Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Имплантация и тканевая инженерия — взгляд в будущее

Год назад в Швейцарии прошел Международный симпозиум «Остеология». Среди 2000 врачей–стоматологов из 50 стран мира была и делегация из России. Данный форум был посвящен актуальным проблемам остеологии (наука о костной ткани) и регенерации (восстановление) в имплантологии.

Известно, что более 40% имплантатов устанавливается на подготовленные при помощи костных препаратов и защитных мембран участки. Причем такие процедуры проводятся как до имплантации, так и одновременно с ней. Итогом для доктора и пациента можно считать улучшение функциональных и эстетических результатов лечения, а также более долгосрочный прогноз на использование внедренных имплантатов.
Научный конгресс рассматривал такие важные темы, как тканевая инженерия и возможности ее применения в клинике; манипуляции с мягкими тканями в эстетически значимой зоне; применение аутогенной кости и костных заменителей для устранения значительных костных дефектов.
Общую цель форума можно сформулировать так: «Повышение эффективности хирургических методов имплантации и костной пластики за счет использования современных материалов и новых методов восстановления костной ткани». Были приведены данные о том, что стоматологи Бернского университета более 50% операций при установке имплантатов провели в сочетании с одно– и двухэтапной техникой костной регенерации. А при установке имплантатов по эстетическим соображениям число таких операций превышает 80%.
Обмен мнениями выявил, что в прикладных исследованиях наибольший интерес вызывают проблемы, сочетающие имплантацию и клеточные технологии регенерации. Иначе говоря, в ближайшие несколько лет стоматологи всего мира будут заниматься изучением и внедрением клеток роста. Для этого необходимо всего–то изобрести базовый материал–носитель, чем, собственно, и станет заниматься тканевая инженерия. И краеугольными камнями тканевой инженерии являются биоматериалы, протеины, ускоряющие рост кости, и клеточные технологии. (Кстати, за последними дополнительные клинические преимущества, поскольку применение клеточных технологий позволяет решать сложные лечебные задачи, когда необходимо ускоренное заживление отдельных оперированных участков.)
Значение биоматериалов повышается благодаря функциональным свойствам — биоматрикс способствует регенерации тканей в процессе лечения именно благодаря направленному внедрению клеток, позволяет внутренним клеткам прикрепиться ко всей поверхности, создать новую стабильную тканевую структуру.
Будьте здоровы!

Хирург–стоматолог В. С. Сидоров

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.