Диалог с новорожденным


Каждый из нас в той или иной мере является пленником собственных стереотипов, которые складываются под влиянием семейных традиций и общества, навязывающего свои устойчивые взгляды на порядок вещей. Лишь немногим удается отойти от общепринятых шаблонов и бросить вызов консервативным взглядам. Таким храбрецом в свое время был Коперник, дерзнувший утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца. Подобные утверждения были восприняты как оскорбление человечеству, привычно считавшему, что Земля находится в центре мироздания, а Солнце, напротив, вращается вокруг нее.
Еще одним из когорты инакомыслящих стал Зигмунд Фрейд, буквально перевернувший установки о том, что поведение людей определяется не столько сознанием, сколько бессознательными влечениями, чем вызвал бурю негативных эмоций по отношению к собственной персоне. Участь идейно отвергнутого коснулась и венгерского акушера Игнаца Земмельвейса, догадавшегося об инфекционной природе послеродового сепсиса и «оскорбившего» своих коллег предложением мыть руки хлорной водой перед обследованием рожениц. Еще долго после его смерти врачи игнорировали эти рекомендации, подвергая смертельной опасности огромное количество женщин.
В наше время пренатальная и перинатальная психологии и медицина, похоже, тоже совершают прорыв через сложившиеся стереотипы о том, что плод в матке глух и нем, ничего не чувствует, не понимает, не обладает памятью и не проявляет никакой психической и эмоциональной жизни. Уже сегодня некоторые ученые–смельчаки пытаются утверждать, что мозг и сознание разделены. Эта идея была высказана нейрофизиологом
Ч. Шеррингтоном, получившим Нобелевскую премию за открытие функций нейронов. Вторя ему, известный американский нейро-
хирург У. Пенфилд, внесший серьезный вклад в развитие нейрофизиологии, в своей последней книге «Тайна сознания» выразил сомнение в том, что сознание является продуктом мозга и что его можно объяснить в терминах церебральной анатомии и физиологии. Следовательно, на первый взгляд фантастическая идея о сознательной жизни плода во внутриутробный период может иметь под собой реальную основу. Надо отметить, что наука только стоит на пороге объяснения и познания этого доселе скрытого феномена, поэтому ее взгляд на новорожденного младенца становится более пристальным. Кто он — личность или маленькое неразумное существо? Обладает ли чувствами? Может ли мыслить? Казалось бы, еще в двадцатом столетии считалось, что крики младенцев — это всего лишь «случайные звуки», а их улыбки и выражение боли — просто рефлексы. Подобное представление о новорожденных делало родительство трудной работой «вслепую». Однако начало нынешнего века ознаменовалось появлением специалистов, которые стали непосредственно заниматься подготовкой рожениц к осознанному общению со своим еще не рожденным малышом, а впоследствии — и с новорожденным, который, как утверждают перинатальные психологи, вполне сознательно реагирует на окружающую действительность. Например, после своего рождения младенцу достаточно всего нескольких минут созерцания лица матери, чтобы он мог выбрать ее изображение из серии фотографий.
Что касается дородового периода, то и здесь обнаруживаются интересные факты: неврологи описали последовательность развития центральной нервной системы плода. Выяснилось, что чувство вкуса начинает проявляться с четырнадцатой недели от момента зачатия, а слух — приблизительно с двадцатой недели. Таким образом, в течение беременности уже развиты все органы чувств, которые по своим характеристикам соответствуют способностям взрослого человека. Научно доказано и то, что каждый крик младенца имеет определенное значение и характер. Это показали спектрографичиские исследования, регистрирующие и измеряющие звуки. Например, момент рождения характеризуется специфическим криком, присущим только этому случаю. Отдельные крики выражают голод, удовольствие, боль. Обнаружено, что в них может содержаться информация о болезни и проблемах роста. Можно сказать, что крики — это своеобразная форма связи, требующая еще более детального изучения.
И хотя стереотипы трудно ломаются, в жизни нет ничего неизменного. Если ранее родительский восторг относительно способностей новорожденных рассматривался как проявление тщеславия и не принимался всерьез, то сейчас для него имеются более реальные основы. Наука постепенно меняет привычную систему взглядов и все более склоняется к мысли, которую можно выразить одной превосходной цитатой, сконцентрировавшей в себе всю суть нового подхода: «История человека в течение девяти месяцев, предшествующих его рождению, вероятно, является более интересной и содержит события большей важности, чем все три по двадцать и десять лет в последующем». Присмотритесь внимательнее к своему малышу, постарайтесь понять его язык, и он вам расскажет о себе гораздо больше, чем вы знали до сих пор.

Татьяна ЗАЙКОВА, психолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.