Анатолий Буяльский: Все равно попытаемся пробиться в полуфинал

Революционный праздник 7 ноября в новосибирском спорте коснулся лишь баскетбольного клуба «Динамо–Энергия». В этот день приступил к работе новый главный тренер динамовок Анатолий Буяльский.

Следующим утром Анатолий Сергеевич (одновременно возглавляющий и сборную Белоруссии) встретился с нашим корреспондентом. В большом зале на «Спартаке» шла тренировка. А присутствовал на ней лишь один игрок — югославка Бранкица Хадзович.
— Анатолий Сергеевич, подтягиваете отстающих или готовите лидеров?
— Сегодня выходной день, но Бранкица выразила желание потренироваться. Она, наверное, чувствует, что где–то потеряла игровую нить. И, кроме того, для любого настоящего профессионала два выходных — слишком много. Такие решения я только приветствую. У меня пока не хватает информации о каждом игроке, и чем раньше и ближе я познакомлюсь с каждым из них, тем лучше пойдут у нас дела. Такая тренировка — один из поводов лучше узнать человека.
— Вы смотрели матч динамовок в Красноярске. Какое впечатление произвела на вас команда?
— Я успел посмотреть уже видеозаписи многих матчей. Что касается игры в Красноярске, то наша команда ее фактически уже выиграла, была очень близка к победе. Но, к сожалению, добиться нужного результата не удалось. Потенциал у команды есть, и, самое главное, есть желание изменить свое турнирное положение.
— Потенциал–то есть, но она на последнем месте в таблице. В чем же, по–вашему, дело?
— У меня, конечно, есть свое мнение, свои ощущения. Но вот так, сходу, до конца не разобравшись в ситуации, наверное, некорректно говорить об этом. Хотя я уже вижу проблему, с которой нужно как можно быстрее справиться. Надо поменять отношение очень многих игроков и к тренировкам, и к матчам. Некоторые девушки не до конца понимают свое место в команде и свои задачи. В этом плане предстоит проделать огромный объем работы. Но это нормально, для того я сюда и приехал. Если бы команда была на первом месте, меня бы здесь не было.
— А насколько, по–вашему, серьезен потенциал у этого состава?
— На сегодняшний день есть шесть игроков, которым вполне по силам выступать на самом высоком уровне. Наверное, в команде еще будут какие–то изменения. Я верю в нее. Моя задача — исправить допущенные ошибки, некоторые аспекты нашей работы поставить с головы на ноги. А о том, как это получится, будем судить по результату.
— А каким результатом вы будете удовлетворены?
— Прежде всего нужно попасть в восьмерку. Это самый первый рубеж. А на втором этапе, как это ни громко звучит, все равно будем пытаться пробиться в полуфинал. Может для кого–то это покажется утопией. Но если не ставить серьезные цели, нечего браться за работу.
— Как бы вы себя определили как тренера? Есть, например, традиционное деление на тренеров–демократов и тренеров–диктаторов...
— Я сказал уже девчонкам, что я мягкий, демократичный человек, но в зале, в игре и на тренировках для меня главное — дело. Я не догматик, но четко определяю цель и последовательно иду к ней. Наверное, я с виду все–таки больше демократ. Но просто твердость и жесткость завернуты в демократическую обертку. Если, работая с женщинами, быть узурпатором, очень сложно добиться отдачи от игроков.
— Вы — баскетбольный специалист. А почему работаете именно с женщинами?
— Это все получилось самой собой, по воле случая. Врачи очень рано запретили мне играть в баскетбол. Моя карьера игрока закончилась в 20 лет. И мне предложили тренировать девочек, просто попробовать. Я это воспринял поначалу с ухмылкой: «Женский баскетбол? Что это за вид спорта?» А потом получилось так, что эта работа осталась на всю жизнь.
— Первый матч в качестве главного тренера новосибирской команды вы проведете с сильнейшим клубом мира — самарским ВБМ–СГАУ. Это хороший или плохой вариант?
— Он не плохой и не хороший. Он такой, какой есть. Поэтому надо его использовать так, чтобы это был лучший для нас вариант. Нужно подготовиться так, чтобы мы смогли попробовать все, что наработаем, на сильнейшей команде мира. Нужно не просто отбыть номер, а, как и в любом матче, играть на победу.