Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




«Сатана» и «сатанисты»

Ни одно государство не может существовать без своих (больших и маленьких) тайн. Главнейшие из них — конечно же, тайны военные.

Образцы отношения к военной тайне прививали нам прямо с детства, прямо с одноименной сказки Гайдара–деда. Сейчас нам демонстрируют образцы несколько иного свойства: на военных парадах передовую технику больше не показывают, а о том, есть ли она у нас и в каком состоянии, остается только догадываться.
Взять хотя бы самую тяжелую (210–тонную) межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС–20 с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения на цели. С легкой руки наших западных друзей она (по классификации НАТО — СС–18) получила озорное название «Сатана», за которым скрывались ее превосходства над ракетами того же класса в остальном мире. И именно поэтому именно она по настоянию американцев попала «под раздачу» во время подготовки и заключения договора СНВ–2. И началось...
Только в официальной прессе за последние года три проходили противоположные по смыслу сообщения (дословно): «Сатана» остается на дежурстве», «Россия прощается с «Сатаной», «Сергея Иванова попросили не произносить слово «Сатана» (не злоупотреблять натовской терминологией, когда он сообщает о запуске российских ракет), «В Челябинской области уничтожены шесть ракет «Сатана»... На первое полугодие позапрошлого года у нас оставалось 154 ракеты класса РС–20. А сколько их теперь и есть ли они вообще? Наверное, это военная тайна. А без тайн нам нельзя — их надо хранить. Зато приоткрывается тайна касательно ракет «Булава». Они «позиционируются» как сверхновые, хотя во многом схожи с «Сатаной»: те же отделяющиеся головки самонаведения, та же дальность действия. Только они могут еще и запускаться из–под воды, а отделяющиеся головки в состоянии уворачиваться от систем ПРО (противоракетной обороны). Удовлетворимся этим?

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.