Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




На дорогах, как на войне

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин объявил о начале кампании по борьбе с аварийностью на дорогах.

В скором времени российских автомобилистов ожидает тотальный контроль за соблюдением Правил дорожного движения, ужесточение наказания за их нарушение, возвращение накопительной системы штрафных баллов и проверка трезвости силами сотрудников автоинспекции. Кроме того, предлагается ужесточить требования к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. Главнокомандующий также приказал гаишникам прекратить продажу водительских прав.
Таковы итоги обсуждения на заседании Госсовета «Концепции повышения безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах», принятой правительством месяц назад. На реализацию этой программы обещают направить 21,63 млрд рублей. Ее цель — снижение аварийности и высокой смертности в ДТП.
О том, что проблема назрела, спорить не приходится: в минувшем году в ДТП погибло 34,5 тыс. россиян, травмировано 250 тыс. Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане погибло 15 тыс. советских воинов. Экономический ущерб от дорожных войн не менее удручающий. «На протяжении последних четырех лет материальный ущерб от аварий составляет более 2% валового внутреннего продукта. В абсолютном выражении это сотни миллиардов рублей, которых лишается страна, экономика и российские семьи», — пересчитал президент.
Корень проблемы, как видно из выступления президента, сидит в головах, а точнее, умах самих участников движения. «Согласно анализу, основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения», — обозначил президент направление борьбы с аварийностью. «Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дорогах, безответственностью и правовым нигилизмом», — подчеркнул Путин. «В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или тем более наркотическом опьянении»,– дал наказ россиянам президент.
В концепции отдельный раздел посвящен «повышению качества контроля за управлением в нетрезвом состоянии». Предполагается вернуться к практике использования сотрудниками ГИБДД «технических средств для предварительной оценки состояния опьянения». Сегодня инспекторы лишены такой возможности.
Но самым основным средством наведения порядка на дорогах разработчики считают ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД. В частности, планируется существенно повысить штрафы за несоблюдение правил скоростного режима, выезда на встречную полосу, обгона и выезда на перекресток. Отдельным пунктом обозначена необходимость применения ремней безопасности — за это нарушение разработчики предлагают брать штрафы не только с водителя, но и с пассажира.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.