У мигрени женское лицо

Кто не испытывал головной боли хотя бы раз в жизни? Каждый человек понимает, насколько важно решение этой проблемы. Как показывают эпидемиологические исследования, процент распространенности этого синдрома велик, но не все обращаются за медицинской помощью. Хотя за головной болью может скрываться и грозное заболевание головного мозга. Только врач может заподозрить по первым симптомам, насколько серьезно страдает состояние здоровья.

9 — 12 октября 2005 г. в Японии (Киото) состоялся 12 Международный конгресс по головной боли. Здесь собралось более тысячи ученых и практических врачей–неврологов из
55 стран, чтобы обсудить проблему головной боли с различных сторон — ее этнические особенности в разных уголках земного шара, причины и механизм возникновения, наследственность, здесь были сообщения о редких случаях, которые трудны для диагностики, докладывались результаты проводимых исследований лечения новыми препаратами. Практикующие врачи обменивались своим личным опытом, что имеет огромное значения для единой задачи — борьбы с этим широко распространенным недугом.
На конгрессе были представлены результаты мировых эпидемиологических исследований по головной боли в виде Атласа распространенности этого синдрома. Атлас составлен для того, чтобы планировать помощь пациентам с головной болью. К сожалению, Россия является белым пятном на этой карте, так как нет никаких данных, насколько широко страдает головной болью наше население. Но это не означает, что проблема не существует. Ею просто не занимались в широких масштабах страны. Нет такой информации и по Австралии.
Какова же ситуация в целом? Она неутешительна, так как головной болью страдают везде, во всех странах, на всех континентах и островах. Более 90% населения во всем мире имеют или хотя бы раз в жизни испытывали головную боль. Мигрень — более изученное заболевание, хотя еще не во всех регионах. Европейские и американские исследования показали, что страдают мигренью, в основном, люди трудоспособного возраста, хотя болеют и дети. 6–8% мужчин и 15–18 % женщин ежегодно испытывают приступы мигрени. Кроме непосредственной боли, могут быть и сопутствующие симптомы, которые приводят к нарушению трудоспособности (тошнота, рвота, головокружение).
По данным американских ученых, 3000 приступов мигрени случаются каждый день на каждый миллион всего населения. Мигрень стоит на 19–м месте среди всех случаев нетрудоспособности в год.
Головные боли напряжения (боли вследствие спазма мышц черепа) — более распространенное состояние из всех типов головной боли. Свыше 80 процентов женщин и 2/3 мужчин в развитых странах эпизодически имеют эти жалобы. При трансформации в хронические головные боли — каждый 25–й человек взрослого населения испытывает подобного рода недуг.
Головная боль нарушает семейную, социальную жизнь, а также трудоспособность. Так, например, в Англии 25 миллионов рабочих дней и дней учебы в школе теряются вследствие нетрудоспособности из–за головной боли. А в США непрямые затраты на лечение головной боли составляют 4500 долларов на пациента в год. В европейских странах ежегодная стоимость лечения головной боли оценена как 10000–30000 миллионов евро на все население.
В рамках конгресса были освещены вопросы механизма развития головной боли, а именно роль транспорта ионов при мигрени. Неоспорима генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Голландские исследователи обнаружили три гена, которые вовлекаются в регуляцию транспорта ионов. Как показали результаты, эти гены также связаны с эпилепсией.
Безусловно, заслуживает внимания тот факт, что появились данные об изменении структуры головного мозга при мигрени (серого и белого вещества), а именно, уменьшении его объема, множественных ишемических очагов при хронизации болезни и учащении ее приступов, утяжелении интенсивности головной боли.
Распространенность мигрени выше в два–
три раза среди женщин, поэтому на конгрессе обсуждалась связь этого заболевания с женскими половыми гормонами. Результаты исследований, проведенных в Мексике, демонстрируют роль женских половых гормонов в расширении сосудов головного мозга, что является одним из механизмов развития головной боли. А это доказывает факт большей частоты данного заболевания среди женщин.
Американцы сообщили об эффективности кетогенной диеты (пища, богатая жирами), которая используется наряду с профилактическим лечением при мигрени. Хотя это требует дальнейшего исследования, механизм воздействия кетоацидоза в данной ситуации окончательно неясен, но было отмечено, что интенсивность приступов значительно снижается и порой пациент свободен от боли вообще.
Существуют другие разновидности головных болей, например кластерная, когда кроме односторонних приступообразных болевых ощущений присоединяется покраснение глазного яблока, слезотечение, выделение секрета из слизистой носа. Боль носит жгучий, нестерпимый характер и очень мучительна для пациента. Были предложены схемы лечения, варианты тактического подхода при острой ситуации и хронизации процесса, меры профилактического лечения.
Вызывала интерес тема «Шея и головная боль». Как известно, в этой ситуации механизм развития боли связан с блоком в суставах «голова–шея». Анальгетики не имеют выраженного эффекта, авторы доклада предложили в качестве наиболее действенного метода мануальную терапию в сочетании с физическими упражнениями. При отсутствии желаемых результатов и длительном стойком болевом синдроме как метод радикальной терапии зарекомендовала себя радиочастотная нейротомия затылочного нерва.
Самые часто встречаемые головные боли напряжения успешно купируются введением ботулотоксина. В эффективности и безопасности этого метода лечения в настоящее время уже нет сомнений. На конгрессе были продемонстрированы истории болезней пациентов, которые не имели успеха при лечении обычными препаратами, нужный результат был достигнут введением ботулотоксина в спазмированные мышцы лба, затылка, височной области (и одновременно устранены мимические морщины лобной области!).
Итальянцы представили новые хирургические методики лечения невралгии тройничного нерва, которая устойчива к медикаментозной терапии. Поскольку обычные чрезкожные введения анестетиков дают побочные эффекты в виде нарушения чувствительности или развития выраженного болевого синдрома впоследствии, предложены следующие технологии: радиочастотная селективная терморизотомия, баллонная компрессия ганглия тройничного нерва. Эти операции успешно применяются в клиниках Милана.
У всех врачей, где бы они не работали, стоят единые задачи и цели — помочь пациенту избавиться от заболевания и предупредить обострение. И такой обмен опытом, когда собираются коллеги со всего мира, особенно ценен. Это огромный пласт информации, хороший стимул для новых исследований и творческий подъем.

Л. П. ШПЕРЛИНГ, невролог Государственного новосибирского областного диагностического центра

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.