Вы хотите жить в «здоровой старости»?

С возрастом число болезней не уменьшается. «Здоровая старость» на самом деле — явление редкое. Чаще всего старение сопровождается 2–3 хроническими болезнями, что лишь усугубляет состояние пожилого человека, снижает и без того невысокое качество жизни. Неужели нет средств предупредить болезни в старости? Как можно избежать немощи, недугов и наслаждаться этой самой «здоровой старостью»?
О проблемах со здоровьем у пожилых людей мы беседуем с заведующей отделением функциональной диагностики диагностического центра д.м.н. ВОЛКОВОЙ Ириной Ивановной.

— Я буду говорить банальные вещи: необходимо периодически проходить медицинские обследования, которые позволяют своевременно выявить неполадки в организме. В этом случае чаще всего длительного лечения уже не понадобится, понадобится лишь коррекция некоторых функциональных нарушений. Такие периодические исследования нужны всем без исключения. Но пожилым людям, наверное, в первую очередь.
— С какими проблемами со здоровьем чаще обращаются пожилые люди?
— Пенсионеры сталкиваются с тремя основными проблемами со здоровьем. Это неврологическая патология, сердечно–сосудистые и ревматические заболевания.
По данным неврологов, в Новосибирске ежегодно регистрируется свыше трех тысяч инсультов, причем почти половина из них завершается смертью больного. А риск инсульта с увеличением возраста на каждые десять лет возрастает вдвое. Поэтому консультации невролога пожилым людям необходимы как никому другому.
Вторая проблема — болезни сердца и сосудов. В первую очередь идет речь, конечно же, об ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Так, в 2004 году в России умерли 1 миллион 280 тысяч больных сердечно–сосудистыми заболеваниями. При этом почти у 1 миллиона причиной смерти стали последствия именно артериальной гипертензии.
Что касается ревматических болезней, то сегодня по распространенности они приближаются к сердечно–сосудистым заболеваниям.
— Почему так важно комплексное обследование при артериальной гипертензии?
— Артериальная гипертензия — причина осложнений сердечно–сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Каждому пациенту с гипертонической болезнью должен быть индивидуально подобран лекарственный препарат или комплекс препаратов, который показан именно ему с наименьшими побочными результатами. Ведь эти пациенты вынуждены принимать лекарства постоянно. Важно подобрать и время приема, и дозировку препарата. В настоящее время существуют объективные методы контроля за эффективностью антигипертензивной терапии.
— Какие методы исследования используются чаще всего?
— Суточное мониторирование артериального давления. Оно позволяет оценить уровень артериального давления в течение суток, в том числе в ночное время. Суточное мониторирование исключает возникновение эффекта гипертонии «белого халата», при котором цифры артериального давления могут быть на 10–20% более высокими. Между прочим, эффект «белого халата» наблюдается более чем у трети пациентов.
У больного с гипертонической болезнью обязательно нужно смотреть сосуды шеи, головы для определения вероятности риска развития осложнений со стороны головного мозга. Для исследования сосудов основания головного мозга нами используется транскраниальная доплерография. Ее можно проводить как с визуализацией сосудов головного мозга, так и без таковой. Как правило, сосуды головы исследуются в комплексе с сосудами шеи.
— Самым распространенным метод исследования работы сердца является, конечно же, ЭКГ?
— Очень важный метод диагностики — ЭКГ. Он позволяет выявлять различные нарушения ритма, ишемию и инфаркт миокарда. Но ЭКГ, записанная в состоянии покоя в течение нескольких секунд, не всегда может дать полную информацию о пациенте. Так, у больного могут быть весьма тяжелые изменения коронарных артерий или пороки сердца, которые на ЭКГ не выявляются.
— Что такое нагрузочные пробы и в каких случаях назначают УЗИ?
— Во время исследования мы проводим так называемые нагрузочные пробы. Если изменены коронарные артерии, они не в состоянии обеспечить сердце достаточным количеством крови и сердце в процессе физической нагрузки (нагрузочных проб) начинает испытывать недостаток кислорода. Это проявляется изменениями ЭКГ.
Что касается УЗИ сердца, то оно большую роль играет в выявлении инфаркта миокарда, его осложнений и в оценке функционального состояния сердца.
