Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




«Начни с начала, всё начни с нуля»

Верховный суд РФ отменил приговор Новосибирского областного суда бывшему заместителю начальника 2–го (экономического) оперативно–розыскного бюро (ОРБ) окружного ГУ МВД РФ Юрию Савченко по обвинению во взятке. Приговор ввиду мягкости обжаловала сторона обвинения, несмотря на всю ушербность доказательной базы, когда предмет взятки (деньги) даже не приносились к получателю.

«НН» не раз обращали внимание на следующий нюанс: сотрудники УФСБ с особым рвением изобличают в получении взяток не следователей, прокуроров или судей, но коллег–оперработников из органов по борьбе с организованной преступностью. Причем главная улика почему–то, как правило, не изымается — деньги спецсоставом не метятся и то бесследно исчезают, то не доходят до субъекта преступления, а обвинения держатся буквально на «честном слове» чекистов да кое–каких аудиозаписях плюс сомнительных показаниях мутных личностей.
Вот и в данном случае все могло считаться «внутрисемейными» разборками: Савченко — бывший чекист, в конторе, где он якобы испрашивал валюту, безопасность обеспечивали его бывшие коллеги–чекисты, а пресекали — чекисты действующие. Но дело получилось громкое — о нем трещали чуть ли не все СМИ. Его дотащили до суда, стерев грань между взяткой и мошенничеством, вдруг осознав, что Савченко не мог оказать фирме обещанной услуги. И в конце концов суд наказал экс–полковника милиции четырьмя годами условно. Но разоблачителям этого показалось мало. И в результате их напора «жалостливый» приговор на невнятной фактуре отменен, дело направлено в тот же суд для нового рассмотрения в другом составе.
А теперь сравните сие с расположенным рядом материалом: там — отставной генерал, здесь — уволенный после задержания полковник; там — очевидное убийство не последнего жителя столицы Сибири, наказание за которое изо всех сил все стараются свести к нулю; здесь — неочевидное (без главного вещдока) то ли мошенничество, то ли взятка, где одна из сторон явно хочет «крови» другой, а Верховный суд прислушивается, соглашается, что случается крайне редко (обычно оттуда приходят формальные отписки). Понимаете, в чем фокус?!.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.