— Содержание раздела —



Псориаз «любит» молодых

Обычно псориаз проявляется на разгибательной поверхности локтей и коленей, чаще всего, в виде папул и бляшек, выступающих над уровнем кожи и покрытых тонкими серебристыми чешуйками. Поэтому псориаз называют «чешуйчатым лишаем». Высыпания могут одновременно появляться на других участках тела, особенно на волосистой части головы. Кроме того, псориаз также поражает ладони, подошвы, иногда внутренние органы.
Далее >>

Сифилис — болезнь геев

Количество случаев заболеваемости сифилисом в США увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом.
Далее >>

Микоплазмоз — болезнь ХХI века

Сколько вы знаете инфекций, передающихся половым путем? Две, три, пять? А их, между тем, свыше двадцати. Названия некоторых из них давно уже у всех на слуху. Это трихомониаз, хламидиоз. Есть еще гарднереллез, урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз. К инфекциям, передающимся половым путем, относятся также остроконечные кондиломы, генитальный герпес.
Далее >>

Основы безопасного секса: любовь плюс верность

Венерических заболеваний, известных с незапамятных времен, всего пять: гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема и венец всех «венер» — сифилис. Все эти «венеры» до сих пор живы, свежи и молоды, как и прежде.
Далее >>

Пульмонологи волнуются

В Новосибирске завершила работу Межрегиональная научно–практическая конференция «Современная пульмонология: достижения и перспективы».
Далее >>

Курильщиков лечить сложнее

Результаты целого ряда исследований демонстрируют снижение или отсутствие положительного эффекта от проводимого медикаментозного лечения у курящих пациентов по сравнению с некурящими. Это подчеркивает необходимость учета статуса курения при подборе наиболее эффективного и безопасного лечения, в том числе сердечно–сосудистых заболеваний. Над этой проблемой сейчас работают специалисты из государственного НИИ профилактической медицины Минздрава РФ.
Далее >>

Мифы и легенды об ортодонтии

Далее >>

Белок — всему голова

Вегетарианцы ошибочно полагают, что всю жизнь нужно питаться только растительной пищей, тогда будешь жить долго. Умеренные вегетарианцы считают, что пока человек растет, а растет он до 24 лет, он должен потреблять смешанное питание — молочное, мясное, растительное. Исполнилось 24 года — переходи только на растительную пищу. Третья, основная группа ученых, убеждена в том, что мясо–молочная пища в сочетании с растительной необходима на протяжении всей жизни человека.
Далее >>

Вы хотите жить в «здоровой старости»?

С возрастом число болезней не уменьшается. «Здоровая старость» на самом деле — явление редкое. Чаще всего старение сопровождается 2–3 хроническими болезнями, что лишь усугубляет состояние пожилого человека, снижает и без того невысокое качество жизни. Неужели нет средств предупредить болезни в старости? Как можно избежать немощи, недугов и наслаждаться этой самой «здоровой старостью»?
О проблемах со здоровьем у пожилых людей мы беседуем с заведующей отделением функциональной диагностики диагностического центра д.м.н. ВОЛКОВОЙ Ириной Ивановной.
Далее >>

Лечение и профилактика экземы

О причинах ее возникновения, методах лечения и профилактики рассказывает Татьяна Владимировна ЧАКОВА, заведующая венерологическим отделением Новосибирского кожно–венерологического диспансера N№1, дерматолог «Телефона здоровья» областного Центра медицинской профилактики.
Далее >>

Что такое гепатит В и чем он опасен?

Это широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В: в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации, отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания. Опасен тяжелыми осложнениями. Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В, а также вирусоносители, у которых признаки заболевания отсутствуют.
Далее >>

Случайный антибиотик

Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту.
Исследователи датской биотехнологической компании Novozymes изобрели новый антибиотик, дающий сенсационные результаты в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Плектазин убивает так называемые мультирезистентные бактерии, представляющие серьезную угрозу здоровью человека.
Новый антибиотик был почти случайно обнаружен в грибе, произрастающем в хвойных лесах Северной Европы. «У нас появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми», — говорит директор по исследованиям Эйнар Бек Йенсен. Плектазин успешно борется с тяжелыми формами легочных заболеваний, заражением крови и менингитом.
Как передает «Радио Свобода», ожидается, что лечебные препараты на основе плектазина появятся в продаже в ближайшие годы. Правда, сообщения о появлении новых препаратов появляются едва ли не каждый месяц.
Для сравнения: в середине прошлого века разрабатывалось по 2–3 лекарства в год. Затем произошел резкий скачок в связи с успехами в химии и биологии, сообщает «Маяк». В 70–е годы прошлого века изобретали в среднем по 36 новых лекарственных средств в год, а в последнее десятилетие в производство запускается примерно по 40–50 запатентованных препаратов.
Только за последние полгода заявлено о создании нескольких новых лекарств и методик лечения неизлечимых болезней. Иордания, например, объявила в мае о создании нового лекарства против диабета. Новинка представляет собой набор из 32 видов трав, которые произрастают на иорданской территории, сообщает РИА «Новости». Лекарство прошло успешное тестирование на больных, при этом новый препарат не вызвал каких–либо вредных побочных эффектов.

Глубокая заморозка

Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века — раком. До последнего времени единственным методом лечения злокачественных опухолей легких был хирургический. Причем даже на ранних стадиях болезни раковая опухоль удаляется хирургическим путем сразу вместе с легким. Но примерно в каждом пятом случае проведение такой операции либо невозможно, либо бессмысленно, поскольку пациенту, оставшемуся с одним легким, просто не будет хватать воздуха для нормальной жизни.
Медики из лондонской Больницы Хэртфилд, специализирующейся на трансплантологии (в частности, пересадке сердца), разработали щадящий метод удаления опухоли — метод глубокой заморозки. Заморозка может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию.
Хирурги уже провели 16 операций, в ходе которых раковая опухоль в легком пациента замораживалась с помощью специального зонда до температуры –190°C, сообщает BBC News. На грудине больного делается 12–сантиметровый разрез, через который в легкое вводится специальный зонд, доставляющий к опухоли жидкий азот. Уже через четыре дня после операции пациент может покинуть больницу. Затем замороженная опухоль разрушается естественным образом в течение трех–шести месяцев без особых негативных последствий для организма. Семеро из прооперированных с использованием этой техники пациентов перенесли операцию более года назад и до сих пор не обнаруживают никаких признаков возобновления болезни. Криохирургия как метод лечения известна уже давно, но британские ученые первыми применили этот метод для лечения рака легких.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.