— Серьезную угрозу для здоровья пожилых людей представляет атеросклероз. Его называют «невидимым убийцей». Как же тогда можно выявить это заболевание на ранних стадиях?
— В профилактических целях всем после 40 лет рекомендуется пройти доплерографию, а после 50 лет данное обследование становится просто обязательным.
Атеросклероз имеет три излюбленные мишени: сердце, артерии головы и артерии нижних конечностей. Поэтому, если у пациента наблюдается атеросклероз сосудов в одном из вышеупомянутых регионов, то необходимо обследование и других органов мишеней. Исследования необходимы для определения показаний к хирургическому вмешательству.
Для первичной профилактики атеросклероза важно знать не только уровень общего холестерина, но и показатели альфа– и бета–холестерина. Так, если выявляется альфа–холестерин, то это хорошо, так как этот вид липопротеидов обладает антиатерогенной активностью. Если же растет бета–холестерин, то требуется особое внимание специалиста.
— В пожилом возрасте, особенно у женщин, очень часто встречается такое заболевание, как варикозное расширение вен. Какое обследование необходимо?
— В этом случае для диагностики и определения тактики лечения используется преимущественно метод дуплексного (цветного) сканирования. Оно позволяет определить состояние поверхностных и, что особенно важно, глубоких вен, а также функцию основных венозных клапанов. Важно помнить: чем раньше человек обратится к врачу, тем более благоприятными будут результаты лечения.
— Как часто женщинам необходимы консультация маммолога и проведение маммографического исследования?
— Всем женщинам старше 40 лет в целях выявления скрыто протекающих заболеваний необходимо с периодичностью один раз в год выполнять маммографию и посещать врача онколога–маммолога независимо от того, как они себя чувствуют. Если женщины будет следовать этому правилу, то можно будет выявлять доклинические формы рака, которые не определяются при пальпации. Это особенно ценно, так как малые формы опухоли полностью излечимы.
А вот мужчинам после 50 лет нужно пройти обследование на определение простатспецифического антигена. Повышение уровня последнего говорит о высокой вероятности рака простаты у пациента.
Онкологические заболевания сегодня прочно стоят на втором месте среди причин смертности населения. И чем старше человек, тем больше риск возникновения онкологической патологии
Эндоскопическая диагностика позволяет своевременно выявить злокачественные новообразования в желудке и кишечнике. При этом эндоскопия дает возможность не только осмотреть исследуемые органы, выявляя при этом минимальные изменения со стороны слизистой оболочки, но и прицельно взять материал для биопсии (исследование клеточного материала, взятого у больного).
Фибробронхоскопия проводится в тех случаях, когда рентгенологические данные говорят о том, что в легких что–то не так. Мелкие бронхи при бронхоскопии не видны, но врачи могут взять клеточный материал из них.
— Нередко к старости человек становится сгорбленным, использует трость при передвижении. С чем связаны такие изменения?
— Часто причиной этого является остеопороз. Это заболевание развивается незаметно и, как правило, проявляется уже переломами. Но есть специальный аппарат для ранней диагностики остеопороза — ультразвуковой денситометр. Он позволяет диагностировать на ранних стадиях костные потери в разных отделах скелета с достаточно высокой точностью. Это аппарат последнего поколения. Исследование на денситометре прежде всего должны пройти женщины после 45 лет.
— Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, увы, тоже частые спутники пожилых людей.
— О да! Заболеваниями щитовидной железы встречаются у каждого пятого жителя планеты. Сахарный диабет также весьма распространенная патология. При этом очень большое число пожилых людей, жителей Новосибирска и области страдают от болезней щитовидной железы и сахарного диабета, но к врачу обращаются далеко не все. Многие начинают заниматься самолечением, особенно это касается людей с патологией щитовидной железы. Они начинают принимать йодсодержащие пищевые добавки и лекарства, которые при бесконтрольном приеме могут отрицательно сказываться на состоянии здоровья. У людей появляются нарушения сердечного ритма в виде мерцания и трепетания предсердий, которые трудно поддаются лечению традиционными антиаритмическими средствами. Кстати, на Западе, если у человека выявляется сердечно–сосудистая патология, то в первую очередь исследуются функции щитовидной железы, а уж затем проводится кардиологическое обследование. Поэтому, прежде чем начинать прием йодсодержащих препаратов и пищевых добавок, пожилым людям следует проконсультироваться у врача–эндокринолога.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.