Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Дикая охота генерала в отставке

В Ордынском райсуде практически завершился процесс над отставным милицейским генералом Юрием Леточных, застрелившим человека из своего наградного пистолета. В ближайшее время ожидается оглашение приговора «именем Российской Федерации», который ввиду предсказуемой мягкости может не стать последним аккордом разыгрываемого действа.

Собственно, весь сценарий развития действа (для коего и слово «фарс» не слишком адекватно) «НН» расписывали сразу после самого происшествия — еще до начала судебного разбирательства. Так что удивляться вроде как и нечему. И тем не менее...

Если вы помните, происшествие датировано 18 августа. Тогда г–н Леточных, находясь на базе отдыха в Ордынском районе, устроил идиотскую стрельбу из своего наградного пистолета. При этом две пули просвистели мимо двух рыбаков, сидевших в одной лодке за 320 метров от ствола, а одна сразила наповал новосибирца Анатолия Михайлова, «дрейфовавшего» в другой лодке на меньшем отдалении. На место трагедии тут же стали стягиваться крупные чины местной правоохраны. В том числе начальник нашего областного ГУВД генерал Сергей Глушков, ранее командовавший Западно–Сибирским УВДТ и имевший тесные контакты с начальником соседнего УВДТ. По этакому «ажиотажу» несложно было догадаться о перспективах свежевозбужденного дела. А теперь настало время наслаждаться тем, как участники действа с должностными и умными лицами подтверждают те самые (надо сказать, не лучшие) догадки. Даже в мелочах...
Квалификация преступления — убийство по неосторожности — не мелочь. Это главная фишка, поскольку по части 1–й статьи 109 УК РФ максимальное наказание — три года лишения свободы, а столько экс–генералу никто никогда не даст (давать по максимуму у нас вообще принято в исключительных случаях). Из всех подходящих к данному случаю статей эта — самая мягкая. Вот потому «НН» и предсказывали: главным козырем обвинения на процессе станет не отыгранный ранее — технические характеристики пистолета. Они гласят: при убойной силе в 350 метров прицельная дальность составляет всего 50 метров.
Так и случилось: теперь законники упирают именно на это. При такой прицельной дальности обвиняемый не мог целиться в людей (он мог стрелять только в их сторону), находившихся от него на расстоянии 286,6 и 320 метров. А значит, умышленного убийства тут быть не может. Правда, тут законники вызывающе упорно не хотят вспоминать и слышать (хоть заорись) про такой популярный (за счет коего милиция «ковала» показатели раскрываемости) состав преступления как хулиганство, которое с применением оружия или заменяющих его предметов «тянет» на семь лет. Они словно забыли разом и сообща, сколько людей (в том числе, служивых, в том числе, из транспортной милиции) уже пересажали за пальбу даже в воздух, даже из охотничьего оружия, даже для самообороны в ходе «батальных сцен». А здесь–то не в воздух стрелялось — в сторону людей, тогда как убойная сила допускала поражение!..
Такие аргументы отметаются легко. Обвиняемый, ссылаясь на близорукость, утверждает: людей он не видел. Он видел уток (пусть они в десятки раз мельче и незаметнее людей) и на них «охотился», ведь сюда он приехал с компанией, чтобы именно поохотиться именно на уток. И этот бред (лепетом не назовешь — звучит сильно нагло) получает вполне процессуально–официальный оттенок, ибо охотно принимается законниками. А на существующие правила охоты вроде как и наплевать? На то, что вообще–то на уток в России с пистолетами не охотятся...
Вы наверняка не будете смеяться (все же человек погиб), если узнаете: в итоге двухдневных разбирательств гособвинитель попросил суд признать генерала виновным в причинении смерти по неосторожности и назначить ему наказание в виде одного года восьми месяцев... колонии–поселения. А где есть поблизости колонии–поселения? Правильно, в Кемеровской области, где совсем еще недавно г–н Леточных мог ощущать себя чуть ли не королем, руководя целым милицейским управлением. Уж для него–то такое ограничение свободы вряд ли явится реальным — оно получится прямо аки дача, да и то в самом худшем случае, если самый гуманный в мире суд не придумает, как сделать наказание условным или какую амнистию применить.
С выводами насчет правового государства с диктатурой закона и судебными реформами давайте потерпим до приговора, а в случае его обжалования родственниками убиенного позволим себе опять поразмышлять о последствиях, предсказав реакцию вышестоящих правосудных инстанций. Когда же и те прогнозы сбудутся, придет черед подумать, не побеспокоить ли Конституционный суд с законодателями по поводу кое–каких разъяснений. Грубо говоря, всем ли гражданам РФ (равенство коих перед законом неустанно декларируется) можно охотиться на уток с пистолетами? А то, может быть, разрешено колошматить пулями саранчу, крыс, энцефалитных клещей или еще каких разносчиков заразы из самых добрых побуждений на улицах, в парках и иных общественных местах? А главное, не является ли процессуальное выгораживание таких «охотников» соучастием (группой лиц, по сговору)?

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.