Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Белок — всему голова

Вегетарианцы ошибочно полагают, что всю жизнь нужно питаться только растительной пищей, тогда будешь жить долго. Умеренные вегетарианцы считают, что пока человек растет, а растет он до 24 лет, он должен потреблять смешанное питание — молочное, мясное, растительное. Исполнилось 24 года — переходи только на растительную пищу. Третья, основная группа ученых, убеждена в том, что мясо–молочная пища в сочетании с растительной необходима на протяжении всей жизни человека.

Академик А. А. Покровский сказал по этому поводу: «Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей формы движения материи — мышлению. По последним данным, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний человека.
В процессе жизни белок расходуется. Он не может синтезироваться в организме и заменяться другими пищевыми веществами, следовательно, если мы не будем пополнять его запасы извне, то человек преждевременно состарится и погибнет».
Белок содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, в яйцах, в меньших количествах — в картофеле, капусте, гречихе, рисе, фасоли, грибах и так далее. Но растительные белки не содержат всего набора аминокислот, необходимых человеку. Поэтому растительные продукты нужно комбинировать с животными.
Полезна морская и океаническая рыба, в которой содержится не только белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, большое количество йода, обладающего лечебно–профилактическим действием и препятствующего развитию атеросклероза.
Пожилым людям рекомендуется употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). Они способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют ожирению и атеросклерозу.
Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм — стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действуют на нервную систему и обмен веществ.
Растительные масла нужно употреблять в пищу в любом возрасте, ежедневно, круглый год. Кукурузное, хлопковое, подсолнечное масла не содержат холестерина и имеют в своем составе фосфатиды, оказывающие благотворное влияние на липидный обмен.
Хорошим питательным и лечебным продуктом является пчелиный мед. Он целиком усваивается организмом. Еще Авиценна говорил: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами». При повышенном содержании холестерина в крови мед особенно полезен с творогом. Мед обладает легким послабляющим действием, оказывает благоприятное воздействие на организм при бессоннице, укрепляет мужское достоинство.
Что касается поваренной соли, то ее избыток в рационе отрицательно сказывается на водно–солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно соль употреблять в умеренных количествах — чайную ложку в сутки.
Витамин С снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствует возникновению атеросклероза. Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в шиповнике и смородине, однако по последним данным, в два раза больше его в укропе, петрушке, кинзе.
Итак, в возрасте после 45–50 лет рекомендуются: нежирные сорта говяжьего или куриного мяса, рыба (особенно морская или океаническая), докторская колбаса, диетические сосиски, творог, кефир, простокваша, белковые омлеты (яйцо в натуральном виде 2–4 раза в неделю), гречневая, рисовая, овсяная каши; растительное масло (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое), маргарин, немного сливочного масла, морковь, свекла, лиственный салат, лук перо, чеснок, морская капуста, чернослив, абрикосы, мандарины, персики, виноград, арбузы, фруктово–ягодные соки, сахар, мед, варенье из черной смородины, джемы, хлебный квас на дрожжах, минеральные столовые воды, хлеб вчерашней выпечки — белый, серый и не менее 50% ржаного, борщи, щи овощные, фруктовые, некрепкие мясные и молочные супы, окрошки, чай со сливками и молоком, чай с лимоном. После 40 лет из–за стола нужно вставать чуточку голодным. Нельзя питаться всухомятку, приступать к еде в состоянии переутомления.
После 45–50 лет нежелательно увлекаться следующими продуктами: салом, жирными сортами мяса, утятиной, гусятиной, индюшатиной, копчеными колбасами, окороками, жирной ветчиной, сардинами, шпротами, копчеными и вялеными изделиями из рыбы (балык, семга, осетрина, белуга), паюсной икрой, мозгами, жирными наваристыми супами, какао, шоколадом, свежевыпеченным хлебом. Нужно избегать злоупотребления перцем, уксусом, горчицей, алкогольными напитками.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.