Что значит «иммунитет снизился»?

Когда нас начинают одолевать сезонные простудные заболевания, мы нередко сетуем: «иммунитет снизился», даже не задумываясь об истинном значении этих слов. На этот и другие вопросы, связанные с иммунной защитой нашего организма, отвечает руководитель отделения вторичных иммунодефицитов клиники иммунопатологии Института клинической иммунологии СО РАМН, кандидат медицинских наук Наталья Михайловна Старостина.

— Когда же все–таки правильно говорить о снижении иммунитета?
— Иммунитет — это способность нашего организма противостоять различным воздействиям: инфекциям, аллергенам. Если иммунитет не справляется со своей защитной функцией — противоопухолевой, инфекционной, воздействию аллергенов и так далее, то это говорит о снижении иммунитета. Причем это может быть как обусловлено генетически, так и приобретено в ходе индивидуальной жизни. Те «поломки» в работе иммунной системы, которые мы приобрели в процессе жизни, называются вторичным иммунодефицитом. Хочу сразу сказать, что это не заболевание, а синдром, один из механизмов развития многих заболеваний: аллергических, аутоиммунных, опухолевых. Кстати, процессы раннего старения тоже связаны с состоянием иммунной системы.
— Но ведь не всегда же ослабление иммунитета оборачивается вторичным иммунодефицитом?
— Конечно, вторичный иммунодефицит включает в себя как лабораторные симптомы, так и клинические признаки. И при отсутствии клинических проявлений говорить об иммунодефиците нельзя. Наличие у человека только сниженных лабораторных показателей можно рассматривать как состояние риска развития вторичного иммунодефицита. И такие лица нуждаются в диспансерном наблюдении.
— Каковы клинические проявления иммунодефицита?
— Это, прежде всего, наличие инфекционного заболевания с затяжным течением, которое плохо поддается обычной терапии, рецидивирует. Например если человек в течение года три–четыре раза и более болеет ОРВИ с затяжным течением, с остаточными явлениями в виде слабости, небольшой температуры, то ему надо пройти обследование у иммунолога. О вторичном иммунодефиците могут говорить хронические воспалительные заболевания ЛОР–органов, бронхолегочной системы, мочеполовой сферы, кожи с частыми обострениями, которые плохо поддаются обычной терапии. Сюда же относится часто рецидивирующий герпес. И без коррекции иммунитета справиться с этими заболеваниями просто невозможно.
— Какие факторы ослабляют работу иммунной системы?
— В первую очередь, это всевозможные стрессовые ситуации: различные жизненные коллизии, воздействие физических стрессоров, например травмы или тяжелой физической работы. Любые эндокринные заболевания тоже приводят к снижению иммунитета. Сама инфекция тоже ослабляет работу иммунной системы. Играет роль несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наличие профессиональных вредностей. Даже чрезмерное употребление кофе, более пяти–шести чашек в день, снижает иммунитет. И в каждом конкретном случае надо выявлять эти причинные факторы. И коррекцию надо начинать с того, чтобы либо их совсем убрать, либо свести к минимуму. Но я хочу подчеркнуть, что иммунокоррекцию можно проводить только под контролем врача–иммунолога с учетом состояния иммунитета, всех причинных факторов и тех заболеваний, которые есть у пациента. Нет единой схемы иммунокоррекции, которая бы одинаково подходила всем.
— Сегодня в продаже очень много биологически активных добавок, применение которых, как утверждают производители, стимулирует работу иммунной системы. Можно ли употреблять их с профилактической целью?
— Скорее нет, чем да. Дело в том, что большинство БАДов не прошли клинические испытания и сказать с уверенностью, что в них содержится и как они действуют, трудно. Есть проверенные лекарственные средства, которые применяют с целью профилактики. Например, бемитил нормализует нарушения в иммунитете, которые возникают при тяжелых физических нагрузках. А нарушения, вызванные стрессом, поможет ликвидировать витамин Е, который принимают длительными курсами. Вообще, доказано, что иммунномодулирующим действием обладают многие витамины, например витамин С, витамин А. Поэтому прием витаминных комплексов с целью профилактики очень полезен. Особенно с минералами. Например, с цинком, который участвует во всех иммунных процессах. Многие травы обладают таким же стимулирующим для иммунитета действием. Например, топинамбур, эхинацея. Но это именно профилактика, а не лечение уже имеющегося вторичного иммунодефицита, там применяются другие препараты.
— Многие родители сталкиваются с тем, что часто болеют дети. Значит ли это, что иммунитет ребенка требует коррекции?
— У детей формирование иммунитета заканчивается к девяти годам. Поэтому, если ребенок болеет до шести раз в год, то это не является патологией. И, как правило, требуются только профилактические мероприятия. Это грудное вскармливание новорожденных, так как ребенок с молоком матери получает различные антитела. Надо с самого раннего возраста проводить закаливающие процедуры: обливания, обтирания и так далее. Вообще, закаливание полезно в любом возрасте. Следить за тем, чтобы ребенок бывал на свежем воздухе. Важную роль играет питание: не булки и шоколад, а белки, овощи, фрукты в достаточном количестве. Если все это соблюдать, то ребенок болеть не будет.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.