Мнение специалистов: Ваш дом — ваша крепость


Экология вашего дома

По мнению многих людей, их самочувствие ухудшается в собственной квартире. Стоит вернуться с работы — и неожиданно появляются головная боль, раздражительность, беспокоит кашель и ломота в суставах, а причина тому — нездоровая экология дома, в котором человек проводит значительную часть времени.
Термин «жилищные болезни», как правило, ассоциировался с такими заболеваниями, как туберкулез, ревматизм. Но в последнее десятилетие нарастает понимание возможной роли особенности среды жилища в формировании у населения ряда заболеваний (онкологических, аллергических, сердечно–сосудистых, психосоматических и др.).
Качество внутренней среды современного жилища наибольшее значение имеет для тех групп населения, которые проводят в нем значительную часть времени. Дети, неработающие (в том числе беременные женщины), пенсионеры, лица, ослабленные болезнью, — своеобразная группа риска. Уже давно известна связь между качеством жилищных условий человека и его здоровьем. Неслучайно в ряде зарубежных стран введен новый диагноз — «синдром больных зданий». Этим синдромом страдают люди, живущие или работающие в экологически нездоровых помещениях, где качество воздуха хуже, чем качество наружного воздуха. Подобная проблема существует и в нашей стране.
Эксперты ВОЗ сделали вывод, что качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека, чем качество воздуха вне помещений.
В числе соединений, загрязняющих внутреннюю среду жилища, наибольшую опасность для человека представляют: радон и продукты его распада, асбест, табачный дым, формальдегид, нитрозодимедтил, нитрозодиэтиламин, окислы азота, бензопирен и др.
По мнению специалистов, реально существует серьезная онкоопасная ситуация, если имеются два основных фактора, формирующие ее:
1) контингент лиц, для которых контакт с канцерогенными веществами представляет повышенную опасность;
2) длительное присутствие группы риска в среде обитания, содержащей канцерогенные соединения в высоких концентрациях.
Помимо канцерогенов в жилищной среде, как правило, присутствуют многочисленные токсические иммунодепрессивные и другие вещества, способные повлиять на устойчивость организма к действию канцерогенных и мутогенных соединений или усиливающие их действие (например, двуокись серы) и т. д.
Воздушная среда жилища формируется под влиянием многих факторов: соединений, выделяющихся из строительных конструкций (бетонные изделия и пр.) и почвы, на которой построено здание (последнее особенно важно для первых этажей); продуктов деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т.д.; продуктов неполного сгорания природного газа, образующихся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами (при печном отоплении набор веществ зависит от типа топлива: уголь, брикеты, дрова); веществ, возникающих в процессе приготовления пищи; продуктов курения; веществ, образующихся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами; летучих веществ, содержащихся в водопроводной среде и т. д.
Всего, согласно отечественным исследованиям, число токсических веществ, обнаруживаемых в воздушной среде жилых помещений, колеблется от 45 до 70, а количество соединений, сорбированных пылью, достигает 80. Количество опасных соединений может быть выше там, где курят.
Внимание специалистов всего мира привлекают в настоящее время радон и продукты его распада. Их расценивают как наиболее опасные для здоровья населения канцерогенные вещества, широко распространенные в воздухе жилых домов. Особую опасность радон представляет для детей и молодых людей в возрасте до двадцати лет.
Проблема радона как фактора облучения природными источниками очень актуальна для города Новосибирска и ряда районов области. Третий город России по численности населения, Новосибирск — единственный город России, в основании которого залегают коренные горные породы, на 60 процентов представленные гранитоидами с повышенным содержанием радионуклидов.
Наибольшую опасность для населения представляют продукты распада радона, которые, оседая на мелких частицах пыли, взвешенных в воздухе, образуют радиоактивные аэрозоли, поступление которых в органы дыхания вызывает облучение организма.
Возможный эффект такого облучения легко предсказать — синдром хронической усталости, заболевания крови, например лейкоз, рак легких. Доказано, что риск заболевания раком легких особенно возрастает в сочетании с курением.
Наибольшую опасность для организма представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, например, в ванной комнате. При обследовании жилых домов выяснилось, что в ванной в среднем концентрация радона примерно в три раза выше, чем на кухне, и в сорок раз выше, чем в жилых комнатах. Поэтому, например, женщинам, ослабленным и пожилым людям не стоит задерживаться в ванной комнате более 30 минут. Детей рекомендуется мыть в первую очередь. В ванной комнате должна быть хорошая вентиляция.
Высокое содержание радона в воде не так опасно для населения, потому что он быстро выводится из организма. Но все–таки целесообразнее воду для питья отстаивать в стеклянных сосудах, не закрывая плотными крышками, или приобретать экологически чистую воду. Значительно большая опасность связана с попаданием паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом (что и происходит в ванной комнате).
Радон является одним из факторов риска онкологических заболеваний, поэтому наряду с изучением ситуации, связанной с поступлением радона в жилье, необходимо пропагандировать основные мероприятия, направленные на уменьшение концентрации радона в жилье: улучшение вентиляции в подвальных помещениях и частое проветривание комнат, герметизация полов и т. д. Большое значение приобретает контроль за использованием строительных материалов в строительстве жилых домов и выбор экологически безопасных отделочных материалов при ремонте квартир.
Специалисты утверждают, что при комбинированном действии радиации и химических гепатотоксических агентов можно считать канцерогенными даже малые дозы излучений.
Таким образом, накапливающаяся с каждым годом информация заставляет рассматривать жилье как место интенсивного воздействия канцерогенов на многомиллионную группу повышенного риска.
Это не повод для паники, а причина для серьезного внимания медицинских работников к проблеме здорового жилища и формированию у населения определенного уровня знаний в вопросах экологии и здоровья. Устойчивость организма к токсическим веществам внутренней среды можно повысить, соблюдая здоровый образ жизни, включая режим и полноценный отдых, рациональное питание, употребление овощей, фруктов, соков, минеральных вод и витаминных комплексов, содержащих микроэлементы.

Анна САЗОНОВА, зав. кабинетом пропаганды здорового образа жизни ОЦМП

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.