Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Мифы и легенды об ортодонтии


Как долго длится лечение на брекет–системе?

Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из нашей клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными — можно, с ровными — не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонт не волшебник. Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1,5 до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы «принесли» ортодонту. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, первоначально ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция.

Портят ли брекеты эмаль зубов?

Этот вопрос встречается чаще всех. Материал, на который брекеты фиксируются, не приносит вреда вашим зубам, а наоборот, выделяет фтор в течение всего периода лечения. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их два раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в три месяца необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта.

Как часто надо посещать врача–ортодонта?

Свершилось! Вам зафиксировали брекет–систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный (пессимисты не в счет). И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу. Обычно лечение длится 1,5–2 года, вы посещаете доктора каждые 3–4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже будет в курсе успехов ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск, садово–огородных проблемах на вашей даче.

Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?

Действительно, в некоторых случаях врач–ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких–либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28). А тут еще нужно лишаться пары или четверки «здоровых» зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все–таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили (см. выше). Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке, дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, не стоит. Ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика», и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно, существуют пограничные случаи, при которых врач–ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6–8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако исходом этой борьбы может стать все то же удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении. Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.

Существуют ли ограничения по возрасту?

Нет, очень часто к ортодонту обращаются взрослые люди, заботящиеся о своем здоровье и своей внешности. У нас есть опыт работы с пациентами и за сорок, и за пятьдесят лет.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.