Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




За Падву ответишь

Баланда нашей политкухни снова плещется в связи с делом олигарха Михаила Ходорковского, по которому тот получил от суда первой инстанции аж девять лет лишения свободы. И по логике вроде как должен был торопить время, добиваясь отмены сурового приговора или его изменения в кассационном порядке. Если, конечно, взаправду ощущал себя невиновным. Но в том, что на прошлой неделе заседание коллегии по уголовным делам Мосгорсуда не состоялось, генпрокуратура винит теперь именно его. А происходящее идеально вписывается в прогнозы и выводы «НН».

На особенности данного дела мы с вами обращали внимание с самого его начала, когда наиболее благообразного из олигархов в новосибирском аэропорту Толмачево задержали сотрудники госбезопасности. И случилось это практически сразу после того, как россияне узнали о политических амбициях, перспективах и намерениях г–на Ходорковского. То есть о его взаимоотношениях с «Яблоком» и возможности выдвижения его кандидатуры на выборах президента 2008 года. Так что у дела проявился явный политический мотив, сгустивший уголовные окрасы.
Уголовная составляющая подразумевала заказные убийства своих, чужих и чиновных (вплоть до мэрского уровня), в связи с чем один из ближайших сподвижников Михаила Борисовича получил срок раньше «патрона», а теперь ждет нового процесса. А другой — олигарх Невзлин — объявлен в розыск, задание на его арест дано Интерполу. Аналогичные вопросы поставлены и перед властью Израиля, гражданином коего стал Невзлин. Понятно, Ходорковский не мог не быть в курсе тех скорбных дел, но его вместе с коллегой Лебедевым обвинили только в экономических преступлениях, за что и приговорили к девяти годам.
А тут пошла волна сообщений о намерениях Михаила Борисовича баллотироваться в депутаты. По последней версии — в депутаты Госдумы на ближайших довыборах взамен выбывшего из–за смены места работы депутата Задорнова. В чем ему взялся активно помогать наш земляк Иван Стариков, затесавшийся в правление СПС. И этот политический ход для «узника совести» оказался намного значимее хода процессуального.
Понятно, Ходорковский и Лебедев не верят в беспристрастность и объективность российской Фемиды. Наверняка этакое недоверие они еще и утрируют, дабы в глазах общественного мнения выглядеть симпатичнее. И отчасти поэтому Лебедев отказался от подачи кассационной жалобы на приговор. А отчасти здесь совсем другая «психология» с трезвыми расчетами.
Возможно, вы слышали, как защита озвучивала совершенно странные (на первый взгляд) мысли: мол, вторая инстанция подозрительно спешит рассматривать кассационную жалобу на приговор, хотя нашему правосудию это не свойственно. Как спешит, почему, ведь не один месяц прошел — где тут торопливость?!. И разве осужденным не надо быстрее — они же в тюрьме парятся?!.
Если они действительно совсем не верят отечественному правосудию (что не удивляет, ибо это чувство знакомо многим и из числа законопослушных граждан), то они видят ситуацию так: суд торопится выполнить «заказ» власти и оставить приговор без изменения, чтобы он вступил в законную силу и лишил Ходорковского возможности регистрироваться кандидатом. Потому надо тянуть время изо всех сил — лучше до регистрации на довыборах. А если не удастся долго — хотя бы чуть–чуть, пока не истечет срок давности по одному из эпизодов обвинения. И тогда приговор судьям придется изменять или отменять вопреки желаниям и установкам, а это — тот самый выигрыш по времени...
На упомянутое заседание Лебедев просил его не доставлять, но его не услышали и доставили. А он выкинул номер: потребовал удалить себя из зала, куда его доставили якобы принудительно. Его фортель тут же подхватили адвокаты для компрометации процесса: дескать, что суд творит — человек даже кассацию не писал, а его силком на процесс тащат!.. На таком фоне суду пришлось безоговорочно отложить рассмотрение жалобы по причине... отсутствия адвоката Ходорковского. Нет, три его адвоката присутствовали, но не было основного — Генриха Падвы, которого якобы госпитализировали.
Тут сторона обвинения подняла объяснимый шум насчет умышленного затягивания, а суд переназначил процедуру на 19 сентября, жестко обозначив позицию по адвокату: если Падве надо лечиться, меняйте его. И в тот же день донесся глас Падвы из больничного стационара: вот, мол, строгости развели — я дня через два выйду... А процесс снова не пошел. А Ходорковский согласился в случае невыхода из больницы Падвы переложить его функции на Юрия Шмидта. Только тому все равно понадобится много времени для ознакомления с делом, так что необходимая узнику пауза неизбежна. А власть тем временем отвечает аналогично, до сих пор не зарегистрировав его кандидатом. Якобы администрация СИЗО направила материалы простой почтой, и они где–то «застряли». Хорошо, если вообще не потерялись...
А пока суд да дело, нам с вами остается размышлять, для чего (с какой целью) Ходорковского некоторое время держали в одной камере с бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, внаглую обвиненным в давнем покушении на главу РАО ЕЭС всенародно нелюбимого Анатолия Чубайса. Ведь известно, просто так (по ошибке или сгоряча) по камерам никого не рассовывают — сие таинство творится со смаком и с очень умным видом обсуждается...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.