Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




«Зравствуйте, это база? А как фамилия директора базы?..»

Главный всероссийский скандал, затмивший собой сенсационные перестановки в верховной власти и прочие радостные вести, возник из–за появления в Москве пиратских дисков с компьютерной базой данных налоговых служб по физическим лицам, содержащей сведения о доходах налогоплательщиков. Ее сразу же прозвали настольной книгой криминалитета. Поскольку теперь самый последний жулик имеет возможность выбирать себе самых первых «клиентов» по их «карману» без малейших хлопот...

Настоящее обстоятельство вызвало нехилый переполох среди людей публичных. Не таких, разумеется, как чукотский губернатор и олигарх Роман Абрамович, доходы коего в базе изрядно занижены по сравнению с данными, опубликованными за рубежом (в «Форбс», например). Как ни странно, засуетилась Алла Пугачева, в негодовании бросившая в лицо власти с ее внутренними органами строку из своей песни: «Ну сделайте же что–нибудь...» (то ли «дача» примадонны во Флориде пострадала при разрушительных ураганах и травмировала ее психику, то ли...).
Почему скандал разгорелся именно сейчас, если в столице Сибири тема пиратских дисков актуальна уже лет семь–восемь? Сначала на них размещались базы данных ГНИ, регистрационной палаты, ГИБДД, НГТС, адресного бюро, РУБОП, разрешительной системы (по оружию) и т.д., и т.п. Причем достоверность их сомнений не вызывала (они только устаревали с течением времени) — каждый желающий мог проверить учеты на себе. Из чего явствовало: утечка произошла в тех самых органах, которые охраняют права и закон... Как вы считаете, появление тех дисков не являлось «бомбой»? Или, как минимум, поводом для разборов с участием москвичей...
А потом из Новосибирска «рвануло» еще хлеще. Отставной милицейский генерал Олег Ревякин, отвечавший за безопасность в местном управлении Центробанка, обнаружил утечку и в «своей» системе — ему подвернулся CD–диск с клиентурой, со счетами. Олег Павлович тут же ударил в «набат» — доложил по инстанции (г–же Жаботинской) и выше. Из Центробанка приехали с проверкой, но криминала здесь не нашли. А г–на Ревякина взялись выдавливать из банковской системы и в конце концов уволили... за дисциплинарные проступки. Об этом в свое время трубили не только «НН», но никто и ухом не повел — судебная власть узаконила позицию Центробанка, а органы правопорядка упорно не усматривали во всей этой «вакханалии» состава преступления.
В конце концов новосибирские «пираты» обнаглели до невозможности: свои диски они стали предлагать не только в «специально отведенных местах» типа книжной барахолки у ДК Чкалова, но и по мобильной связи путем СМС–сообщений. Таким образом «НН» выявили новые CD со старыми базами и с кучей иных сведений, казавшихся бестолковыми. Например, о плательщиках за электроэнергию... В итоге количество системных баз данных, гуляющих по центру державы и его окрестностям, составило десятка два. Но никто не видел здесь ничего особенного, пока в «белокаменной» не объявилась база, где фигурируют все...
И тут посыпались упреки властям: мол, сначала рекламой зазывают платить налоги и спать спокойно (гарантируя безопасность), а затем через «пиратов» сливают информацию бандитам, подставляя всех. А у власти сразу обнаружилось «алиби», так как именно министр Герман Греф совсем недавно инициировал войну с контрафактом, объявленную генпрокурором Владимиром Устиновым. В это алиби с той борьбой общество не очень поверило — оно вспомнило про специальные подразделения при силовых структурах, отвечающих за компьютерные дела (даже куплеты появились про «Р» и «К»).
Впрочем, даже если бы базы данных из закрытых компьютерных систем компетентных органов скачивались путем их «хакерного» взлома, то какие «Р», какие «К»?!. Они не могут (или не хотят) разбираться и с совершенно явными безобразиями в Интернете вроде «хулиганского» сайта «Удафф».
Только это — тема отдельного разговора. У нас же речь не о тех, кому невмоготу — кому надо или на заборе отметиться, или еще где. Речь о тех, кто позволяет эти упражнения. И о том, к чему приводит компьютерная вседозводенность.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.