Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Удар по психике

Впервые о посттравматическом стрессовом расстройстве в отечественных средствах массовой информации «шумно» заговорили в начале 90–х годов. Это состояние привлекло внимание журналистов прежде всего вследствие прямой связи с войной в Афганистане. По статистике тех лет, около 20 процентов ветеранов афганской войны страдали посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным тяжелейшими психоэмоциональными переживаниями.

Однако, если подобное исследование провести сейчас, то, скорее всего, посттравматическое стрессовое расстройство будет выявлено у гораздо большего числа ветеранов, так как с момента психотравмы до появления первых симптомов расстройства могут проходить годы, десятилетия. Эта проблема также касается участников военных действий в Чечне.
Чаще всего посттравматическое стрессовое расстройство у людей, прошедших войну, проявляется в виде недостаточного контроля над импульсивными побуждениями, повышенной раздражительности, агрессивности, стремлении к насилию. У части ветеранов появляется желание испытать себя в экстремальной ситуации, связанной с риском для жизни.
Для посттравматического стрессового расстройства также характерны повторные переживания психотравмирующей ситуации в мыслях, во сне, стремление забыть все, что было связано с нею.
Могут развиваться депрессия, фобии, нарушается концентрация внимания, в особенно тяжелых случаях возникают приступы панического страха и даже галлюцинации.
Замечено, что если человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, начинает злоупотреблять алкоголем, то алкоголизм у него развивается очень скоро, причем сразу же приобретает выраженное злокачественное течение.
В то же время, как показали дальнейшие исследования, посттравматическое стрессовое расстройство характерно не только для участников военных действий. Оно может развиться у кого угодно, правда, выраженность симптомов при этом может быть слабее. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, его природной восприимчивости или, наоборот, невосприимчивости к стрессам, состояния психики и так далее.
Что может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, если не брать во внимание военные действия? К значимым психическим травмам, способным привести к тяжелым последствиям для здоровья, специалисты относят изнасилование, жестокое обращение, издевательства, природные катаклизмы. Однако вызвать расстройства могут и относительно незначительные (на первый взгляд!) события, такие, например, как хроническая неудовлетворенность работой, невозможность (или неспособность) справиться с поставленной задачей, конфликтная ситуация в коллективе, частые семейные неурядицы и прочее.
Кстати, за рубежом, в Европе, несколько лет назад проводились исследования, результаты которого показали, что на самом деле посттравматическим стрессовым расстройством страдает без малого 3 процента населения и еще 15 процентов имеют его субклинические проявления. Это в благополучной–то Европе! Сколько же тогда россиян подвержено этому расстройству — 20, 40, 60 процентов?..
В настоящее время разработаны схемы лечения посттравматических стрессовых расстройств. В принципе, чем раньше начато лечение, тем лучше. По данным зарубежных клиник, в которых проходят комплексное лечение такие пациенты, каждый третий из них полностью выздоравливает, у половины сохраняются незначительные симптомы расстройства, характеризующиеся нарушениями сна (нарушение засыпания или, наоборот, сонливость в течение дня), быстрой утомляемостью и слабостью. Чтобы этого не происходило, очень важно — как бы это банально ни звучало! — вести здоровый образ жизни. Высокая физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек, полноценный отдых, нормальное питание, здоровые отношения в семье — вот то, что хорошо помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.