? Говорит, не стрелял. А двое братьев–рыбаков показали, будто пули свистели рядом с ними, тогда как никаких уток рядом в помине не было. Но их потерпевшими не признали, и факт стрельбы по ним должной правовой оценки не получил — признано, что генерал стрелял по птицам. И показания свидетеля — капитана теплохода «Костромич» — вроде как не в счет. А ведь он–то — лицо совсем незаинтересованное...
И что получилось у следствия в результате — как выглядит ситуация? Генерал стрелял по уткам, которых больше, как будто, не видел никто, а пули летели в людей, которых якобы не видел он. В сидевших в одной лодке братьев пули не попали. А вот четвертый выстрел оказался роковым: заряд попал прямо в сердце дачнику Михайлову. Как объяснить сей парадокс? Обвиняемый объясняет его собственной близорукостью. То есть маленьких уток он видит, а больших людей в лодках — нет. Вроде как берег закрывали камыши. Тут не мешало бы уточнить: какие камыши, кто и где их видел? А второе: если даже камыши действительно росли именно там и закрывали именно тот участок берега, то куда же ты молотишь, ничего не видя?! Но генерал молотил... По диким уткам. Без очков. Из боевого (не из охотничьего) оружия. Прямо с территории базы отдыха. Какая дичь!
И весь этот маразм следствие принимает за чистую монету, придавая ему процессуальный статус. А ходатайство адвоката Евгения Степанова о переквалификации деяния на ст. 105 ч. 2 п. «и» (убийство из хулиганских побуждений) УК РФ успешно отклонено. И признаков покушения на еще двоих сограждан не усмотрено. Конечно же, все так удачно (для обвиняемого, на бумаге) складывается не из–за того, что сразу после трагедии на место происшествия прибыл другой генерал–майор милиции — Сергей Глушков, ныне работающий начальником областного ГУВД, а еще совсем недавно командовавший Западно–Сибирским УВДТ и имевший с бывшим начальником соседнего УВДТ теснейшие контакты. Следователи–то у нас такие процессуально независимые (в особенности — прокурорские)! Да и диктатура закона в стране устанавливается — надо бы почаще президента информировать о том, как это делается и кем.
Остается только догадываться, как боролся с преступностью в обозримом прошлом личный состав органов внутренних дел под началом Юрия Леточных, если того наградили именным ПММ. И о том, чем обернется в обозримом будущем судебное разбирательство по названному делу. Давайте биться об заклад или еще какую фигню, но безвинная смерть соотечественника (Анатолия Михайлова) адекватного наказания не повлечет. А в обоснование увода генерала от реального наказания, возможно, будет положен пока неотыгранный козырь — тот же самый наградной ПММ (пистолет Макарова модернизированный).
Фишка в том, что по техническим характеристикам ПММ имеет убойную силу 350 метров, а прицельную дальность — в семь раз меньше: всего 50 метров. В материалах дела зафиксировано: расстояние от ствола наградного ПММ до Анатолия Евлампиевича в лодке составляло 286,6 метра, а до братьев–рыболовов — 320 метров. Таким образом, получается: убить обозначенных граждан пули из ПММ могли, но лишь при бестолковой пальбе в их сторону, а никак не в результате прицельной стрельбы на поражение, ибо она как бы исключается теорией, практикой и возможностями оружия. Так все получится или нет — мы узнаем. То есть продолжение следует...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.