2005 — год кредитов

По данным социологического агентства ROMIR Monitoring 2005 год может войти в историю новой России как «год кредитов», поскольку ими уже воспользовалась почти четверть россиян.

Стабильность политической обстановки, последовательный экономический рост привели к возникновению у россиян казалось бы утраченного чувства социального оптимизма. Причем его пробуждение иногда было столь бурным, что временами смахивало на эйфорию. Чем иначе объяснить то, что люди, которые до этого тщательно, буквально до копейки рассчитывавшие свой семейный бюджет, приходившие в ужас от любой непредвиденной траты, бросились набирать товары в кредит.
В немалой мере повальному увлечению кредитами способствовали и банки, которые столкнулись с конкуренцией на этом рынке, а потому были вынуждены предлагать клиентам все более выгодные условия. Что отрадно, «либерализация» коснулась и ипотечного кредитования, наверное, самого необходимого сегодня. Упрощаются схемы оформления кредитов, снижается размер залога, увеличивается срок кредитования. А главное — идет поиск новых форм.
Северо–Восточный банк принял участие в программе «Дом для молодой семьи», разработанной в Магадане. Согласно ее условиям, молодым северянам областной бюджет помогает оплатить до половины стоимости взятого в кредит жилья. А в Приангарье начала действовать областная государственная социальная программа «Молодым семьям — доступное жилье». По ней новоселы выплачивают Сбербанку только сам долг, а проценты берет на себя муниципалитет.
Такие же или аналогичные программы льготного кредитования при поддержке Сбербанка действуют в Иркутске, Дзержинске, Ростове–на–Дону, Санкт–Петербурге, Смоленске и многих других городах России. Причем повсюду в процессе совершенствования ипотечного кредитования принимают участие федеральные и муниципальные власти, которые справедливо считают, что оно является не только действенным инструментом решения жилищной проблемы в России, но и способствует стабилизации социальной обстановки. Ведь из мировой практики известно, что степень законопослушности гражданина возрастает по мере роста его достатка и увеличения (что очень важно!) числа финансовых обязательств.
Социопсихологи давно заметили, что люди, выплачивающие крупные долгосрочные кредиты, практически не склонны к разного рода опрометчивым поступкам. Они больше дорожат работой, внимательнее относятся к детям и семье, избегают конфликтов с правоохранительными органами, и, вообще, следят за своей репутацией. Поскольку любой «прокол» может лечь пятном на их кредитную историю, а сегодня о ней принято заботиться не меньше, чем когда–то о выездной характеристике для райкома партии.
Расширение «клиентской группы», внимание к молодежи и «среднему классу» вызвало значительный рост числа ипотечных кредитов, составляющих сейчас до 10% в месяц. Выросли и средние размеры займов. Они достигают уже 400 тысяч рублей. И, как считает глава Минэкономразвития Герман Греф, «уже в этом году Россия выйдет на удвоение объемов ипотечного кредитования».

Виктор БАРАТОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.