Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Курильщиков лечить сложнее

Результаты целого ряда исследований демонстрируют снижение или отсутствие положительного эффекта от проводимого медикаментозного лечения у курящих пациентов по сравнению с некурящими. Это подчеркивает необходимость учета статуса курения при подборе наиболее эффективного и безопасного лечения, в том числе сердечно–сосудистых заболеваний. Над этой проблемой сейчас работают специалисты из государственного НИИ профилактической медицины Минздрава РФ.

Курение широко распространено среди россиян. Считается, что в России курит 63,2% мужского населения, тогда как в европейских странах этот показатель составляет 42%. Печально, что почти 10% российских женщин, особенно молодого возраста, также курят. Притом что всем хорошо известсно, что курить вредно. Курение и последствия его воздействия на организм человека остаются одной из актуальнейших проблем современного здравоохранения.
Курение — доказанный фактор риска сердечно–сосудистых заболеваний. К механизмам, с помощью которых курение вызывает и способствует развитию сердечно–сосудистой патологии, относятся: повреждение эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов, усиление агрегации тромбоцитов (курение нарушает процессы свертывания крови, регулируемые эндотелием), прогрессирование атеросклеротических процессов (выраженность атероматоза зависит от количества выкуренных сигарет), коронарная вазоконстрикция (спазм сосудов сердца). Но даже когда возникают проблемы со здоровьем, многие не торопятся расстаться с сигаретой. Так, по данным специалистов из Новосибирского НИИ терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, показатель распространенности курения для мужчин с ишемической болезнью сердца составляет 59,9%, для женщин — 5,2%.
Изучение отрицательного воздействия курения продолжается, хотя увеличение риска осложнений сердечно–сосудистых заболеваний под влиянием курения уже не вызывает сомнений. Более того, у курящих людей может изменяться эффективность действия лекарственных препаратов, что было обнаружено в ряде крупных исследований. Наибольшее число исследований посвящено сравнению действия сердечно–сосудистых препаратов у курящих и некурящих пациентов с гипертонической болезнью. Все они единодушны в том, что при лечении курящих пациентов с гипертонической болезнью можно использовать большинство из имеющихся антигипертензионных препаратов за исключением некоторых бета–адреноблокаторов. Однако следует учитывать вполне реальное неблагоприятное воздействие статуса курения на эффективность антигипертензивной терапии, информировать об этом пациента и проводить активную политику, направленную на отказ от этой вредной привычки. Еще больше данных имеется о неблагоприятном воздействии курения на эффективность антиишемических препаратов.
Результаты целого ряда исследований наглядно демонстрируют, что курение является не только доказанным фактором риска сердечно–сосудистых заболеваний, не только значимым фактором, изменяющим эффективность лечения, но и фактором, снижающим безопасность лекарственной терапии, проводимой кардиологическим пациентам. Многочисленные компоненты табачного дыма могут оказывать модифицирующее влияние на метаболизм сердечно–сосудистых препаратов, усиливать неблагоприятные эффекты лекарственных средств или создавать дополнительные провоцирующие условия для возникновения побочных эффектов медикаментозного лечения. Следовательно, при остающейся важной и актуальной необходимости создания мотивации на отказ от курения необходимо строго индивидуализировать подход к лечению кардиологических больных.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Тлеющая сигарета — химическое производство в миниатюре. При горении табака выделяется около пяти тысяч различных соединений. В том числе — более сорока веществ, которые непосредственно вызывают рак, и по меньшей мере двенадцать, которые способствуют его возникновению при определенных условиях. И это не досужие вымыслы, а данные научных исследований. Например, в странах Европейского сообщества с курением связано 83 процента всех случаев рака легкого у мужчин и 34 процента — у женщин. Индивидуальный риск развития рака легкого возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и с продолжительностью курения. Так, среди постоянных курильщиков в США, которые начали курить до 15 лет, риск заболеть раком легкого составил 15 процентов, у начавших курить с 15–19 лет — 12,8 процента, с 20–24 лет — 9,7 процента, с 25 лет и старше — 3,2 процента. Курение существенно увеличивает риск развития и других форм рака: мочевого пузыря, почек, полости рта, глотки, пищевода, поджелудочной железы. В России 52,1 процента всех раковых заболеваний у мужчин и 5,1 процента у женщин связано с табакокурением.
Табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя России. Заболеваемость раком легких в стране за последние десять лет выросла на 63 процента и в ряде городов превысила самые высокие показатели, когда–либо зарегистрированные в мире.
Не меньший вред приносит так называемое пассивное курение. Оно на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов — сосудистых патологий.

Сокращение числа выкуриваемых сигарет не снижает риск возникновения заболеваний

Просто уменьшить количество выкуриваемых ежедневно сигарет совершенно не достаточно, чтобы снизить риск для здоровья. Как выяснили датские ученые в ходе пятнадцатилетнего наблюдения за большой группой добровольцев, только полный отказ от курения может уменьшить вероятность возникновения рака легких и продлить жизнь курильщика. Это исследование было выполнено под руководством доктора Нины Годтфредсен из больницы Копенгагенского университета. В течение длительного времени ученые наблюдали за 20 тысячами человек. Часть из них первоначально выкуривала более 15 сигарет в день, но сократила ежедневную норму как минимум на половину. Другая часть бросила курить. Ученые отметили, что в группе людей, которые стали курить меньше, не отмечалось уменьшение числа смертей по сравнению с теми, кто продолжал курить как раньше. Риск для тех, кто бросил сигареты, сократился на 35 процентов. Кроме того, на 25 процентов был меньше риск для тех участников исследования, кто изначально курил немного, то есть 14 или менее сигарет в день. Авторы исследования также установили, что в группе бросивших курить на 64 процента снизился риск возникновения злокачественных новообразований, связанных с вредным влиянием сигарет. Однако подобной закономерности не прослеживалось в отношении тех, кто сократил число сигарет. К тому же у сокративших число сигарет не уменьшилась частота заболеваний дыхательной и сердечно–сосудистой системы.

Американцы бросают курить

Несмотря на повальную эпидемию табакокурения в Америке, в этой стране все–таки наблюдается тенденция к снижению числа курящих людей. Особенно это заметно у мужчин. Американки в отличие от американцев реже бросают курить, хотя в последнее время они стали делать это увереннее. Побеждает благоразумие и мода на здоровый образ жизни. А вот распространенность курения среди подростков в США остается высокой, несмотря на снижение числа курящих взрослых. Как отмечают ученые, на фоне уменьшения числа курильщиков в стране среди населения отмечается и снижение уровня повышенного артериального давления и уровня повышенного холестерина в крови. В результате зарегистрировано значительное снижение — на 40–50 процентов по сравнению с тем, что было десять лет назад! — смертельных случаев вследствие заболеваний коронарных артерий и инсульта.
Но по–прежнему остается высокой заболеваемость раком легкого и хроническими обструктивными легочными заболеваниями, обусловленными, в первую очередь, табакокурением. Впрочем, как считают специалисты, при сохранении тенденции к уменьшению числа курильщиков ситуация в этой области в скором времени также должна начать улучшаться.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.