Куда ведут ступени слов?

«Мужчина, я же вам еще не дАла в сдачу пять рублев, а вы мне новых денег ложите. Покамест придержите».

Привычный и даже родной речевой портрет простых жителей нашего города. Мы так говорили, говорим и будем говорить. А почему бы и нет? Зачем подгонять простое народное слово под какой–то свыше одобренный шаблон? Задумывались ли вы над тем, что если бы все люди, жившие во времена нэпа, говорили бы гладко, литературно, боясь репрессий со стороны власти, тогда Ильф и Петров не создали бы свой литературный шедевр — «Двенадцать стульев».
Портрет эпохи не в последнюю очередь в ее языке, который живет и, наверное, должен жить своей жизнью. Но все это касается повседневного общения, а как же нам быть с общением профессиональным, деловым, научным? Может, и в этих случаях стоит отпустить туго натянутые вожжи литературного языка и речевого этикета? «Нет, — тут же ответят мне, — это неприлично, некрасиво и абсолютно недопустимо для образованных и культурных людей». Этот вечный разговор о языковой культуре всерьез воспринимают только люди гуманитарного образования и склада. Остальные же, озабоченно сведя брови, соглашаются, в глубине души не ощущая в речевой культуре ни малейшего практического смысла. Современному человеку нужен ответ на насущный вопрос: «Что я с этого буду иметь?» Действительно, даже если на деловых переговорах неудачно прозвучит: «Я вижу реальные перспективы на развитие этой идеи. Она поможет нам сотворить не один проект», или руководитель предприятия в порыве пафосной речи провозгласит: «Действительно, совместно сотрудничая, труженики сетевых компаний и простые потребители перейдут на существенно больший уровень...» Каждый слушающий поймет, что сказано, и далеко не все заметят ошибки. В нынешний век главное — информация. Время и информация приносят деньги, а речевой этикет становится простой обузой.
Однако язык весьма коварен и способен приготовить незаметную, но очень опасную ловушку для тех, кто взбирается по лестнице карьеры, пренебрегая речевой компетентностью. «Я много знаю, у меня есть свое видение, главное — содержание, мой багаж знаний», — твердите вы себе. Содержание, безусловно, главное. Но решает все, и судьбу вашей карьеры тоже, все–таки форма. Сможете ли вы на язвительную словесную атаку: «Вы вечно бежите впереди паровоза» легко и язвительно ответить: «Зато не торможу, как вы», или будете хватать воздух губами, или, хуже того, скажете резкость и грубость? Удовольствуетесь ли вы безликой, постной фразой «Мы довольны вами» или, легко вставляя прилагательные, наречия, наполняя сообщение конкретной лексикой, сможете покорить вашего подчиненного словом: «Вы — один из лучших наших сотрудников. У вас высочайшая квалификация, вы умеете легко договариваться и с клиентами, и с коллегами по работе».
Насколько навыки успешного общения связаны с владением языковыми нормами? Увы, напрямую. Язык наполняет нас, как жидкость сосуд: от уровня к уровню, от знания слов, умения связать их до мастерства точно и быстро строить предложения. Нельзя быть искусным в общении и, путаясь в значении слов, сообщить публично: «Благодаря штормовому предупреждению оборваны линии электропередач».
«Владеешь речью — владеешь ситуацией», — сказал Козьма Прутков. Не потому ли сегодня руководителями компаний и владельцами бизнеса все чаще становятся не просто гуманитарии, а филологи — люди вообще далекие от менеджмента и экономики.
Виртуозы слова, как они безжалостны и обаятельны! Они так легко продвигают свои идеи, могут заговорить одних, запутать других и благополучно завести обсуждение в тупик. А потом, в момент коллективного замешательства, изменить направление дискуссии, стать спасителем и предложить свое решение проблемы. И карьера идет вверх!
Но косноязычность — удел большинства. Остается надеяться, что мир оценит нас по нашим негромким делам... Нас научили думать, но не научили выражать свои мысли. А далеко не все мы, окончившие технические вузы, много читаем и практикуемся с языком. Просто не хватает времени. Далеко не всем, подобно мне, повезло с преподавателем «Русского языка и культуры речи», который хотя бы сумел сориентировать меня в этой бескрайней языковой стихии и указать направление движения к речевой компетенции.

Ирина ПЕТРОВА, выпускница СГУПСа

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.