Дистония — это не каприз. Это диагноз

«У меня болит сердце, а терапевт утверждает, что это — особенность нервной системы. Ходила от врача к врачу. Наконец невропатолог объяснил мне, что это — дистония. Но как справиться с моим недугом, никто толком не может рассказать. Что же это за загадочная болезнь — дистония?»

Этот диагноз ставят в 50 процентах больничных листов. Терапевт пишет: «вегето–сосудистая дистония», невропатолог — «нейроциркуляторная дистония», кардиолог говорит — «невроз сердца». Раньше эту болезнь называли женской, так как чаще всего страдали женщины «цветущего» возраста — от 20 до 50 лет. В настоящее время это заболевание весьма распространено как у женщин, так и у мужчин и может проявиться даже в детском возрасте.
У больных дистонией, как правило, пухлые истории болезни, потому что нередко они не могут найти врача, который бы поверил, что они по–настоящему больны.
К сожалению, страдания людей не придуманы, ведь дистония — болезнь–хамелеон, которая имитирует самые разные заболевания. На самом же деле она означает нарушение нервной регуляции работы внутренних органов, а точнее: разбалансировку органов и систем организма. Три четверти больных, обращающихся на прием к кардиологу с различными болями в области сердца, не страдают серьезными сердечными заболеваниями, и врач диагностирует им чаще всего дистонию, или просто невроз сердца. На Западе такими больными занимаются преимущественно психоневрологи.
Признаки дистонии — общая слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение, иногда даже перебои, боли в области сердца с отдачей в лопатку и нередко в левую руку. Но боли блуждающие: сегодня там, завтра тут. Кстати, почти у 30 процентов дистоников имеются нарушения в сексуальной сфере.
Существует несколько типов дистонии: гипертоническая, гипотоническая и кардиологическая. Типично для дистоников скачущее давление — от высокого к низкому. Нередко у больных бывают вегетативные бури: симпатоадреналовые кризы, для которых характерны дрожь в теле, бледность, головокружение, головные боли, повышенное или пониженное давление, учащенный пульс — до 140 ударов в минуту, боли в животе с последующим обильным мочевыделением или диареей. А потом — резкая слабость, падение давления, сонливость.
Можно ли вылечить дистонию? Можно. Но это требует большого терпения. Во–первых, убедитесь, правильно ли поставлен диагноз. Необходимо исключить серьезные заболевания, которые проявляются под маской НЦД (так сокращенно обозначается нейроциркуляторная дистония) — сердечно–сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания эндокринной системы, новообразования и т. д. Для этого проконсультируйтесь у терапевта, невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Если это все–таки дистония, ее проявления с возрастом приобретают «агрессивный» характер с часто повторяющимися сосудистыми кризами, в этом случае без приема медикаментов не обойтись,
Первая помощь при дистонии: специалисты рекомендуют растереть виски нашатырным спиртом (раствор аммиака 10%), принять 10–40 мг обзидана, 10 мг седуксена, 40 капель валокордина (или валосердина) и 1–2 таблетки баралгина или седалгина, при необходимости — таблетку валидола под язык. Неплохо помогают отвары трав валерианы, мяты, зверобоя, душицы, контрастный душ.
При учащенном пульсе с болями в области сердца и повышенном давлении обычно назначают анаприллин (обзидан, индерал), или те–нормин (атенолол), или изоптин (финоптин, лекоптин, ве–ропамил) в индивидуально подобранных дозах из–за возможных побочных эффектов. При приеме перечисленных препаратов необходимо контролировать пульс, допустимо урежение пульса до 57 ударов в минуту.
В случаях снижения артериального давления можно применить настойку элеутерококка, заманихи, женьшеня или таблетки кофеин–бензоата натрия. При головокружении рекомендуется принять белласпон, беллатаминал или беллоид до 2–4 таблеток в день. Быстро снимает головокружение гомеопатический препарат вертигохель, который необходимо применять согласно инструкции.
Если у вас дистония кардиологического типа, то на электрокардиограмме, как правило, никаких явных изменений не видно. И в таких случаях при болях в сердце, во–первых, постарайтесь сами успокоиться, «переключиться», помассировать левую руку, область сердца, находя наиболее болезненные точки, растереть уши до красноты. Если позволяет обстановка, сделать несколько движений руками, туловищем (чтобы израсходовать «лишний» адреналин).
При кардиологическом варианте дистонии лечение должно быть комплексным в соответствии с рекомендациями кардиолога. При возникновении чувства страха можно использовать малые транквилизаторы (нозепам, тазепам) и в малых дозах — антидепрессанты (амитриптилин, грандаксин, ново–пассит и др.). Рекомендуются занятия аутотренингом. Но, учтите, все это должен назначить врач с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Как правило, дистония — это не столько эпизод в жизни больного, сколько длительное нездоровье человека, поэтому вам, если вы дистоник, необходимо задуматься над своим образом жизни, питанием, режимом труда и отдыха.
Необходим достаточный сон, не менее 9–10 часов для женщин и 8–9 для мужчин. Ложиться спать рекомендуется не позднее 23.00. Пробуждаться желательно в одно и то же время. Полезно лежа в постели принять чашку кофе или свежеприготовленного чая.
Очень важно научиться жить неспеша. Лучше вставать за два часа до начала рабочего дня, идти до остановки транспорта не торопясь, с хорошим настроением. Нежелательны чрезмерные физические и психологические нагрузки. Научитесь жить без конфликтов. Перед мероприятиями, требующими особых психоэмоциональных затрат, надо принять успокаивающую таблетку. Если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.
Следует избегать суеты и неожиданных ситуаций. Хорошо, если рабочий день, встречи, визиты спланированы заранее. Питание должно быть дробным, т. е. частым и небольшими порциями. Огромное значение имеет умеренная физическая нагрузка. Физические упражнения необязательно делать по утрам, можно днем и вечером. Но не позднее, чем за два часа до сна. При дистонии наиболее полезны плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, ходьба. Это прекрасно снимает стресс.
Квалифицированную консультацию невропатолога и комплексное обследование можно пройти в Областном диагностическом центре, Консультативном медицинском центре НГМА и других медицинских учреждениях города.
Если у вас возникли вопросы, можете позвонить в четверг неврологу по тел. 211–23–23 с 15.00 до 18.00 анонимно и бесплатно.
Светлана БЫЧКОВА, руководитель «Телефона здоровья»



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.