Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Не гони волну

Неожиданно–сенсационный поворот чуть было не приобрели «американские трагедии» с разрушительными ураганами «Катрина» и «Рита» плюс потопами на юге США. В конце сентября некий ученый из очень пострадавшей сверхдержавы заявил, будто к их громадным несчастьям причастны русские...

Имя «дебошира» никому ничего не говорит. Не исключено, что в этом и состоит побудительный мотив его выходки: запустить в эфир мульку, которая поднимет волну откликов, а через скандал заполучить мировую известность. Как бы то ни было, суть его заявления в том, будто бедствия на США наслали россияне посредством пуска программы «Дятел». То есть якобы россияне запустили в небо такой заряд такой энергии из резких хлопков, напоминающих стуки дятла, какой вызвал буйство стихии — те самые ураганы.
Российские ученые, на удивление, не стали пропускать выходку мимо ушей или оголтело отрицать совсем все. Тут же последовало публичное объяснение, что ничего подобного быть не могло, но не потому что «Дятла» нет вообще, а потому что мощность его импульсов слишком мала — она не дает возможности «встряхнуть» Землю. Не поверить столь серьезно–честным научным объяснениям невозможно. Но в Штатах они оказались как бы неоцененными и невостребованными, ибо их там и не ожидали: там изначально никто особо версией «русского следа» не увлекался.
Казалось бы, если уж янки сами не верят подозрениям своего земляка, то нам их и слушать незачем. Но в многострадальной Отчизне версия заокеанского возмутителя спокойствия полной неожиданностью не стала: нечто подобное мы уже слышали раньше, задолго до «Катрины» с «Ритой» — примерно в то время, когда янки «прицепились» к Ираку. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский ездил на Ближний Восток, и одновременно откуда–то взялась вульгарная видеозапись, где подвыпившее лицо, похожее на Жириновского, весело матерясь, урезонивало Буша–младшего. Помните? Мол, ты, Джорж, не выпендривайся, а то у нас есть сверхновое оружие: чуть–чуть ученые гравитацию изменят — и смоет всю твою Америку нахрен. Та запись, сделанная в арабских декорациях, сама по себе — факт. И ведь чем тогда на ней то лицо Америку стращало, то с Америкой чуть позже чуть не случилось.
Шарма ситуации добавляют периодические реплики Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ (он же — Президент РФ) Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова насчет обладания каким–то оружием будущего, аналогов коему нигде в мире нет. Иногда по смысловым связкам выходило, что подразумеваются какие–нибудь ракеты типа «Булавы», только ракета — она и в Африке ракета, в ней сколько новшеств ни внедряй, принцип–то основной тот же... А вот «Дятел» — если таковой у нас и вправду есть — это фишка. Мощность не та — это, разумеется, мощный аргумент, только вот что в физике регулируется и меняется легче и больше, чем мощность?! Главное–то — принцип, исходная идея. Раз в данном направлении у нас поиск ведется, значит...
Есть еще одна интересная двусмысленность: легкость, с которой наша высшая власть избавляется от самого страшного для врагов (потенциальных противников) Отечества оружия (из известных) навроде межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» (РС–20) с уникальными самоходными (вездеходными) ракетными комплексами или главного компонента ядерных боеголовок — оружейного урана (ОрУ). Ладно, готовые «изделия» и установки уничтожаются в рамках выполнения обязательств по давно подписанным официальным международным соглашениям–программам сокращения вооружений, но ОрУ!.. Продажу практически всего его запаса по бросовым (в тысячу раз заниженным) ценам главному мировому жандарму сделкой Гор — Черномырдин не оправдаешь. Сделка–то совсем незаконная по форме и преступная по сути: она не ратифицирована в РФ и фактически является торговлей ядерным оружием (запрещенным в мире деянием), с ее завершением Россия перестает быть ядерной державой, поскольку теперь ОрУ в стране не производится (так что самые «сверхмодные» суперновые ракеты и заряжать будет нечем).
О незаконности и преступности сей сделки трубится уж более десяти лет, с чем связываются и громкие убийства (поданные обществу как бытовуха), начиная с генерала Льва Рохлина. Но этого не слышит уже второй по счету президент — Путин (как раньше не слышал Ельцин) — со стороны его команды опять никакой реакции. Что это может означать? Ну не думаете же вы, что Путину и его команде судьба России–матери по–барабану, что они поощряют вредительство... Или что они не понимают всей серьезности ситуации... Похоже, тут либо присутствует какая–то зависимость от воли американских партнеров или международной мафии, либо спокойствие госмужей означает, что государство действительно располагает таким оружием, перед каким меркнет немирный атом. Однако тема пресловутого ядерного чемоданчика актуальности как будто не теряет: о нем Путина спрашивали недавно, кому его передавал...
А вообще гадать на сей счет — архинеблагодарное занятие. Не угадаешь — рискуешь прослыть дураком. Угадаешь — рискуешь получить... за прикосновение к самой главной гостайне.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.