Ученые обсудят возможность снижения смертности

10 ноября в ДК «Прогресс» состоится городская научно–практическая конференция «Возможности вторичной профилактики ишемической болезни сердца и ишемического инсульта». Организаторами конференции являются Управление здравоохранения мэрии города, НИИ терапии СО РАМН, городской центр профилактики тромбозов.

Ситуация по заболеваемости населения болезнями сердца и сосудов по–прежнему остается критической. За последние 15 лет смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в России увеличилась на 30 процентов. При этом особенно значительный рост смертности наблюдается среди молодых людей. В возрастной категории от 25 до 30 лет она увеличилась на 80 процентов, от 35 до 40 лет — вдвое. В прошлом году в стране от сердечно–сосудистых заболеваний погибли 1 миллион 280 тысяч человек.
Так, ежегодно в Новосибирске инсультом заболевает около 4000 человек. 40 процентов из них погибают. Большинство больных, которые выжили, становятся инвалидами.
«Цель конференции — защита населения от сердечно–сосудистых катастроф», — заявил руководитель Городского центра профилактики тромбозов к.м.н. Андрей Александрович Громов.
По словам Андрея Александровича, в основе ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и некоторых других заболеваний сосудов лежат воспалительный процесс (воспаление атеросклеротической бляшки) и тромбогенный фактор. Это фактор имеет также большое значение в развитии осложнений беременности и невынашивания беременности, когда поражаются сосуды между матерью и ребенком. Однако благодаря диагностическим системам и превентивным методам лечения, разработанным сибирскими учеными из городского центра профилактики тромбозов, первичную и вторичную профилактику сосудистых катастроф удалось сделать весьма эффективной.
Больше того, своевременное обследование здоровых людей (скрининг) и выявление группы риска позволит сохранить здоровье не сотням и тысячам, а десяткам тысяч людей.
«Когда мы проводили скрининг населения Октябрьского района, то обнаружили у 80 процентов людей, никогда не жаловавшихся на здоровье, характерные признаки воспаления и избыточного свертывания крови. У 30 процентов из них в сосудах уже шел процесс вялотекущего тромбообразования. Чтобы предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, этим людям необходимо индивидуально назначать особые лекарственные препараты в строгой дозировке. Только в этом случае болезненный процесс можно будет остановить» — рассказал Андрей Александрович.
Ученые уверены: благодаря новому подходу в превентивном лечении пациентов, предрасположенных к ишемической болезни сердца, следует ожидать снижения летальности на 60 и более процентов. Не говоря уже о то, что многие люди, пройдя профилактическое лечение, вообще не заболеют.
«Но, конечно, помимо медикаментозного лечения требуется провести большую работу по изменению социальной среды общества. Это необходимо для снижения социального стресса, повышения физической активности и изменения стиля жизни нашего населения. Сложность в том, что нужно будет проводить работу в городском масштабе. Но без этого ни о каком достоверном снижении заболеваемости и смертности от сердечно–сосудистых заболеваний говорить нет смысла», — говорит Андрей Александрович Громов.
О первичной и вторичной профилактике ишемических нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, коррекции факторов риска, приводящих к сосудистым катастрофам, будут говорить известные сибирские ученые: академик РАМН Ю. П. Никитин, член–корр. РАМН А. В.

Шабалин, профессор. Б. М. Доронин, профессор И. Ю. Бравве, профессор А. М. Чернявский, профессор Л. А. Руяткина и другие

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.