Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Пятница, 19 апреля 2024г. В Новосибирске 04:53




Будут слышать

В Новосибирской областной клинической больнице начала работу школа практической отомикрохирургии, «учениками» которой стали ЛОР–врачи Новосибирской области и других регионов Сибири. Тема занятия — новейшие достижения микрохирургии уха.

Организатор школы — д.м.н, профессор Михаил Николаевич Мельников — один из ведущих оториноларингологов России, руководитель Центра микрохирургии ЛОР–органов Новосибирской областной клинической больницы. По мнению профессора Мельникова, нельзя объявлять монополию на высокие медицинские технологии и заставлять всех нуждающихся пациентов (а это тысячи людей) обращаться за помощью только в одно лечебное учреждение. Необходимо, считает Михаил Мельников, повышать уровень профессиональных знаний ЛОР–врачей, особенно хирургов, обучать их новым микрохирургическим технологиям, что в итоге сделает специализированную медицинскую помощь более доступной населению.
Во время работы школы практической отомикрохирургии будут прочитаны лекции, пройдет прямая трансляция операции на ухе из операционной облбольницы. Кроме того, слушатели смогут «потренироваться» на медицинских препаратах в проведении некоторых микрохирургических манипуляций.
Заболеваний органа слуха много: воспалительных, наследственных, вызванных работой в условиях повышенного шума. Одна из наиболее злободневных проблем — потеря слуха — не только медицинская, но и социальная. Человек, страдающий тугоухостью, а тем более глухотой, оказывается выключенным из активной жизни. В то же время тугоухостью сегодня страдают не только пожилые люди, но и молодые, а также дети. Альтернатива слуховому аппарату есть — вовремя выполненная операция на органе слуха. Современная хирургическая техника плюс мастерство хирурга в сумме дают великолепный результат в лечении пациентов с ЛОР–патологией. Причем врачи ориентируются на применение хирургических методов с минимальной травматизацией органов и тканей, что позволяет человеку «забыть» о перенесенной операции буквально на следующий день.
Прошу тишины!
В современных больницах более шумно, чем пятьдесят лет назад, и это не лучшим образом сказывается на состоянии пациентов, сообщает LiveScience.com. К такому выводу пришла группа исследователей из университета Джона Хопкинса. В происходящем виновны не только люди, но и окружающие их приборы — от наручных часов до кондиционеров. Для сравнения Джеймс Вест и соавторы приводят в своей статье цифры: с 1960 года «средний по больницам» дневной уровень шума поднялся с 57 до 62 децибелов, а ночной — с 42 до 60. Поскольку шумы оценивают по логарифмической шкале, то небольшая добавка означает многократное увеличение самой величины. Так, например, всего на 10 децибелов отличаются заводской гул и звук пневматического молотка вблизи. Исследования велись два года подряд в различных медицинских учреждениях. «Люди жалуются на больничный шум уже много лет, но мало что было сделано для преодоления проблемы», — считает Вест. О том, что избыток звука плохо сказывается на пациентах, известно из работ других авторов. Помимо этого, от недостатка тишины медицинские работники более подвержены стрессам, чем раньше, и чаще допускают ошибки. Вест говорит, что решением проблемы могла бы стать повсеместная звукоизоляция палат, где содержатся больные. Кроме того, по его мнению, в больницах следует отказаться от объявлений по громкоговорителю в пользу непосредственных контактов между медработниками.
Тишина лечит
Опасайтесь шума. Бедуины Иордании, привыкшие жить в тишине, до глубокой старости сохраняют хороший слух. Это «открытие» навело итальянских ученых на мысль, что причину ослабления слуха следует искать не в возрасте, а во вредном воздействии шума. Эту коварную форму загрязнения окружающей среды явно недооценили.
Что немаловажно, исследования показывают, что шум вреден не только для ушей. Реакция гораздо обширнее. Сердце начинает хуже сокращаться, повышается давление, изменяется ритм дыхания, нарушается работа эндокринной системы. Возможно, чтобы оградить себя от более серьезной опасности, организм отчаивается на крайние меры — повреждается слух.
Удивительно, но громкие и резкие звуки не самые опасные. Куда больший вред наносит менее интенсивный, но постоянный шум. Хуже всего, по мнению исследователей, человек переносит сливающиеся в общую какофонию звуки отдельных автомобильных моторов.
Ситуация не безнадежна. Эксперименты, проведенные в Лос–Аламосской лаборатории на крысах, свидетельствуют, что организм способен бороться с нарушениями слуха. Но для этого нужно периодически отдыхать от шума — тишина лечит.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.